Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Центробанк может запретить купюры «банка приколов» в России

23 мая 2019, 19:30

Банк России снова внес предложение ввести наказание за имитацию банкнот и монет. Обсуждается вопрос внесения закона об административной ответственности за незаконное изготовление предметов, которые имеют сходство с банкнотами и монетой Банка России.

Фото: pixabay.com

Причиной стало то, что сувенирные банкноты используются не для безобидных розыгрышей, а для разного рода мошенничества. Стоимость пачки пятитысячных купюр «банка приколов» на сегодняшний день около 50 рублей. Мошенники нередко подменяют на такие билеты пожилым людям настоящие пятитысячные банкноты.

Предыдущие инициативы по запрету копий исходили из того, что при использовании их в противоправных целях надпись мелким шрифтом «Не является средством платежа» и другие отличия, которые можно сразу и не заметить, позволяют избежать привлечения по статье УК за фальшивомонетничество, что не исключает привлечения по статье за мошенничество.

Ранее Банк России неоднократно говорил о вбросах фальшивок в приемные устройства, беспокоясь, что некоторые из них слабо защищены. Такие вбросы чаще фиксируются в терминалах, реже — в банкоматах.

В отчете регулятора за 2018 год упомянуты жалобы на спам-рассылки с предложениями полиграфических изделий, частично воспроизводящих изображение и защитные признаки рублевых купюр, принимаемых банкоматами и другими программно-техническими средствами. Эту информацию ЦБ перенаправил в МВД.

«Системы распознавания купюр в терминалах и банкоматах по-прежнему неидеальны, и периодически внесение поддельных купюр случается по всему рынку. Производители достаточно быстро выпускают обновления, которые регулярно устанавливаются, но это больше напоминает гонку вооружений, нежели эффективное противодействие. Радует то, что деньги в данной ситуации клиенты не теряют, а банки – только в том случае, если не страхуют подобные риски, но это сегодня большая редкость», – рассказал директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов.

Мнения российских банков на этот счет разделились, не все подержали идею введения наказания.

Идею наказания за изготовление копий банкнот ждет обсуждение, все зависит от проектируемых характеристик копий, которые могут подпадать под запрет, считает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Напомним, последний раз подобный законопроект обсуждался в 2016 году, его инициатором также был Банк России. Тогда планировалась уголовная ответственность не только за изготовление, но и за хранение, перевозку и сбыт предметов, имеющих сходство по форме, одностороннему графическому, цветовому, рельефному оформлению и другим основным свойствам с денежными знаками любых стран, если линейные размеры копий мало отличаются (не более чем на 25% в ту или другую сторону) от размеров подлинных банкнот и монет. Аналогичная норма действует в зоне евро, сообщает «Российская газета».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

20 сентября 2019, 22:00

Первый форум «Дни образования на Алтае» проходит в Барнауле. Торжественное открытие состоялось сегодня, 20 сентября 2019 года, в концертном зале классического университета.

20 сентября 2019, 21:20

20 сентября в Москве прошла встреча губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко и члена Правления — руководителя Дивизиона снабжения ПАО «Интер РАО», генерального директора ООО «Интер РАО – Центр управления закупками» Дмитрия Филатова. 

20 сентября 2019, 21:17

В связи с проведением плановых работ по замене задвижек на водопроводной сети по улице Панфиловцев, 21 сентября с 9:30 до 19:00 в нескольких домах будет отсутствовать холодное водоснабжение.

20 сентября 2019, 21:05

На финансирование нацпроектов в Алтайском крае в 2019 году выделили 17 миллиардов рублей. Группа депутатов Государственной Думы и сенаторов проверила, как расходуют эти средства.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.