Рассказываем, как работает новая система по обращению с ТКО в Бийске
Как работает новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами в Бийске, проверили представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края вместе со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии региона. Какие нарушения выявили? Расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Вадим Слюсарев.

Эта свалка находится посреди жилого сектора в Бийске. Четырех контейнеров не хватает. Люди приносят мебель, ветки и прочий хлам. Рейд по мусорным местам провели специалисты Министерства строительства и ЖКХ совместно с Минприроды и администрацией Бийска.
«Та свалка, которая расположена рядом, ответственностью регоператора не является. Здесь, видимо, мусор приносят из соседнего частного сектора. Земельный участок, скорее всего, принадлежит администрации города либо не разграничен. Поэтому полномочиями ликвидации свалки наделены органы местного самоуправления», – отметила консультант жилищного отдела управления по ЖКХ Минстроя Алтайского края Татьяна Агаркова.
В городской администрации подтверждают, главная проблема Бийска в нехватке контейнеров и площадок. На сегодняшний день баками оборудована лишь треть города. Всего в наукограде 310 площадок, на них 957 контейнеров. Что касается стихийных свалок, администрация будет искать выход в сотрудничестве с управляющими компаниями.
«Это, наверное, единственное из решений – закрепить контейнерные площадки за управляющими компаниями. Либо отдельно за домами, потому что у нас есть непосредственный способ управления домами. Для того чтобы они содержали данные контейнеры», – рассказала начальник Управления ЖКХ администрации Бийска Ксения Потехина.
Региональный оператор уверен, что свалки возле площадок появились после весенних субботников.
«Техники у нас хватает, даже есть еще свободная, вывозится два раза в день. По санитарным нормам достаточно суток. Но из-за нехватки контейнеров приходится вывозить два раза в день», – подчеркнул директор регионального оператора «Спецобслуживание – Центральное» Алексей Щербатов.
Все зафиксированные нарушения направят руководству регоператора и в городскую администрацию, чтобы они сделали выводы и приняли меры.
Механик, по чьей вине человек лишился руки, предстанет перед судом в Новоалтайске

Инцидент произошёл в июне на предприятии по производству хлеба в Новоалтайске.
По данным следствия, обвиняемый работал механиком на предприятии, когда отправил неопытного сотрудника чистить камеру шоковой заморозки. Механик не провел инструктаж, не отключил и не оградил работающее технологическое оборудование.
В результате сотрудник, очищая элементы холодильника от инея, задел рукавом одежды движущийся механизм, который начал затягивать его. К сожалению, медикам пришлось ампутировать пострадавшую правую руку.
Следком региона направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.















