Виктор Томенко представил проект межрегионального развития сибирских трансграничных коридоров
Сегодня, 28 июня, в Кызыле (Республика Тыва) под руководством Сергея Меняйло проходит совместное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Участники рассмотрели реализацию проекта «Развитие межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации», разработку программы «Развитие сибирских экспортно ориентированных трансграничных коридоров», а также создание межрегиональных туристских маршрутов для развития туристической инфраструктуры Сибири.
По мнению полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, необходимо активизировать реализацию вышеназванных проектов, при этом работа по каждому направлению должна быть выстроена комплексно.
Как шла разработка программы развития экспортно ориентированных трансграничных коридоров, участников заседания проинформировал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Как отметил глава региона, первое заседание экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям состоялось 14 марта в Барнауле. В заседании приняли участие представители Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Томской областей, республик Хакасия и Алтай, а также Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Был утвержден состав Совета, план работы на этот год.
«Основным вопросом стало обсуждение реализации в регионах Сибири нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Включение данного вопроса в повестку заседания было обусловлено высокой заинтересованностью представителей органов исполнительной власти регионов Сибири в выработке единого подхода дальнейшей реализации региональных составляющих национального проекта на местах. В ходе заседания коллеги не только обменялись опытом по разработке своих региональных проектов, но и обсудили существующие сложности и проблемы, которые есть в достижении целевых показателей, уже доведенных до наших регионов в составе нацпроектов», – подчеркнул глава региона.
Кроме того, уточнил Виктор Томенко, было выполнено поручение Совета МАСС по рассмотрению проекта межрегиональной программы «Развитие сибирских экспортно ориентированных трансграничных коридоров».
В ходе работы над проектом региональные органы исполнительной власти представили 27 предложений по строительству и реконструкции инфраструктурных объектов, из которых 13 направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, шесть – приграничной инфраструктуры, три – авиатранспортной, два – железнодорожной, три – портовой инфраструктуры.
«Для примера: Алтайский край подал проект по теме развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Речь идет о строительстве автомобильного обхода Барнаул с мостом через реку Обь и развязками на разных уровнях протяженностью 68 километров, связывающих наши федеральные трассы, проходящие по территории Алтайского края, с Павловским трактом», – сообщил губернатор.
Также в рамках заседания было подписано соглашение о развитии сотрудничества между правительствами Алтайского края, Кемеровской области – Кузбасса, республик Хакасия и Тыва в сфере обеспечения безопасного функционирования и устойчивого развития транспортного комплекса.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края посетят с деловым визитом Красноярский край
Делегацию возглавит начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.
С 18 по 20 ноября состоится бизнес-миссия представителей деловых кругов Алтайского края в Красноярский край. В ее состав вошли алтайские производители сыров, крупы, муки, хлопьев, молочной, мясной и медовой продукции, продукции из амаранта, напитков: АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «МПК Алтай», ИП Переверзева Е. В. (ТД «Дягиль»), ООО «Родной Алтай», ООО «Амара», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова, ООО «Барнаульская водяная компания», АО «Форштадтская пивоварня».
В рамках бизнес-миссии состоится презентация пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, биржа деловых контактов между алтайскими производителями и потенциальными партнерами Красноярского края, прежде всего, торговыми сетями, оптовыми компаниями, посещение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Красноярского края, а также Института гастрономии Сибирского федерального университета.
Также запланирована официальная встреча с представителями Министерства сельского хозяйства Красноярского края и других ведомств, на которой будут обсуждаться актуальные вопросы развития агропромышленного сектора, в том числе в области пищевой и перерабатывающей промышленности.
«Особое внимание будет уделено изучению опыта работы по продвижению производимой продукции, возможности расширения ассортимента и увеличения объемов поставок в Красноярский край алтайского продовольствия: муки, различных круп, макаронных изделий, сыра, растительного масла, меда. Надеемся, что визит в Красноярский край делегации Алтайского края позволит наладить прямые контакты между бизнес-сообществом регионов, выстроить четкие и долгосрочные кооперационные связи, что является очень актуальным и важным в текущих внешнеэкономических условиях», – отмечает Александр Большаков.
Визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Красноярского края в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Красноярским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
















