Стали известны кинопроекты III Шукшинского питчинга
24 июля 2019 года в Барнауле в рамках XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и Всероссийского питчинга дебютантов состоится III Шукшинский питчинг кинопроектов.
Организаторы: Союз кинематографистов России при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Алтайского края, Алтайского государственного Дома народного творчества, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Молодежного центра Союза кинематографистов Алтая.
Оргкомитет питчинга выбрал 12 проектов, которые вошли в шорт-лист и будут представлены для публичной защиты:
Документальное кино
1. «Один из нас», автор сценария и режиссер Эдуард Мухамадиев (Москва);
2. «Пятеро на каникулах», авторы сценария Анатолий Гейко, Елена Гейко, режиссер Анатолий Гейко (Барнаул);
3. «Чемпион», автор сценария и режиссер Михаил Кулунаков (Горно-Алтайск).
Игровое короткометражное кино
1. «В поисках добра», автор сценария Денис Фурсов (Барнаул);
2. «Гость», автор сценария Леонид Максимов (при участии Михаила Коновальчука), режиссеры Леонид Максимов, Василий Сотников (Санкт-Петербург, Барнаул);
3. «Камушек», автор сценария Юрий Шевцов (Барнаул);
4. «Одни», авторы сценария Олеся Андриевская, Маргарита Смирнова, режиссер Олеся Андриевская (Санкт-Петербург, Барнаул);
5. «Полынь», авторы сценария Илья Дик, Екатерина Куприянова, режиссер Екатерина Куприянова (Кемерово);
6. «Таверна. Спасение», авторы сценария Михаил Мясников, Вячеслав Попов, режиссер Михаил Мясников (Барнаул).
Игровое полнометражное кино
1. «Бесстыжая», автор сценария и режиссер Анастасия Трефилова (Москва);
2. «Метель августа», автор сценария Владимир Дегтярев (Оренбург);
3. «Соседи», автор сценария и режиссер Ирина Болгова (Москва).
В состав экспертного совета войдут: министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, режиссер Владимир Котт, продюсер компании «2Д Целлулоид» Юрий Храпов, сообщают в Министерстве культуры Алтайского края.
В рамках питчинга, 23 июля, состоятся мастер-классы Юрия Храпова и Владимира Котта.
Проекты будут защищаться в трех категориях («Документальное кино», «Игровое короткометражное кино», «Игровое полнометражное кино»). Экспертный совет выберет «Гран-при» – победитель любой номинации, обладатель которого получит денежный приз Фонда президентских грантов в размере 500 000 рублей. Призовой фонд питчинга включает техническую поддержку в съемках от компании Canon и другие призы от партнеров и экспертов.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















