26 июня 2019 / 21:30

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания приняли новые законопроекты

Земельные участки для многодетных, новые мусорные полигоны, штрафы за продажу вейпов и судьба бездомных собак. В Парламентском центре начала работу 33-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания приняли новые законопроекты

Депутаты приняли законопроект о наделении органов местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. Проблема бездомных животных актуальна для всех городов и районов края, и одними общественными приютами для животных её не решить. Государство возложило обязанности по отлову, содержанию, стерилизации и лечению животных на местные органы власти.

По словам председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Бориса Трофимова, главная проблема не решена. Сегодня на территории края нет ни одного государственного питомника для временного содержания животных. Поэтому исполнение данного закона для муниципалитетов пока проблематично. Ещё одна спорная тема – денежные компенсации для депутатов. Ранее на свою депутатскую деятельность народные избранники получали из бюджета ежемесячно 30 тыс. рублей. В эту сумму входили командировочные, почтовые, дорожные и другие расходы. Теперь депутаты обязаны отчитываться о каждом потраченном рубле, и исходя из этого будет выплачиваться сумма компенсации.

Депутаты приняли закон, который позволяет региональным операторам пользоваться мусорными полигонами, не входящими в федеральный перечень. Законопроект принят на фоне нехватки в районах официальных мусорных полигонов и будет действовать только в переходный период до 1 января 2023 года.

Председатель АКЗС Александр Романенко обратил внимание на то, что данные поправки повлекут за собой корректировку схемы мусорных полигонов, что повлияет на транспортные издержки операторов и, соответственно, на итоговый тариф. Было решено проработать эти вопросы после сессии. Важный законопроект касается бесплатной передачи многодетным семьям в собственность земельного участка для строительства жилья. В краевой столице огромное количество многодетных семей, которые стоят в очереди.

К сожалению, в Барнауле таких земельных участков практически нет. По словам спикера краевого парламента, в качестве решения данной проблемы предлагается сформировать список свободных земель в районах края, которым и смогут воспользоваться нуждающиеся.

можно поделиться через
17 августа 2025 / 08:02

Авдотья Малиновка: традиции и приметы на 17 августа

В народном календаре 17 августа – Авдотья-малиновка, огуречница, сеногнойка. Православная церковь сегодня почитает память святой мученицы Евдокии, жившей в IV веке.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В народе дата 17 августа получила название Авдотья-сеногнойка, Малиновка, Огуречница. В северных регионах к этому времени поспевали огурцы. Днем женщины собирали их, а вечером праздновали. Считается, что с этого дня огурцы теряют свой аромат и вкус, становятся кривыми и горькими. Ещё на огороде собирали лук и чеснок, ходили в лес по малину.

Обычно к этому времени начинали идти дожди, которые являются губительными для сена. От этого в народе и прозвали этот день Авдотьей-сеногнойкой. Поэтому до наступления этой даты сено старались спрятать в амбарах и защитить от влаги. Считалось, что дожди, начавшиеся на Авдотью, могут продлиться до середины осени.

Днем мужчины работали в поле, а женщины и дети отправлялись в лес собирать малину. Из неё варили вкуснейшие джемы и варенья, пекли пышные и сладкие пироги. Издавна малина считалась лечебной. Древние славяне очень ценили и чтили эту ягоду. Благодаря большому содержанию салициловой кислоты, оказывающей потогонный и жаропонижающий эффект, малину применяют при различных простудных заболеваниях. Если нездоровится, то на ночь нужно выпить чай с малиной. Утром человек будет себя чувствовать намного лучше.

Малина поможет в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Она улучшает аппетит и уменьшает боли в желудке. При авитаминозе и для укрепления иммунитета тоже следует употреблять эту вкусную ягоду.

Для организма полезны не только ягоды, но и листья малины. Содержания витамина C в них в 6 раз выше, чем в ягодах. Отвар из листьев полезно пить при простуде, гриппе или бронхите. Ещё отваром можно полоскать рот при стоматите и ангине. Для лечения угревой сыпи можно сделать маску из измельченных свежих малиновых листьев.

Приметы и поверья

Какая погода на Евдокию, таким и ноябрь будет:

  • если тепло и ясно, то и ноябрь будет погожим;
  • если пасмурно и дождливо, то сырым и снежным.

Существуют и другие приметы, связанные с этим днем:

  1. На Авдотью нельзя одалживать деньги, иначе они водиться перестанут.
  2. День неблагоприятный для торговли.
  3. Избавиться от бессонницы и успокоить плачущего младенца поможет молитва семи отрокам Эфесским.
  4. Жаркий день – к хорошему сенокосу, дождливый – к неудачному.
  5. Много росы – урожай льна будет плохим.
  6. Если в этом году много малины, то урожай хлеба будет отменный.

17 августа на свет появляются рациональные, практичные и способные личности. Они обладают развитым мышлением и умением анализировать информацию. Настойчиво добиваются поставленных целей. Горячо отстаивают свое мнение и убеждают других в ценности своих представлений. При этом бывают излишне импульсивными.

По поверью, девушке, родившейся в этот день, следует искать жениха, который родился в ноябре. В качестве талисмана именинникам дня подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что этот минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.

По материалам сайта vsyamagik.ru