Вопросы цифровизации образования и здравоохранения обсудили в Алтайском крае
28 июля 2019 года в Правительстве Алтайского края состоялось очередное заседание комиссии по цифровой трансформации основных отраслей экономики и социальной сферы региона, сообщили в краевом Министерстве цифрового развития и связи.
Цифровая трансформация предусмотрена региональными проектами по цифровой экономике и отраслевыми региональными проектами. На комиссии были рассмотрены приоритетные направления работы, которые помогут качественно изменить социальные сферы образования и здравоохранения за счет использования цифровых технологий.
В первую очередь на комиссии были рассмотрены текущее состояние, тенденции и приоритеты регионального проекта «Цифровая образовательная среда», который входит в состав национального проекта «Образование». Его цель — создание условий для внедрения современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование у обучающихся ценности к саморазвитию и самообразованию путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания федеральной цифровой платформы.
Также участники комиссии обсудили реализацию в проекта «Электронная (цифровая) школа» в Алтайском крае, который внедряется в рамках инициативы Губернатора Алтайского края и предусматривает активное использование образовательных онлайн-платформ, онлайн-конструкторов, развитие сети современных информационно-библиотечных центров, формирование ключевых цифровых компетенций. Его конечный результат — создание современной и безопасной образовательной среды на всех уровнях образования, обновление информационно-коммуникационной инфраструктуры образовательных организаций, повышение уровня учебной мотивации и образовательных результатов обучающихся.
Члены комиссии обсудили состояние, тенденции и приоритеты регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Алтайского края на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».
Подробный обсудили доклад директора Алтайского краевого медико-информационного аналитического центра Виталия Азанова. Он обозначил цель регионального проекта — повышение эффективности функционирования системы здравоохранения Алтайского края путем создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной системы в сфере здравоохранения и внедрения цифровых технологий и платформенных решений, формирующих единый цифровой контур здравоохранения.
Задачи реализации проекта следующие: внедрение личного кабинета пациента «Мое здоровье»; подключение к ЕГИСЗ медицинских информационных систем; подключение к сети Интернет ФАП и ФП; управление скорой и неотложной медицинской помощью, включая санитарную авиацию, а также льготным лекарственным обеспечением, потоками консультаций; организация телемедицинских консультаций, лабораторных исследований, создание электронной медицинской карты. В результате вся необходимая врачу и пациенту информация будет сосредоточена в едином цифровом контуре. Это приведет к прозрачности в принятии решений, сокращению сроков обслуживания, повышению квалификации врачей.
В завершении заседания членам комиссии представили информацию об участии Алтайского края в пилотном проекте создания единой цифровой среды государственных интернет-ресурсов в модели «одного окна» («проект Госвеб»). Он реализуется в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление», входящего в состав национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Его суть — организация возможности использования единого стандарта визуально-графического оформления и единых инструментов информационно-контекстного наполнения официальных сайтов органов власти, а также образовательных и медицинских учреждений.
«В 2021 году указанная возможность должна быть реализована не менее чем на 70% официальных сайтов органов государственной власти, органов местного самоуправления», — подчеркнул министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
По его словам, на сегодняшний день уже разработан механизм на базе единой платформы, которая позволяет централизованно создавать сайты государственных органов и учреждений по готовым шаблонам с использованием единых стандартов в дизайне, структуре, навигации — так называемый «конструктор сайтов». Его пользователям будет доступно создание и управление содержимым сайтов, в том числе публикация информации об учреждении, его структуре и деятельности и т. д.
С 1 июля в Бийске на площадке для апробации проекта «Госвеб» началась опытно-промышленная эксплуатация конструктора сайта, в рамках которой будет проведено обучение представителей пилотных учреждений, осуществлен перевод их официальных сайтов на единую платформу, реализованную на базе инфраструктуры электронного правительства.
Гурьев день: традиции и приметы на 28 ноября
В народном календаре 28 ноября – Гурьев день, Гурий Морозный. Православная церковь сегодня вспоминает Гурия, Самона и Авиа – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.

Традиции и обычаи
В это день часто стоит сырая погода, на дорогах много грязи. В народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считали, что он разгоняет нечистую силу, которая пытается спрятаться в земле от зимы и морозов, и возвращается лишь на Святки. Ещё верили, что святой покровитель дня помогает избавиться от зубной боли.
С этой даты начинается Филипповский, или Рождественский пост, который длится до 6 января. На Руси его ещё называли Карачуновским или Карачуном. В этот период воздерживались от развлечений, питались разрешенными продуктами, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров, читали молитвы и посещали баню.
Человеку, рождённому в Гурьев день, у крестьян было принято дарить мешок овса или воз сена. Делали это для того, чтобы его лошади здоровыми были.
Вообще в этот день уделяли много внимания лошадям: чистили стойла, проводили различные обряды, чтобы скотина здоровой была и легче зиму пережила.
Если хотите весь следующий год быть здоровым, то сходите в Гурьев день в баньку и хорошо попарьтесь.
Приметы и поверья
- Если снег в этот день выпал, то, согласно приметам, пролежит до весны.
- Много снега – к хорошему урожаю.
- Если в этот день дует сильный ветер, то ветреная погода будет до дня святого Николая (19 декабря).
- Если лошади громко ржут, то это хороший знак. Зима будет теплой и мягкой.
- За окном тепло и идёт дождь или мокрый снег – май будет холодным и ненастным.
- Если в этот день мороз, то нечисть исчезнет и до Святок не будет честной народ тревожить.
- Женщине, чей муж злой и непокладистый, в этот день нужно помолиться Гурию и тогда супруг подобреет.
28 ноября на свет появляются отважные, решительные и независимые личности. Им сопутствуют удача и успех. Это первопроходцы, которые жаждут активных занятий и острых впечатлений. Они с одинаковым азартом защищают свои идеи и борются за первенство на чемпионате.
В качестве талисмана людям, рождённым в этот день, подходит яшма. Этот камень ещё с древних времен используют в различных магических обрядах. Он защищает своего владельца от порчи и сглаза, заряжает его положительной энергией.
















