Виктор Томенко представил проект межрегионального развития сибирских трансграничных коридоров
Сегодня, 28 июня, в Кызыле (Республика Тыва) под руководством Сергея Меняйло проходит совместное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Участники рассмотрели реализацию проекта «Развитие межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации», разработку программы «Развитие сибирских экспортно ориентированных трансграничных коридоров», а также создание межрегиональных туристских маршрутов для развития туристической инфраструктуры Сибири.
По мнению полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, необходимо активизировать реализацию вышеназванных проектов, при этом работа по каждому направлению должна быть выстроена комплексно.
Как шла разработка программы развития экспортно ориентированных трансграничных коридоров, участников заседания проинформировал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Как отметил глава региона, первое заседание экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям состоялось 14 марта в Барнауле. В заседании приняли участие представители Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Томской областей, республик Хакасия и Алтай, а также Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Был утвержден состав Совета, план работы на этот год.
«Основным вопросом стало обсуждение реализации в регионах Сибири нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Включение данного вопроса в повестку заседания было обусловлено высокой заинтересованностью представителей органов исполнительной власти регионов Сибири в выработке единого подхода дальнейшей реализации региональных составляющих национального проекта на местах. В ходе заседания коллеги не только обменялись опытом по разработке своих региональных проектов, но и обсудили существующие сложности и проблемы, которые есть в достижении целевых показателей, уже доведенных до наших регионов в составе нацпроектов», – подчеркнул глава региона.
Кроме того, уточнил Виктор Томенко, было выполнено поручение Совета МАСС по рассмотрению проекта межрегиональной программы «Развитие сибирских экспортно ориентированных трансграничных коридоров».
В ходе работы над проектом региональные органы исполнительной власти представили 27 предложений по строительству и реконструкции инфраструктурных объектов, из которых 13 направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, шесть – приграничной инфраструктуры, три – авиатранспортной, два – железнодорожной, три – портовой инфраструктуры.
«Для примера: Алтайский край подал проект по теме развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Речь идет о строительстве автомобильного обхода Барнаул с мостом через реку Обь и развязками на разных уровнях протяженностью 68 километров, связывающих наши федеральные трассы, проходящие по территории Алтайского края, с Павловским трактом», – сообщил губернатор.
Также в рамках заседания было подписано соглашение о развитии сотрудничества между правительствами Алтайского края, Кемеровской области – Кузбасса, республик Хакасия и Тыва в сфере обеспечения безопасного функционирования и устойчивого развития транспортного комплекса.
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
















