31 мая 2019 / 11:11

Федеральную программу комплексного развития сельских территорий впервые представили в Барнауле

Встреча с участием губернатора Виктора Томенко, представителей Совета Федерации, Госдумы и Минсельхоза России проходит сегодня в Парламентском центре Алтайского края.

Федеральную программу комплексного развития сельских территорий впервые представили в Барнауле

Проект федеральной программы участникам форума презентовал заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев. Всего за 6 лет на развитие сел в стране планируют направить рекордную сумму – более 2 триллионов рублей, причем половина этой суммы – из внебюджетных источников. Для сравнения ранее на эти цели тратили всего около 17 миллиардов ежегодно. Рост налицо. Эксперты отмечают, что это особенно актуально для Алтайского края, учитывая его аграрный тип экономики. Кроме того, если в среднем по России в селах живет около 25% населения, то на Алтае – почти 50%.
Перед пленарным заседанием гости ознакомились с экспозицией достижений пищевой и перерабатывающей промышленности края и ряда проектов, реализуемых на селе.

 

 

можно поделиться через
13 октября 2025 / 20:39

Студенты-строители из Республики Тыва проходят стажировку в Алтайском крае

Более 50 студентов и преподавателей строительных техникумов из Тывы приехали в Барнаул. Они проходят стажировку у алтайского застройщика в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Будущие строители будут осваивать современные технологии непосредственно на производстве – в мастерских Алтайского архитектурно-строительного колледжа и на реальных объектах.

Более полусотни студентов и преподавателей-строителей из четырёх техникумов Республики Тыва сегодня начали стажировку у алтайского застройщика на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа. И хотя межрегиональные и межреспубликанские профстажировки с участием алтайских строителей практикуются уже давно, эта впервые проходит в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Напомним, суть федерального проекта «Профессионалитет» в том, что студенты по сокращённой программе обучаются на том же самом оборудовании, на котором будут работать у потенциального работодателя: того самого работодателя, который это оборудование предоставляет колледжу или техникуму. В нашем регионе основным образовательным учреждением в строительной отрасли был выбран Алтайский архитектурно-строительный колледж. А в качестве работодателя по программе «Профессионалитет» – строительная компания, в которой работают выпускники этого колледжа.

«У нас более развито строительное направление, уникальные здания и сооружения, уникальное строительство, технологии, подготовка специалистов. Поэтому к нам обратились с запросом о проведении стажировки. Это единственный такой опыт в Алтайском крае. Мы откликнулись», – говорит заместитель генерального директора по работе с персоналом компании «Селфстроит» Елена Бадикова.

Программа «Профессионалитет» по строительным профессиям в Алтайском крае реализуется впервые. Строительный образовательный кластер Республики Тыва, войдя в эту программу, решил провести профстажировку именно в Алтайском крае. Чингис Сундуй совмещает преподавательскую деятельность с руководством строительной фирмой, поэтому в профессиональной стажировке заинтересован вдвойне.

«Я ни разу не был в Алтайском крае, в этих местах. Мы сюда приехали, чтобы узнать что-то новое, методы обучения и строительные технологии перенять и забрать», – сказал преподаватель спецдисциплин Тувинского строительного техникума Чингис Сундуй.

Профессиональная стажировка строителей четырёх техникумов Республики Тыва продлится три дня. За это время они посетят несколько строительных площадок от застройщика, а также отточат своё мастерство в мастерских Алтайского архитектурно-строительного колледжа.