28 июня 2019 / 15:49

Виктор Томенко представил проект межрегионального развития сибирских трансграничных коридоров

Сегодня, 28 июня, в Кызыле (Республика Тыва) под руководством Сергея Меняйло проходит совместное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». 

Виктор Томенко представил проект межрегионального развития сибирских трансграничных коридоров
Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Участники рассмотрели реализацию проекта «Развитие межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации», разработку программы «Развитие сибирских экспортно ориентированных трансграничных коридоров», а также создание межрегиональных туристских маршрутов для развития туристической инфраструктуры Сибири.

По мнению полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, необходимо активизировать реализацию вышеназванных проектов, при этом работа по каждому направлению должна быть выстроена комплексно.

Как шла разработка программы развития экспортно ориентированных трансграничных коридоров, участников заседания проинформировал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Как отметил глава региона, первое заседание экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям состоялось 14 марта в Барнауле. В заседании приняли участие представители Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Томской областей, республик Хакасия и Алтай, а также Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Был утвержден состав Совета, план работы на этот год.

«Основным вопросом стало обсуждение реализации в регионах Сибири нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Включение данного вопроса в повестку заседания было обусловлено высокой заинтересованностью представителей органов исполнительной власти регионов Сибири в выработке единого подхода дальнейшей реализации региональных составляющих национального проекта на местах. В ходе заседания коллеги не только обменялись опытом по разработке своих региональных проектов, но и обсудили существующие сложности и проблемы, которые есть в достижении целевых показателей, уже доведенных до наших регионов в составе нацпроектов», –  подчеркнул глава региона.

Кроме того, уточнил Виктор Томенко, было выполнено поручение Совета МАСС по рассмотрению проекта межрегиональной программы «Развитие сибирских экспортно ориентированных трансграничных коридоров».

В ходе работы над проектом региональные органы исполнительной власти представили 27 предложений по строительству и реконструкции инфраструктурных объектов, из которых 13 направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, шесть – приграничной инфраструктуры, три – авиатранспортной, два – железнодорожной, три – портовой инфраструктуры.

«Для примера: Алтайский край подал проект по теме развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Речь идет о строительстве автомобильного обхода Барнаул с мостом через реку Обь и развязками на разных уровнях протяженностью 68 километров, связывающих наши федеральные трассы, проходящие по территории Алтайского края, с Павловским трактом», – сообщил губернатор.

Также в рамках заседания было подписано соглашение о развитии сотрудничества между правительствами Алтайского края, Кемеровской области – Кузбасса, республик Хакасия и Тыва в сфере обеспечения безопасного функционирования и устойчивого развития транспортного комплекса.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино». 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.