22 мая 2019 / 11:30

Виктор Томенко принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий

21 мая заседание Правительственной комиссии провел в Воронеже Дмитрий Медведев. Обсуждался проект новой государственной программы по комплексному развитию сельских территорий до 2025 года, который правительство страны планирует утвердить в срок до 1 июня текущего года.

Виктор Томенко принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий

«Есть результаты, которыми мы по праву можем гордиться. Наши аграрии сегодня не только вернули себе российский продовольственный рынок, но и наращивают экспорт, это тоже всем известно, причём быстрее большинства других отраслей экономики. За прошлый год он увеличился на 20% по отношению к 2017 и достиг 25 миллиардов долларов. Все прекрасно помнят, что было ещё буквально 10 лет назад. Все объёмы растут, включая объёмы поставок рыбы, морепродуктов, мяса, молока, а по экспорту пшеницы наша страна занимает первое место в мире.

Теперь у нас есть новая амбициозная цель – увеличить объём экспорта продукции нашего аграрного сектора до 45 млрд долларов к 2024 году. Работа большая, но самое главное – её предстоит выполнять людям, которые живут на селе. В конечном счёте и этот экспорт, и развитие аграрных производств нужны для того, чтобы люди, которые живут на селе, жили комфортно, чувствовали себя уверенно, понимали, что у них есть будущее, чтобы молодые специалисты оставались работать на селе, в деревне, понимали, что здесь есть возможности для профессионального роста и нормального отдыха», – сказал Дмитрий Медведев.

При этом премьер-министр отметил и ряд проблем, которые государственная программа комплексного развития сельских территорий призвана решать. Модернизация инфраструктуры позволит строить и поддерживать в нормальном состоянии дороги, газопроводы, водопроводы, канализацию и телекоммуникационные сети. Ранее эти задачи решались в рамках ведомственной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Практически все основные мероприятия будут включены в новую государственную программу.

Продолжится работа по созданию привлекательных условий для улучшения жилищных возможностей сельских специалистов. Проект государственной программы предлагает льготную ипотеку (до 3% годовых) на приобретение или строительство жилья. Для уменьшения затрат граждан будут готовить площадки с подведением к ним инженерных коммуникаций, обустройством дорог.

Также были рассмотрены задачи по подготовке квалифицированных кадров для села, по созданию и благоустройству общественных пространств – зон отдыха, детских и спортивных площадок и другие. 

С докладами по теме выступили министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, губернатор Воронежской области Александр Гусев, губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В своем выступлении Виктор Томенко отметил, что проект государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» был рассмотрен в апреле рабочей группой Государственного совета Российской Федерации по направлению «Сельское хозяйство», ряд высказанных замечаний был учтен при доработке документа. 

Увеличение объемов финансирования новой госпрограммы и ее реализация вместе с национальными проектами придаст мощный импульс развитию сельских территорий, обеспечит сельским жителям комфортное проживание, считает Виктор Томенко.

В рамках госпрограммы запланированы мероприятия по содействию занятости населения и благоустройству сельских территорий. Отмечена необходимость сохранить предоставление сельским специалистам социальных выплат на строительство (приобретение) жилья, а также распространить этот вид помощи на работников социальной сферы. Положительно оценен такой подход, как инициативное бюджетирование, которое станет фундаментом дальнейшего развития крупных, развитых сельских агломераций, а также позволит поддерживать территории со сложным социально-экономическим положением.

Также губернатор Алтайского края отметил, что новая программа предоставит возможность проводить работу с учетом специфики каждого региона страны. Например, поддержка мероприятий по развитию автономного газоснабжения, предусмотренная в рамках проектного финансирования, позволит в Алтайском крае ускорить темпы газификации населенных пунктов и ощутимо повлияет на повышение комфортности жизни сельских граждан.

21 ноября 2025 / 20:15

На набережной Барнаула установили четырёхметровую скульптуру

В Барнауле на набережной появился новый долгожданный арт-объект — четырёхметровая стальная скульптура женщины, смотрящей на восток. Она символизирует реку Обь и стала частью масштабного проекта по преображению исторической части города.

Рядом на тротуарной плитке «протекает» 92-метровая металлическая река — это стилизованное изображение слияния Бии и Катуни. В ближайшее время её дополнят бронзовыми кругами с названиями городов, стоящих на Оби.

«В 2025 году реализация проекта „Тур-код“ в Барнауле продолжилась. В этом году, как и в прошлом, город получил краевую субсидию по результатам конкурсного отбора. Причём субсидия в этом году увеличилась: в прошлом году это было 40 млн рублей, в этом году — 50. С учётом софинансирования, сумма проекта составит 57 млн рублей», — сказала заведующий отделом по развитию туризма администрации Барнаула Юлия Трапезникова.

Программа по преображению старой части города продолжается. Уже сейчас на набережной можно увидеть комфортные современные качели, информационные стенды об истории судоходства, а в планах — установка светового потолка и создание новых экскурсионных маршрутов. Теперь у барнаульцев и гостей города стало ещё больше поводов для прогулок в самом сердце краевой столицы.