Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Виктор Томенко принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий

22 мая 2019, 11:30

21 мая заседание Правительственной комиссии провел в Воронеже Дмитрий Медведев. Обсуждался проект новой государственной программы по комплексному развитию сельских территорий до 2025 года, который правительство страны планирует утвердить в срок до 1 июня текущего года.

«Есть результаты, которыми мы по праву можем гордиться. Наши аграрии сегодня не только вернули себе российский продовольственный рынок, но и наращивают экспорт, это тоже всем известно, причём быстрее большинства других отраслей экономики. За прошлый год он увеличился на 20% по отношению к 2017 и достиг 25 миллиардов долларов. Все прекрасно помнят, что было ещё буквально 10 лет назад. Все объёмы растут, включая объёмы поставок рыбы, морепродуктов, мяса, молока, а по экспорту пшеницы наша страна занимает первое место в мире.

Теперь у нас есть новая амбициозная цель – увеличить объём экспорта продукции нашего аграрного сектора до 45 млрд долларов к 2024 году. Работа большая, но самое главное – её предстоит выполнять людям, которые живут на селе. В конечном счёте и этот экспорт, и развитие аграрных производств нужны для того, чтобы люди, которые живут на селе, жили комфортно, чувствовали себя уверенно, понимали, что у них есть будущее, чтобы молодые специалисты оставались работать на селе, в деревне, понимали, что здесь есть возможности для профессионального роста и нормального отдыха», – сказал Дмитрий Медведев.

При этом премьер-министр отметил и ряд проблем, которые государственная программа комплексного развития сельских территорий призвана решать. Модернизация инфраструктуры позволит строить и поддерживать в нормальном состоянии дороги, газопроводы, водопроводы, канализацию и телекоммуникационные сети. Ранее эти задачи решались в рамках ведомственной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Практически все основные мероприятия будут включены в новую государственную программу.

Продолжится работа по созданию привлекательных условий для улучшения жилищных возможностей сельских специалистов. Проект государственной программы предлагает льготную ипотеку (до 3% годовых) на приобретение или строительство жилья. Для уменьшения затрат граждан будут готовить площадки с подведением к ним инженерных коммуникаций, обустройством дорог.

Также были рассмотрены задачи по подготовке квалифицированных кадров для села, по созданию и благоустройству общественных пространств – зон отдыха, детских и спортивных площадок и другие. 

С докладами по теме выступили министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, губернатор Воронежской области Александр Гусев, губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В своем выступлении Виктор Томенко отметил, что проект государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» был рассмотрен в апреле рабочей группой Государственного совета Российской Федерации по направлению «Сельское хозяйство», ряд высказанных замечаний был учтен при доработке документа. 

Увеличение объемов финансирования новой госпрограммы и ее реализация вместе с национальными проектами придаст мощный импульс развитию сельских территорий, обеспечит сельским жителям комфортное проживание, считает Виктор Томенко.

В рамках госпрограммы запланированы мероприятия по содействию занятости населения и благоустройству сельских территорий. Отмечена необходимость сохранить предоставление сельским специалистам социальных выплат на строительство (приобретение) жилья, а также распространить этот вид помощи на работников социальной сферы. Положительно оценен такой подход, как инициативное бюджетирование, которое станет фундаментом дальнейшего развития крупных, развитых сельских агломераций, а также позволит поддерживать территории со сложным социально-экономическим положением.

Также губернатор Алтайского края отметил, что новая программа предоставит возможность проводить работу с учетом специфики каждого региона страны. Например, поддержка мероприятий по развитию автономного газоснабжения, предусмотренная в рамках проектного финансирования, позволит в Алтайском крае ускорить темпы газификации населенных пунктов и ощутимо повлияет на повышение комфортности жизни сельских граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

18 сентября 2019, 20:45

Психолог Татьяна Козлова в программе «Интервью дня» рассказала, как сохранить семью в борьбе с бесплодием.

18 сентября 2019, 20:32

Правительство Алтайского края установило размер прожиточного минимума за второй квартал 2019 года. В среднем на душу населения он составил 10 194 рубля, сообщает официальный сайт Алтайского края. 

Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума — 10 837 рублей, для пенсионеров — 8 818 рублей, для детей — 10 203 рубля.

Прожиточный минимум в крае увеличился на 286 рублей (2,9%) по сравнению с первым кварталом 2019 года. Это обусловлено ростом цен на столовые корнеплоды (в среднем на 45,5%), крупы и бобовые (7,7%), фрукты (5%) и мясные продукты (2,3%).

С постановлением правительства Алтайского края можно ознакомиться на сайте краевого управления по труду и занятости населения.

18 сентября 2019, 20:10

17 сентября 2019 года в селе Солонешное в частном доме обнаружены тела двух местных жителей, 52 и 37 лет, с признаками насильственной смерти. Следователи задержали несовершеннолетних учащихся профессионального лицея по подозрению в жестоком убийстве.

После обнаружения погибших мужчин на место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, где удалось изъять значимые следы с места преступления, благодаря чему в кратчайшие сроки следователи установили причастных к совершению жестокого убийства. Ими оказались двое учащихся профессионального лицея. Предварительно установлено, что 15 и 16-летний юноши в вечернее время 16 сентября 2019 года пришли в дом потерпевших с целью разобраться с кражей запасных частей, которые, по мнению подозреваемых, могли похитить мужчины. В ходе ссоры подростки жестоко избили потерпевших, причинив множественные травмы, в том числе перелом шейного отдела позвоночника.

Несовершеннолетние задержаны. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователями ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается, сообщает Следком по Алтайскому краю.

18 сентября 2019, 20:03

Более 4,5 миллиарда рублей направили в городах и районах Алтайского края на подготовку котельных и теплосетей к отопительному сезону.

Сегодня, 18 сентября, эту тему обсудили на заседании правительства региона под руководством губернатора Виктора Томенко. Подробности в материале Глеба Полянского.
 

 

 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.