12 июля 2019 / 08:15

Рассказываем, как избежать взрыва аккумулятора смартфона

В Центре цифровой экспертизы Роскачества рассказали, как пользоваться смартфонами и другими устройствами с литий-йонными аккумуляторами, чтобы избежать их возгорания.

Источник фото:
pixabay.com

Отмечается, что такой тип батарей в целом считается надежным, однако нередки случаи неполадок. Например, из-за резкого перепада температур аккумулятор может «надуться» газом, перегреться, что повлечет за собой взрыв. Не исключен и производственный брак, который может нанести вред здоровью пользователя, вплоть до летального исхода.

Чтобы минимизировать риски, эксперты советуют пользоваться фирменными зарядными устройствами либо заряжать гаджеты блоками, сертифицированными производителями смартфонов. Телефоны и ноутбуки не следует оставлять на солнце или под подушкой — в противном случае они могут перегреться.

Эксперты также не рекомендуют запускать во время зарядки энергоемкие игры и «тяжелые» процессы, иначе устройства могут получить двойной перегрев.

Кроме того, смартфон может взорваться от падения, поэтому им лучше не пользоваться при активных занятиях спортом.

Если же аккумулятор устройства уже вздулся, лучше его выкинуть, поскольку там происходят потенциально опасные химические реакции, отмечают эксперты. В случае возгорания батарей следует выдернуть зарядку из розетки, не прикасаясь к гаджету, затем перекрыть к нему доступ — например, бросить в воду либо накрыть плохо горящей тканью.

Если реакция уже началась, единственное, что остается пользователю, — бросить гаджет в место, где ущерб от взрыва будет минимальным.

можно поделиться через
1 октября 2025 / 15:18

Новые правила утильсбора не снизят доступность массовых категорий автомобилей

Об этом в интервью ТАСС заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

Автолюбители по всей стране, в том числе в Алтайском крае, обсуждают предложение Минпромторга России изменить с 1 ноября принцип расчёта утилизационного сбора для легковых автомобилей. Базовая ставка теперь должна будет зависеть от типа и объёма двигателя, а его мощность влиять на повышающий коэффициент по прогрессивной шкале.

«Предлагаемое решение не повлияет на доступность самых массовых категорий автомобилей. На данный момент льготные коэффициенты действуют для физических лиц, которые ввозят автомобили с объёмом двигателя до 3 л. Рассматриваемая же после «перехода» планка – это льгота на автомобили с мощностью двигателя до 160 л. с., доля таких транспортных средств в российском автопарке превышает 80 %», – отметил Антон Алиханов.

По данным Минпромторга, в 2024 году физлицами было ввезено около 218 тыс. машин с двигателями мощностью свыше 160 л. с. – это 11 % от общего объёма российского рынка легковых автомобилей за прошлый год.

«То есть мы предлагаем сохранить действие нашей меры поддержки – льготных коэффициентов – как раз для массовых машин с мощностью двигателя до 160 л. с., наиболее востребованных у населения. Сумма утильсбора для них останется той же – 3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за автомобиль старше трёх лет», – подчеркнул министр.

Корректировка утильсбора не повлияет на стоимость отечественных автомобилей. Российский автопром пользуется мерами поддержки, и за ценовой политикой заводов следит государство, объяснил Антон Алиханов. По его словам, прямой корреляции между ставками утилизационного сбора и ценами на автомобили вообще нет.

«В части иномарок куда более значительное влияние на их конечную стоимость оказывают колебания курсов валют, логистические издержки, ограничения, связанные с внешним санкционным давлением. При этом в текущих условиях ситуация с затовариванием складов будет способствовать снижению рисков значительных скачков цен, изменения конечной стоимости затронут лишь некоторые модели», – сказал руководитель Минпромторга РФ.

Алиханов отметил, что после любых изменений, связанных с утильсбором, появляются экспертные прогнозы существенного удорожания популярных в России автомобилей. Однако в действительности ситуация развивается по-другому.  

«Переходя к официальным данным Росстата, можно сравнить стоимость новой легковой иномарки в июле этого года и в июле прошлого. За этот период в рамках утверждённой в прошлом году долгосрочной шкалы индексации утильсбора прошли два шага – с октября 2024 года и с января 2025 года. В итоге средняя цена на новый легковой автомобиль иностранной марки за год выросла всего на 1,85 % – ниже уровня инфляции», – сообщил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

Собеседник агентства акцентировал, что новая механика расчёта утильсбора не затронет те автомобили, которые уже эксплуатируются на территории РФ. Также изменения не отразятся на автолюбителях, которые планируют ввоз иномарки в ближайшее время и уже оплатили утильсбор по старым правилам.