Рассказываем, можно ли приносить свою еду в ресторан
Давайте разберемся, можно ли есть в ресторанах и кафе еду, принесенную с собой.
⠀

Начнем с того, что ваши отношения с администрацией заведения, которое вы посетили, регулируются Правилами оказания услуг общественного питания и законом о защите прав потребителей. Исходя из них, заведение общественного питания самостоятельно вправе устанавливать правила поведения, не противоречащие закону.
Но правила, установленные в заведении, должны быть донесены до вас любым способом. Если проще, то при входе в кафе как минимум должно висеть объявление «Вход со своей едой и напитками запрещен». Если его нет, то вы имеете право есть свою еду.
⠀
Правила могут быть разными, например:
➡️Можно приносить напитки при заказе от 1000 р.;
➡️Можно приносить еду детям до года;
➡️Нельзя сидеть за столиками в верхней одежде…
⠀
Но при этом могут быть компромиссы, на которые охотно пойдет само заведение. Например, даже в кафе, где висит объявление о запрете, чем больше блюд из меню вы закажете, тем меньше желания будет у персонала делать вам замечания насчет принесенной еды.
⠀
Важно помнить
▪️ Строго запрещается какая-либо дискриминация по полу, возрасту, происхождению, расовой принадлежности, вероисповеданию.
▪️ Также заведение общепита не может отказать посетителю в обслуживании.
▪️ Предложение совершить сделку, а именно: приобрести блюда и напитки, является публичной офертой, т.е. предложением заключить договор с каждым, кто обратится.
Почти 300 тысяч жителей Алтайского края научились оказывать первую помощь за 2025 год

В Алтайском крае более 20 новых участников освоили навыки спасения жизни на очередном занятии проекта «Готов к санитарной обороне». На этот раз обучение прошли специалисты по охране труда компании «Конти».
Проект отмечает первую годовщину. По словам преподавателя-инструктора Алтайского института развития медицинского образования Якова Бражникова, за прошедший 12 месяцев в нём приняли участие около 300 тысяч человек.
«За эти 12 месяцев проект стал по-настоящему масштабным и доступным. Мы обучаем не только взрослых, но и детей, адаптируя программы для разных возрастов. Наша задача — чтобы в критической ситуации любой человек, будь то офисный сотрудник, рабочий на предприятии или школьник, не растерялся и смог оказать доврачебную помощь», — пояснил Яков Бражников.
Инструкторы проекта проводят выездные занятия по всему региону — на предприятиях, в учебных заведениях, детских садах и организациях. Основной акцент делается на практику: все участники отрабатывают приёмы на специальных манекенах под контролем медиков.
Один из участников, Михаил Погорелов, отметил ценность таких занятий: «В теории все кажется понятным, но только на практических занятиях, когда нужно правильно наложить жгут или сделать непрямой массаж сердца на манекене, понимаешь настоящую ценность этих навыков. В нашей работе это особенно актуально — умение действовать быстро и правильно может спасти чью-то жизнь на производстве».
Записаться на обучение может любой желающий по единому телефону 122. Проект «Готов к санитарной обороне» продолжает расширяться, формируя в регионе культуру безопасности и взаимопомощи.
















