Российские чиновники после увольнения будут сообщать о своих расходах
В Думу внесен проект закона, по которому чиновники и после увольнения будут сообщать о расходах, пишет «Российская газета». Причем отчитываться после ухода придется три года подряд.

Внесённых законопроектов будет несколько, но касаются они одной ситуации. Поправки законодатели планируют внести в Федеральный конституционный закон (от 17 декабря 1997 г. № 2) «О правительстве Российской Федерации», а также в Кодекс об административных правонарушениях.
В Административном кодексе в случае принятия этих поправок может появиться ответственность за непредставление государственными служащими информации о своих собственных расходах, расходах их вторых половин и несовершеннолетних детей.
За непредоставление информации, по мнению авторов поправок, предусмотрен штраф в размере 50-100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до года. Врать чиновнику, то есть предоставлять ложные сведения может оказаться еще более невыгодно.
Так, по замыслу разработчиков законопроекта, за сообщение заведомого вранья, а также за предоставление заведомо недостоверных документов предусмотрены очень серьезные санкции вплоть до дисквалификации на срок до двух лет. Проект разработала группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым.
Первым законопроектом в их пакете предлагается продлить антикоррупционный контроль за расходами чиновников и их семей и после их увольнения на три года.
Часть поправок касается уточнения механизма конфискации незаконно нажитого имущества.
Так, например, предполагается приостанавливать сделки с имуществом в ходе антикоррупционных проверок. В случаях если разница в цене покупки и суммы заработанного совсем небольшая, проверки проводиться не будут.
При незначительном расхождении расходов и доходов контролируемого лица (речь идет о разнице меньше 20 процентов) предложено конфисковывать лишь ту часть имущества, законность приобретения которой не была доказана. Если предложение одобрят, то бремя доказывания будет возложено на самого госслужащего. Сейчас незаконность происхождения доходов чиновника доказывает прокурор.
Барнаулец с игрушечным пистолетом обокрал бар
Подозреваемого отправили в изолятор.

В ночное время сотрудница одного из баров в Железнодорожном районе обратилась в полицию. Она сообщила, что неизвестный похитил из заведения алкогольную продукцию и угрожал похожим на пистолет предметом.
Подозреваемого удалось задержать по горячим следам. Им оказался 19-летний местный житель. Он пояснил, что зашёл в бар, достал из холодильника четыре бутылки пива, после чего вышел. Следом за ним выбежала продавец с требованием остановиться, на что злоумышленник достал игрушечный пистолет и пригрозил им в сторону женщины. По пути парень выкинул игрушку и выпил похищенные напитки.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Барнаульца подозревают в разбое, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2. ст. 162 УК РФ). Фигуранта отправили в СИЗО, передает пресс-служба МВД.