Две команды детского технопарка Алтайского края стали победителями межрегионального хакатона
Команды детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» «Гео Team» и «Озерники» стали победителями в номинациях «ГИС-карта» и «Виртуальный 3D-тур» на межрегиональном хакатоне детских инженерных команд «КванторТур-2019». В очном этапе конкурса участвовали 14 команд из 10 технопарков. 50 ребят из девяти регионов России трудились над проектами и отдыхали на базе Центра детского отдыха «Детская империя туризма» в Алтайском районе Алтайского края.

Как сообщили в региональном Министерстве образования и науки, участники конкурса помогали развитию туризма в Алтайском крае на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Команды кванторианцев разрабатывали панорамные туры, ГИС-карты, а также виртуальные 3D-туры по самым интересным туристическим местам. Так, команда «Озерники» разработала виртуальный тур по гостинице «Усадьба Саржевских», а ребята из команды Varapaparam (Великий Новгород) – по Тавдинским пещерам.
Кроме проектной деятельности ребята активно отдыхали: купались в бассейне, попробовали свои силы в скалолазании, играли в лазертаг. Особо запомнились участникам хакатона экскурсии на «Бирюзовую Катунь», в Тавдинские пещеры, походы по горам Алтая. В итоговых анкетах они отметили, что получили новые знания в области видеосъемки и монтажа, 3D-моделирования, создания карт и панорам, а также поработали с новым для них программным обеспечением.
МВД: какие фразы помогут вычислить мошенников

Создавая поддельные голоса при помощи искусственного интеллекта, мошенники задействуют определенный набор фраз. Самые распространенные из них назвали в МВД РФ, сообщает ТАСС.
Для получения кода для входа на Госуслуги аферисты используют фразы: «Мама / папа, я в беде, срочно нужны деньги», «У меня проблемы, помоги» и «Это срочно, переведи на эту карту».
При создании дипфейков от начальства маркером мошенников может стать фраза: «Это ваш руководитель, в связи с проверкой с вами сейчас будет связываться сотрудник ФСБ, обязательно с ним поговорите».
«Если вы слышите любую из этих фраз – прекращайте общение», – предупреждает полиция.
















