Депутаты АКЗС предлагают ввести административную ответственность за неправильную утилизацию отходов
Речь идет о строительном мусоре, траве и золе. Что может случиться, если ситуация выйдет из-под контроля, рассказал корреспондент телеканала «Катунь 24» Вадим Слюсарев.

По нормативам этим бункером-накопителем могут пользоваться 60 человек. По факту намного больше. Причем в бак складируют мусор, не относящийся к твердым коммунальным отходам.
Строительный мусор, трава, зола и прочее не относится к ТКО. Придомовые контейнеры для утилизации этих отходов не предназначены. Но людей это мало заботит. Поэтому депутаты краевого Законодательного Собрания предлагают ввести за это административную ответственность, чтобы жители региона лишний раз задумались, а стоит ли бросать кирпичи и ветки в бак у дома.
Последствия могут напрямую отразиться на кошельках людей. На каждого человека есть норматив: 6 литров мусора в день для жителей города и 4 для жителей села. Если баки будут заполнены несанкционированными отходами, это может привести к увеличению норматива и, как следствие, росту тарифа. К тому же в законодательстве уже есть денежное наказание за несоблюдение требований обращения с ТКО.
Новая система обращения с мусором работает меньше полугода, поэтому и привыкнуть к новым правилам население не успело. Некоторые люди банально не знают, что можно бросать в контейнер, а что нет. Для этого необходимо приучить их к культуре правильной утилизации.
Будет ли необходимо в крае ужесточение уже существующего закона, пока неясно. Вопрос вынесут на обсуждение краевого Заксобрания в сентябре. Не исключено и появление экологической полиции, которая будет контролировать наполняемость контейнеров и соблюдение закона. Но если население привыкнет к новым правилам, тогда и надобность в дополнительных мерах отпадет.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















