14 июля 2019 / 12:16

Министр здравоохранения рассказал, как восполнить недостающие кадры в Алтайском крае

В регионе реализуется проект по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, в первую очередь, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Основное внимание уделяется укомплектованию кадрами участковой службы и узкими специалистами амбулаторного звена здравоохранения.

«Организовать доступную медицинскую помощь населению Алтайского края есть основная задача регионального министерства здравоохранения. В условиях кадрового дефицита ищутся различные решения для закрепления имеющихся кадров медицинских организаций края и привлечения новых. Для этого необходимо использовать весь имеющийся потенциал», — рассказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Одно из направлений – снизить отток из сферы здравоохранения людей старшего поколения, удержать в отрасли необходимых для нее специалистов. А для этого создавать для них приемлемые условия работы – по желанию работника переводить на менее напряженный труд, давать возможность работать на неполную ставку и прочее. С другой стороны, в рамках программы «Старшее поколение» есть возможность за счет краевого бюджета направить работающих пенсионеров и лиц предпенсионного возраста на профессиональную переподготовку и повышение квалификации, дав тем самым возможность продлить работу в медицинской организации. Специалисты старшего поколения необходимы в любой отрасли для сохранения преемственности, передачи опыта молодым специалистам.

Теми же методами можно возвращать в профессию мам, находящихся в декретном отпуске. Для них также существуют программы по обучению. Очень часто случаются ситуации, когда медицинские работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, желают выйти на работу, однако у них закончилось действие сертификата. У работодателя имеется возможность через центры занятости населения проучить специалистов, чтобы они могли приступить к работе. Для мам также создавать приемлемые условия труда, основное – это работа на неполный рабочий день. Чтобы решить вопрос с устройством ребенка, с муниципальными властями заключаются соглашения о предоставлении мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей медицинских работников.

Еще одним резервом могут быть специалисты, ушедшие в частные клиники. Если им дать понять, что есть возможность перейти обратно на условиях работника, или найти другое компромиссное решение, то часть из них могла бы вернуться. А еще лучше – упредить такой переход: рассматривать тщательно каждое заявление об увольнении, находить условия, при которых работник согласился бы остаться. Отсюда вытекает следующий пункт.

Одним из факторов ухода человека из медицины служит профессиональное выгорание. Чтобы снизить эмоциональную нагрузку, возможные конфликтные ситуации в коллективе есть предложение наладить в медицинских организациях активную работу психологов. Работа этих специалистов также помогла бы адаптировать молодые кадры к работе в реальных условиях.

Министерство здравоохранения Алтайского края активно сотрудничает с Алтайским государственным медицинским университетом. Мощным фактором для привлечения выпускников вуза в государственные медицинские организации является целевое обучение за счет средств федерального бюджета. Сегодня в АГМУ обучается 1200 целевиков, еще 220 мест предусмотрено на новый учебный год. Также выдаются целевые направления на обучение в ординатуре. В этом году выпускается 82 ординатора-целевика и выдано 94 направления на поступление в ординатур в этом году.

С 2019 года изменился подход к целевому обучению. Теперь договоры о целевом обучении с гражданами заключает Минздрав Алтайского края, а не медицинские организации, как ранее. Также министерство будет оказывать обучающимся меры материальной поддержки. При этом ответственность выпускников по договору четко регламентирована федеральным законодательством и установлен срок отработки в медицинской организации – не менее 3 лет.

По ходатайству Минздрава Алтайского края в июне 2019 года Алтайским медуниверситетом увеличены баллы за волонтерскую деятельность, которые учитываются при поступлении — с 1 до 5 (дополнительно к баллам ЕГЭ).

С 2019 года Минздрав Алтайского края будет компенсировать ординаторам Алтайского медуниверситета обучение в платной ординатуре. В этом году планируется предоставить компенсацию около 20 ординаторам. Подготовка специалистов будет осуществляться по наиболее востребованным специальностям: акушерство-гинекология, анестезиология-реаниматология, кардиология, неврология, неонатология, хирургия, пульмонология.

В стенах медицинского вуза обучаются студенты не только Алтайского края, но и представители других регионов и стран. Некоторые из них проходят обучение очень успешно. Привлечь эти кадры для работы в медицинских организациях Алтайского края – еще одна задача как министерства, так и самих медицинских организаций, которые заинтересованы в высокообразованных кадрах.

Еще одним направлением взаимодействия с АГМУ стали дистанционные подготовительные курсы для учащихся 11 классов. В рамках заключенного четырехстороннего соглашения между Алтайский медуниверситетом, Минздравом Алтайском края, Минобрнауки Алтайского края и Минсельхозом Алтайского края 54 школьника из Рубцовска, Рубцовского и Благовещенского районов прошли весной этого года дистанционную подготовку по профильным предметам ЕГЭ (химия и биология), которую проводили преподаватели АГМУ. По результатам ЕГЭ около 80% обучающихся повысили свои знания после подготовки в рамках указанного проекта. В этом году такой опыт планируется распространить дальше, на другие территории края, причем предпочтение будет отдаваться участникам волонтерского движения ВОД «Волонтеры-медики», алтайское региональное отделение которого начало функционировать в 2019 году. В него уже вступило около 200 школьников, изъявивших желание участвовать в волонтерском движении в сфере здравоохранения. Таким образом оказывается поддержка уже профориентированным и лояльным к работе медика будущим студентам, которые смогут на равных конкурировать с барнаульскими абитуриентами.

Работа с кадрами, их закрепление на местах, привлечение новых специалистов в нынешних условиях требуют от главных врачей медицинских организаций особого, можно сказать творческого, подхода. Там, где эта работа ведется, кадровая напряженность не столь высока.

11 ноября 2025 / 12:41

В Барнауле продают коллекционные елочные игрушки СССР за 200 тысяч рублей

Эксперты Авито нашли в Барнауле уникальные предложения для коллекционеров новогоднего антиквариата – от авторских игрушек в технике папье-маше до раритетных фигурок на прищепках. Стоимость самого дорогого лота подборки – 200 тысяч рублей.

Коллекция советских елочных игрушек на прищепках за 200 тысяч рублей

Открывает подборку самый дорогой лот – коллекция редких советских елочных игрушек на прищепках. По данным экспертов, игрушки на прищепках могут стоить от 1,5 до 50 тысяч рублей за экземпляр в зависимости от редкости и сохранности. Коллекция включает фигурки разных периодов советской эпохи, выполненные из стекла с ручной росписью. Владелец не осуществляет отправку в другие регионы – забрать раритеты можно только при личной встрече.

Стоимость лота – 200 000 рублей. 

Крокодил Гена и Чебурашка в технике папье-маше за 14 тысяч рублей

Следующий лот подборки – авторский набор елочных игрушек с героями культового советского мультфильма. Фигурки Крокодила Гены с гармонью и Чебурашки выполнены вручную в технике папье-маше – из бумаги и клея, покрыты акриловыми красками и глянцевым лаком. Игрушки имеют подвес и могут использоваться как елочные украшения или интерьерный декор. Набор поставляется в подарочной упаковке и изготавливается на заказ.

Стоимость лота – 14 000 рублей. 

Большой Ух из советского мультфильма за 19 тысяч рублей

Следующее предложение подборки – авторский набор игрушек по мотивам культового советского мультфильма 1989 года. В набор входят три персонажа: волчонок, Большой Ух и филин. Каждая фигурка высотой 8–10 см выполнена из папье-маше на проволочном каркасе, расписана акриловыми красками и покрыта глянцевым лаком. 

Стоимость лота – 19 000 рублей. 

Коллекция стеклянных игрушек СССР за 18 тысяч рублей

На Авито выставлен набор из 75 стеклянных елочных игрушек советского периода, а также фигурки Деда Мороза из ваты и Снегурочки из пластика. Стеклянные игрушки СССР представляют коллекционную ценность, особенно экземпляры 1930–1950-х годов выпуска. 

Стоимость лота – 18 000 рублей. 

Набор елочных игрушек СССР за 11,5 тысячи рублей

Замыкает подборку коллекция разных советских елочных игрушек. В набор входят стеклянные украшения разных форм и расцветок: миниатюрные овощи и фрукты, классические шары с позолотой и серебрением, фигурные сосульки, шишки и орехи. Особенность коллекции – богатая цветовая палитра от золотистых и зеленых до розовых и фиолетовых оттенков.

Стоимость лота – 11 500 рублей.