Барнаульские дети готовы открыть дверь незнакомцу
Компания «Дом.ru» провела в Барнауле социальный эксперимент «Серый Волк на страже детской безопасности», цель которого — привлечение внимания общественности и СМИ к вопросам детской безопасности и новым технологиям, которые ее способны обеспечить. В нем приняли участие семьи с детьми в возрасте от 6 до 12 лет, и оказалось, что барнаульские дети бдительны в общении с незнакомцами, тем не менее, трое из семи детей впустили незнакомца в подъезд.
Эксперимент проводился с согласия родителей в театрализованном игровом формате с участием семейного психолога и актера «Первой театральной студии Барнаула», который в костюме волка звонил в домофон и просил детей, которые были дома одни, впустить его в подъезд. В эксперименте приняло участие семь семей, четыре ребенка не поддались на уговоры актера, а три ребёнка сжалились над волком. Один мальчик даже заставил героя сказать его имя и фамилию и тут же позвонил отцу. Родители в это время наблюдали за экспериментом. Те, у кого установлены «умные» видеодомофоны, могли смотреть на это глазами детей через мобильное приложение «Умный Дом.ru».
Вне зависимости от результата эксперимента, каждый ребенок получил от волка подарок – как напоминание о том, что безопасность — прежде всего, а семейный психолог Ирина Каменская рассказала родителям, как и когда нужно начинать говорить с детьми о соблюдении этих правил.
«Заведите с ребенком правила, и каждый раз проговаривайте их, уходя из дома. Обязательное правило для детей – звонить родителя, а для родителей – находиться на связи. Не нужно допускать исключений: почтальон, ЖКХ – это тоже чужие люди. Лучший вариант, если ребенок совсем не будет подходить к двери, снимать трубку домофона, если он находится дома один», — советует Ирина Каменская.
Помогают родителям подготовить своих детей к потенциально опасным ситуациям и сотрудники барнаульской полиции. Они проводят профилактические мероприятия, разрабатывают и распространяют памятки, организуют лекции и выступления, как на родительских собраниях, так и перед школьниками, особенно перед учащимися начальных классов.
«Главное, чтобы не только сотрудники полиции говорили с детьми, но и родители, они должны как можно чаще разъяснять своим детям правила безопасного поведения. Ребенок должен помнить, что его безопасность во многом зависит от него самого, оттого, как он поступит в ситуации, когда от правильного ответа или решения может зависеть его жизнь» — рассказала Андреева Надежда Геннадьевна, инспектор группы по делам несовершеннолетних Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Барнаулу.
Одним из решений вопроса детской безопасности могут стать «умные» домофоны, которые позволяют открывать двери в подъезд и наблюдать за обстановкой на улице с экрана смартфона. Благодаря этой технологии не только ребенок, оставаясь дома один, может посмотреть, кто звонит в домофон, но и родители вовремя проконтролировать ситуацию, так как видеовызов поступит на их телефон.
«Современные технологии делают жизнь родителей и детей комфортной и безопасной. Компания «Дом.ru» уже запустила проект по обустройству домов «умными» домофонными панелями в 25 городах. Благодаря этому решению вы можете увидеть происходящее во дворе и открыть дверь в подъезд, только убедившись, что гость действительно тот, за кого себя выдает. До конца года в Барнауле мы их установим почти в 700 подъездах», — прокомментировал Евгений Макагонов, директор барнаульского филиала «Дом.ru».
Жители также могут самостоятельно инициировать замену оборудования на современное и технологичное. Для этого необходимо провести собрание, проголосовать за установку «умного» домофона и обратиться с предложением в свою управляющую компанию.
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















