Дорожные камеры могут приравнять к светофорам в России
В Госдуме подготовили законопроект о порядке установки средств фотовидеофиксации на дорогах.

Стационарные камеры фотовидеофиксации могут включить в перечень технических средств организации дорожного движения, к которым уже относятся, в частности, светофоры, знаки и разметка. Соответствующий проект закона подготовили в Госдуме. Таким образом депутаты надеются регламентировать размещение камер на дороге, что не позволит превратить съёмку в инструмент поборов с водителей.
Сейчас законом не предусмотрены требования к местам установки камер. В итоге собственники автодорог ставят их не на опасных участках с целью снижения числа аварий, а в бессистемном порядке, как правило, с целью получения прибыли.
«На практике камеры устанавливаются порой без учёта дорожной ситуации, – рассказал «Парламентской газете» Федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский. – Они есть в местах, где часто совершаются правонарушения, не приводящие к авариям, но отсутствуют в местах концентрации ДТП».
Это, кстати, подтвердил опрос среди водителей, который партпроект «Безопасные дороги» провёл в марте текущего года в 45 субъектах. В итоге автолюбители во всех регионах однозначно высказались за то, что за работой передвижных систем фото- и видеофиксации необходим усиленный государственный контроль.
В связи с этим депутаты Владимир Афонский и Сергей Тен подготовили законопроект о порядке определения мест для размещения камер фотовидеофиксации нарушений на дорогах. Документ внесён на рассмотрение Координационного совета по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» в Госдуме и разослан всем компетентным ведомствам. После завершения процедуры обсуждения он попадёт в Государственную Думу.
«Схемы расстановки видеокамер требуют пересмотра, – считает Владимир Афонский. – Безусловно, они необходимы как средство профилактики ДТП, наказания нарушителей скоростного режима, но любое наказание должно быть справедливым и объективным».
Согласно законопроекту, предлагается приравнять камеры к техническим средствам организации дорожного движения. То есть к знакам, разметке и отбойникам, размещение которых на дороге строго регламентировано.
Напомним, что в конце декабря должен вступить в силу закон об организации дорожного движения. Согласно документу, установить даже временный знак будет возможно только после подготовки проекта организации дорожного движения. Точно таким же образом должны будут устанавливаться и камеры, если поправки примут. В том числе и мобильные, пишет «Парламентская газета».
Работа садоводческих маршрутов завершается в Барнауле

С 6 октября сезонные садоводческие маршруты завершают перевозку пассажиров. Работу с дачниками прекращают автобусы № 23, 111, 112, 112т, 113к, 114, 114н, 117э, 118, 119, 119ш, 124,124к, 125, 151.
Решение о закрытии сезона перевозок связано с ухудшением погодных условий, пояснили в мэрии. В ближайшие синоптики прогнозируют резкое похолодание и выпадение мокрого снега. Также, по данным МБУ «Центртранс», пассажиропоток на садоводческих автобусах за последнее время значительно снизился.
Автобусы для дачников работали с 25 апреля. Пассажиров обслуживали 22 единицы подвижного состава.