Центробанк может запретить купюры «банка приколов» в России
Банк России снова внес предложение ввести наказание за имитацию банкнот и монет. Обсуждается вопрос внесения закона об административной ответственности за незаконное изготовление предметов, которые имеют сходство с банкнотами и монетой Банка России.

Причиной стало то, что сувенирные банкноты используются не для безобидных розыгрышей, а для разного рода мошенничества. Стоимость пачки пятитысячных купюр «банка приколов» на сегодняшний день около 50 рублей. Мошенники нередко подменяют на такие билеты пожилым людям настоящие пятитысячные банкноты.
Предыдущие инициативы по запрету копий исходили из того, что при использовании их в противоправных целях надпись мелким шрифтом «Не является средством платежа» и другие отличия, которые можно сразу и не заметить, позволяют избежать привлечения по статье УК за фальшивомонетничество, что не исключает привлечения по статье за мошенничество.
Ранее Банк России неоднократно говорил о вбросах фальшивок в приемные устройства, беспокоясь, что некоторые из них слабо защищены. Такие вбросы чаще фиксируются в терминалах, реже — в банкоматах.
В отчете регулятора за 2018 год упомянуты жалобы на спам-рассылки с предложениями полиграфических изделий, частично воспроизводящих изображение и защитные признаки рублевых купюр, принимаемых банкоматами и другими программно-техническими средствами. Эту информацию ЦБ перенаправил в МВД.
«Системы распознавания купюр в терминалах и банкоматах по-прежнему неидеальны, и периодически внесение поддельных купюр случается по всему рынку. Производители достаточно быстро выпускают обновления, которые регулярно устанавливаются, но это больше напоминает гонку вооружений, нежели эффективное противодействие. Радует то, что деньги в данной ситуации клиенты не теряют, а банки – только в том случае, если не страхуют подобные риски, но это сегодня большая редкость», – рассказал директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов.
Мнения российских банков на этот счет разделились, не все подержали идею введения наказания.
Идею наказания за изготовление копий банкнот ждет обсуждение, все зависит от проектируемых характеристик копий, которые могут подпадать под запрет, считает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Напомним, последний раз подобный законопроект обсуждался в 2016 году, его инициатором также был Банк России. Тогда планировалась уголовная ответственность не только за изготовление, но и за хранение, перевозку и сбыт предметов, имеющих сходство по форме, одностороннему графическому, цветовому, рельефному оформлению и другим основным свойствам с денежными знаками любых стран, если линейные размеры копий мало отличаются (не более чем на 25% в ту или другую сторону) от размеров подлинных банкнот и монет. Аналогичная норма действует в зоне евро, сообщает «Российская газета».
Жительница Барнаула стала юбилейным пользователем MAX и выиграла семейное путешествие
Жительница Барнаула Анна Акулова стала юбилейным, 50-миллионным пользователем российского мессенджера Max. И за это получила приятный сюрприз. Неожиданный подарок судьбы пришел к ней благодаря дочери Вероники, которая сначала установила приложение себе для общения с друзьями.
Когда после установки мессенджера с Акуловой попытались связаться представители компании, чтобы сообщить о выигрыше, она не поверила. Женщина решила, что это мошенники, и даже отклоняла запросы в друзья от представителей VK.
«Я категорически была против, отклонила в друзьях во „ВКонтакте“ ее, потому что у меня закрытый профиль. В это не верила, я думала, что это что-то такое как бы нереальное», — поделилась она.
Несмотря на подозрения, женщина с дочерью, которые в тот момент отдыхали в Москве, решили рискнуть и посетили штаб-квартиру VK. Там для них провели эксклюзивную экскурсию по небоскребу и вручили главный приз — сертификат на семейное путешествие по России на 500 000 рублей.
«Дочка, наверное, стала талисманом, да. Полетела первый раз в Москву в свои 9 лет. И, наверное, правда принесла какую-то удачу», — с улыбкой отметила Акулова.
Свой выигрыш она планирует потратить на поездку в Санкт-Петербург, чтобы показать дочери Эрмитаж. Несмотря на то, что женщина пользуется мессенджером недавно, он уже успел ей понравиться.
«На самом деле классный мессенджер, прекрасно работает, видеосвязь, голосовые отправляются моментально», — дала свою оценку счастливая обладательница главного приза.























