1 июля 2019 / 17:10

Правила организации паллиативной помощи утвердили в России

Минздрав и Минтруд разработали и утвердили положение об организации паллиативной помощи, что должно поднять ее на качественно иной уровень, сообщает министерство здравоохранения России.

Источник фото:
pixabay.com

«Минздравом России и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработано и утверждено Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья», – говорится в сообщении.

Документ определяет, как должна быть организована социальная поддержка паллиативных пациентов, теперь все вопросы социальной поддержки пациентов и их семей будут решаться на качественно ином уровне, отметили в министерстве.

Согласно новому документу, пациенты получают государственную гарантию ряда своих прав и ускоренного получения полагающихся им социальных услуг. Например, как только пациент признается нуждающимся в паллиативной помощи, он может в кратчайшие сроки оформить инвалидность, если для этого имеются показания, пояснили в пресс-службе.

Кроме того, паллиативным больным теперь положено бесплатное обеспечение необходимыми медицинскими изделиями для использования в домашних условиях, добавили в ведомстве.

Положение вводит принципиально новые понятия дневного стационара паллиативной помощи для взрослых и детей и респираторного центра для взрослых пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке, пишет РИА Новости.

можно поделиться через
29 октября 2025 / 13:44

Сто юных изобретателей соревновались в робототехнике на краевом фестивале в Белокурихе

Они еще не умеют читать длинные инструкции, но уже понимают язык программирования. Фестиваль робототехники провели на базе школы № 1 в Белокурихе. Наравне со школьниками роботов конструировали воспитанники детских садов. Самому младшему всего пять лет.

«Наши дети занимаются робототехникой с младшего возраста, детский сад является инновационной площадкой СТЭМ-образования, где один из модулей – именно робототехника. У нас есть роботы Bee-Bot, пчелки. Они позволяют детям освоить основы программирования, ориентацию в пространстве, дети с большим удовольствием выполняют задания», – рассказывает заведующая детским садом «Алёнушка» Анна Хорохордина.

Для школьников робототехника – это первый шаг к выбору специальности. Она помогает на практике понять сложные науки, развивает логику и креативное мышление. Эти навыки становятся фундаментом для будущих инженеров, IT-специалистов и ученых.

Проведение фестиваля стало возможно благодаря победе в грантовом конкурсе Движения Первых. На выделенные средства закупили новое оборудование, что позволило расширить программу и сделать соревнования доступными даже для самых маленьких.

«Мы должны идти в ногу со временем, технологии развиваются стремительно, быстро, поэтому такие направления, как робототехника, 3Д-моделирование очень важны, ребятам это интересно», – считает руководитель центра образования «Точка роста» школы № 1 Евгений Лимонин.

Юные инженеры могут совершенствовать свои навыки в детских технопарках и центрах «Точка роста». В будущем это позволит ребятам сделать осознанный выбор профессии.