Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Более тысячи жителей Алтайского края пострадали от укусов клещей за неделю

08 июня 2019, 10:45

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадали 1435 жителей Алтайского края, сообщает Роспотребнадзор региона.

С начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 6632 человек, из них 2238 детей в возрасте до 14 лет. В Барнауле с начала сезона зарегистрированы 1974 человека, пострадавших от присасывания клещей, в том числе 387 детей. Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

Клещевой энцефалит подтвержден у 4 жителей края, в том числе у двоих детей в возрасте до 14 лет. Летальных случаев не зарегистрировано. На сегодняшний день в стационарах края с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом находятся 14 человек. Все заболевшие были не привиты против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Специалистами вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» при исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 3,0% случаев обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 12,8% клещей – наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.

Управлением проводится контроль выполнения ранее выданных предписаний в адрес администраций городов и районов края, руководителей предприятий, учреждений и организаций о проведении истребительных мероприятий против клещей на подведомственных территориях (базах и зонах отдыха, парках, скверах, учреждения, расположенных в лесных массивах, и др.).

По состоянию на 7 июня 2019 года в крае от клещей обработаны все запланированные территории (2100 гектаров): оздоровительные учреждения, санатории, базы отдыха, туристические базы, парки, медицинские организации.

В настоящее время отмечается пик численности и активности клещей. 

Напоминаем, что при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.