Рассказываем о развитии туризма в Алтайском крае
Летний туристический сезон в Алтайском крае в самом разгаре. Турпоток прогнозируется на уровне двух миллионов человек в год, больше всего гостей ожидается в теплые месяцы. В крае уже прошли такие знаковые мероприятия, как «Алтайская зимовка», Масленица, «Цветение Маральника» и «АлтайФест». Каждый фестиваль собрал по 20-40 тысяч гостей со всей страны. Какие направления сейчас развиваются в Алтайском крае, рассказывает телеканал «Катунь 24».
Устойчивый спрос на турпродукт Алтайского края обеспечивает положительную динамику объёма услуг турагентств, туроператоров, санаториев и гостиниц. Их доходы в 2018 году выросли почти на полмиллиарда рублей. Примерно на столько же, 700 млн рублей, вырос объём поступлений от всех видов налогов, сборов и страховых взносов. Цифры говорят сами за себя — на Алтай стремятся и едут отдыхать. Представители отрасли утверждают — число отдыхающих на популярных курортах можно удвоить.
Повысить доступность региона для туристов предлагают за счёт субсидирования перелётов из европейской части России. К примеру, стоимость билета со всеми льготами Барнаул — Симферополь (Крым) составляет 6250 рублей. Если бы столько стоил билет до Алтая, край смог бы нивелировать фактор сезонности и привлечь ещё больше туристов.
Ежегодная точка притяжения туристов — искусственное озеро на территории «Бирюзовой Катуни», а также сформировавшаяся вокруг него туристская инфраструктура: водные горки, детский надувной комплекс, теннисный корт, спортивная площадка. Приход голубого топлива открывает перед «Бирюзовой Катунью» новые перспективы развития. Для инвесторов это возможность полноценно эксплуатировать туробъекты круглый год, а для туристов — уникальное сочетание настоящего городского комфорта и первозданной алтайской природы.
Ещё один популярный среди россиян алтайский курорт расположился на озере Ая. «Алтайская Ривьера» — самый большой в России комплекс бассейнов площадью 3400 квадратных метров. В жаркие дни искупаться сюда приезжают до 5000 человек.
Также в этом сезоне на Ае ожидается открытие парка аттракционов площадью 2 га. Некоторые аттракционы уже работают, некоторые ещё возводят. Сейчас на площадке работает сертификационная комиссия. Эксперты проверяют безопасность конструкций.
Ещё один бассейный комплекс появится в Барнауле. На 4 гектарах бывшего пионерского лагеря Ландыш построили 1500 квадратных метров современных бассейнов с подогревом. Особенность новой площадки — экологичность. Застройщик не вырубил сосны ленточного бора, а наоборот, включил их в общий архитектурный ансамбль. С конца июня дорожная организация ДСУ-4 начала прокладывать асфальтированную дорогу.
В последнее время наметилась тенденция отдыхать в заповедных и труднодоступных местах. За этим отдыхающие едут в Солонешенский, Чарышский, Краснощёковский районы. Популярна и Белокуриха, в городе-курорте круглогодично ждут гостей. Продолжилась и газификация «Бирюзовой Катуни». Все усилия направлены на то, чтобы турист, однажды побывав в Алтайском крае, возвращался сюда вновь и вновь.
Неопалимая Купина: традиции и приметы на 17 сентября
В народном календаре 17 сентября – Неопалимая Купина, Луков день, Вавила. Православная церковь сегодня совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Традиции и обычаи
В народном календаре эта дата получила такие названия:
- Неопалимая Купина;
- Громница;
- Луков день;
- Вавила;
- праздник острых вил.
Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и название – Луков день.
«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».
Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви молебен.
Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине. Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в дальнейшем навредить человеку.
Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению кумоха вместе со своими двенадцатью сестрами живет в глухом лесу на болоте в непокрытой избе.
Приметы и поверья
- Если орехов много, а грибов мало, то зима будет суровая и снежная.
- Большие муравьиные кучи – к холодной зиме.
- Дождик, начавшийся на рассвете, закончится к полудню.
- После дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.
- Если день дождливый и ненастный, то осень будет сухая.
- Филин громко ухает или заяц забежал в деревню – к пожару.
17 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни.
Рожденным в этот день в качестве талисмана следует носить флюорит – таинственный, прекрасный и одновременно пугающий самоцвет, светящийся в темноте и завораживающий переливами своих цветов. Знали об этом камне еще в древние века. Например, в Древней Греции его называли «мурином» и по стоимости приравнивали к золоту. Из него изготавливалась различная посуда, преимущественно вазы («муриновые вазы») и кувшины, которые светились изнутри.