1 июня 2019 / 16:12

Рассказываем, можно ли приносить свою еду в ресторан

Давайте разберемся, можно ли есть в ресторанах и кафе еду, принесенную с собой.

Рассказываем, можно ли приносить свою еду в ресторан

 

Начнем с того, что ваши отношения с администрацией заведения, которое вы посетили, регулируются Правилами оказания услуг общественного питания и законом о защите прав потребителей. Исходя из них, заведение общественного питания самостоятельно вправе устанавливать правила поведения, не противоречащие закону.

Но правила, установленные в заведении, должны быть донесены до вас любым способом. Если проще, то при входе в кафе как минимум должно висеть объявление «Вход со своей едой и напитками запрещен». Если его нет, то вы имеете право есть свою еду.

Правила могут быть разными, например:
➡️Можно приносить напитки при заказе от 1000 р.;
➡️Можно приносить еду детям до года;
➡️Нельзя сидеть за столиками в верхней одежде…

Но при этом могут быть компромиссы, на которые охотно пойдет само заведение. Например, даже в кафе, где висит объявление о запрете, чем больше блюд из меню вы закажете, тем меньше желания будет у персонала делать вам замечания насчет принесенной еды.

Важно помнить
▪️ Строго запрещается какая-либо дискриминация по полу, возрасту, происхождению, расовой принадлежности, вероисповеданию.
▪️ Также заведение общепита не может отказать посетителю в обслуживании.
▪️ Предложение совершить сделку, а именно: приобрести блюда и напитки, является публичной офертой, т.е. предложением заключить договор с каждым, кто обратится.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.