Международный фестиваль дзюдо в Сибирском федеральном округе прошёл в Барнауле
В Барнауле прошёл XVI Международный фестиваль дзюдо в Сибирском федеральном округе на призы нашего земляка – пятикратного чемпиона мира по самбо, вице-президента Федерации дзюдо России Владимира Шкалова.

16 лет назад состоялся первый детско-юношеский фестиваль дзюдо на призы Владимира Шкалова. Тогда состязания прошли в барнаульском Дворце зрелищ и спорта. Сейчас этот турнир – один из самых массовых юношеских соревнований по дзюдо в стране. В этом году за победу в турнире в пяти возрастных группах у мальчиков и одной у девочек боролись более 900 спортсменов из всех десяти регионов Сибирского федерального округа. Кроме того, в соревнованиях участвовали дзюдоисты из пяти команд Казахстана и одной – Монголии.
По итогам двух дней состязаний алтайские спортсмены стали победителями и призёрами во всех возрастных группах. Но самое главное, что юные спортсмены получили большой соревновательный опыт, который в будущем поможет им добиваться новых побед.
Владимир Шкалов намерен и далее поддерживать турнир на Алтае. Кроме того, у Федерации дзюдо России есть предложение провести в 2020 году в Барнауле первенство страны среди спортсменов до 18 лет, а в 2021 году – первенство Европы по этому же возрасту. В планах у Владимира Шкалова привезти в Алтайский край спортсменов из Японии во главе со всемирно известным дзюдоистом – олимпийским чемпионом, четырёхкратным чемпионом мира Ясухиро Ямасита.
Соревнования по волейболу, посвящённые Дню морской пехоты, прошли в барнаульском лицее № 52
«Где мы – там и победа!» – так звучит девиз морской пехоты. В преддверии профессионального праздника в лицее № 52 прошли соревнования по волейболу, посвящённые Дню морской пехоты. Турнир состоялся в рамках проекта «Возрождение. Новые горизонты», поддержанного Фондом президентских грантов.
Третий турнир по волейболу прошел в лицее № 52. В соревнованиях участвовало пять команд: учащиеся 9–11 классов, ветераны боевых действий и участники специальной военной операции, сборная ветеранов спорта, а также жители микрорайона Поток. Турнир проходил по круговой системе: победителей определили по сумме набранных очков.
52-й лицей выбран площадкой для турнира неслучайно – здесь школьников воспитывают в духе патриотизма. С первых дней специальной военной операции учащиеся вместе с педагогами формируют и отправляют гуманитарные грузы для наших защитников на передовой. Важно и другое: в лицее бережно хранят память о своём герое – учителе Андрее Валиеве, погибшем при исполнении воинского долга.
«Это особый пласт воспитательной работы, когда школьники соприкасаются с теми людьми, которые не понаслышке знают, что такое защита Родины. А мы воспитываем в нашем лицее патриотов, воспитываем кадетов, и поэтому такое общение очень важная составляющая всего воспитательного пласта работы», – отмечает директор лицея № 52 имени Ф. Э. Дзержинского Татьяна Пономарева.
Для кадетов, которые выбрали путь служения Родине, важно видеть перед собой тех, кто его прошел. Это помогает понять, какой должна быть подготовка и насколько велика ответственность человека, который посвятил себя защите страны.
По итогам турнира третье место заняла команда «Львы» – сборная учащихся 9–11 классов, второе место – команда морских пехотинцев «Тайфун», первое место завоевала сборная команда ветеранов спорта «Светоч».
















