Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Экологи призвали выпускников не запускать воздушных шаров

26 июня 2019, 18:00

Каждый день в социальных сетях появляются ужасающие фотографии животных и птиц, которые погибают из-за воздушных шаров. Их привлекает яркий цвет, в итоге шар или кусочек от него они могут проглотить. От этого, кстати, животные погибают в 32 раза чаще, чем от проглатывания твердого пластика. 

Фото: pixabay.com

Когда животное съедает воздушный шар, куски латекса блокируют кишечный тракт, после чего наступает смерть.  Часто животные путают остатки шара с медузой или кальмаром, которые похожи  по форме, движениям. Шары привлекают их своим цветом, формой. 

Шары  запускают во время выпускных, городских праздников, на дни рождения. Красочное, яркое зрелище впечатляет каждого. А вот последствия ужасают. Периодически в веревках от воздушных шариков запутываются птицы. 

Даже от небольшого кусочка латекса может умереть кит. Есть вред и для людей. Для детей и людей с аллергией на латекс  последствия могут быть непоправимыми.

Кстати, в  2018 году в Тюмени четырехлетний мальчик проглотил кусочек шара. Все произошло на прогулке в детском саду, и воспитатель только спустя некоторое время заметила плохое состояние ребенка. Мальчик месяц провел в глубокой коме, а после скончался. Для водоемов и почвы шары опасны тем, что становятся мусором и  долго разлагаются. 

Совсем недавно во всех школах Алтайского края прошли выпускные. Одной из традиций выпускных вечеров является массовый запуск шаров в небо. Представьте, что каждый из 13 тысяч выпускников запустит хотя бы один шар. Куда они улетят, успеют ли причинить вред окружающей среде или их остатки уберут вовремя, неизвестно. 

На законодательном уровне массовый запуск шаров у нас в стране не запрещен. Но все чаще экологи и активисты призывают к этому. Например, в Сочи и Санкт Петербурге эту инициативу поддержали и на муниципальном уровне, запретив массовый и бесконтрольный запуск шаров на городских мероприятиях. Но всем, кому небезразлична природа, необязательно дожидаться официального запрета. Начать можно с малого – с себя и своей семьи. 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

11 декабря 2019, 22:29

Летом 2019 года заведующая заринского детского сада обратилась в администрацию города с просьбой убрать с территории учреждения опасную ель. Власти приняли решение поставить дерево под наблюдение, чтобы на Новый год украсить ею главную площадь.

11 декабря 2019, 21:30

Почти 8 миллиардов рублей направит Сибирская генерирующая компания на замену тепловых сетей в Барнауле до 2029 года для уменьшения количества коммунальных аварий.
 

11 декабря 2019, 21:15

Полуторагодовалая енотиха Софа из барнаульского зоомагазина, которую хотели взять на поруки хоккеисты «Динамо-Алтай», нашла себе хозяйку. Ею оказалась рубцовская пенсионерка Татьяна Дедюк. ​

11 декабря 2019, 20:45

Преступления в подростковой среде, к сожалению, не такая большая редкость. Борьба с такими правонарушениями включает в себя не только выявление и наказание, но и профилактику. Гость нашей студии — Марина Муравьева, начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по АК, полковник полиции.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.