Юный барнаульский изобретатель сообщил губернатору Алтайского края о своем решении стать кванторианцем
25 мая губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с педагогами и учащимися детского технопарка «Кванториум.22». Количество желающих учиться в детском технопарке растет, и стать кванторианцем решил знаменитый барнаульский школьник Михаил Лисовой.

Он учится в шестом классе, но на его счету уже несколько изобретений: походный генератор, барометр для рыболовов, устройство для работы на компьютере в транспорте и другие, за которые он получил дипломы и награды десятков региональных, всероссийских и зарубежных научно-исследовательских конкурсов.
В 2019 году имя Михаила Лисового внесено в Почетную книгу России «Горячее сердце».
В «Кванториуме» юный изобретатель планирует заниматься разработкой дронов (летающих роботов), которые помогают людям решать все большее количество задач. Виктор Томенко пожелал Михаилу успехов в этих очень важных начинаниях.
На входе в образовательное учреждение главу региона приветствовали не только дети и их наставники.
«Здравствуйте, Виктор Петрович! Рады приветствовать Вас в детском технопарке Алтайского края!», — обратился с небольшой речью говорящий робот.
Директор «Кванториума» Александр Муратов напомнил, что технопарк работает с декабря 2016 года, а в марте 2018 года он получил новое собственное здание.
В ходе экскурсии Виктору Томенко и министру образования и науки края Максиму Костенко продемонстрировали результаты работы квантумов — отделений детского технопарка. Среди них «Хайтек-цех», «Биоквантум», а также квантум виртуальной и дополненной реальности.
Большой арсенал разработок представили юные исследователи, работающие в «Робоквантуме» и «Аэроквантуме». Одна из машин способна выполнять манипуляции в опасных для человека средах — например, в условиях радиации или при экстремально низких температурах. Робот-связист уже используется в реальной жизни — при проведении массовых мероприятий поднимается в воздух, чтобы обеспечивать устойчивый сигнал беспроводного интернета. Летающий доставщик посылок очень точно помещает предметы в небольшие ячейки.
Учебный год в образовательном учреждении завершается. Летом ребята будут участвовать в профильных сменах «Инженерные каникулы», а 1 сентября вернутся к занятиям, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Прием заявок на конкурс Президентского фонда культурных инициатив стартует 15 октября
Фонд, созданный по предложению Владимира Путина, озвученному 21 апреля 2021 года в ходе послания Федеральному собранию, всесторонне поддерживает проекты в области культуры, искусства, креативных и творческих индустрий.
15 октября начнется прием заявок на второй основной грантовый конкурс 2026 года, проводимый Президентским фондом культурных инициатив. До 2 декабря принимаются проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
Проекты на конкурсы рассматриваются по двенадцати направлениям: «Нация созидателей», «Культурный код», «Молодые лидеры», «Место силы», «Нравственные ориентиры», «Страна возможностей», «Единство с судьбой России», «Многонациональный народ», «Мы вместе», «Крепкая семья», «Наша сила в правде», «На страже Отечества».
Подать заявку на второй конкурс 2026 года могут некоммерческие организации, муниципальные учреждения (за исключением казенных), коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.
Контактное лицо: Ольга Владимировна Кудишина, руководитель Департамента коммуникаций Президентского фонда культурных инициатив, электронная почта: media@pfci.ru.
На сегодняшний день Фонд подвел итоги четырнадцати грантовых конкурсов. Поддержку получили 10 217 творческих инициатив, реализуемых на территории всех регионов России, на общую сумму 40,7 млрд рублей. Итоги пятнадцатого грантового конкурса будут подведены в ноябре 2025 года. Команды, реализующие проекты при поддержке Фонда, активно развивают креативный сектор, обеспечивая вклад в экономику регионов и страны в целом.