22 мая 2019 / 11:30

Виктор Томенко принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий

21 мая заседание Правительственной комиссии провел в Воронеже Дмитрий Медведев. Обсуждался проект новой государственной программы по комплексному развитию сельских территорий до 2025 года, который правительство страны планирует утвердить в срок до 1 июня текущего года.

Виктор Томенко принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий

«Есть результаты, которыми мы по праву можем гордиться. Наши аграрии сегодня не только вернули себе российский продовольственный рынок, но и наращивают экспорт, это тоже всем известно, причём быстрее большинства других отраслей экономики. За прошлый год он увеличился на 20% по отношению к 2017 и достиг 25 миллиардов долларов. Все прекрасно помнят, что было ещё буквально 10 лет назад. Все объёмы растут, включая объёмы поставок рыбы, морепродуктов, мяса, молока, а по экспорту пшеницы наша страна занимает первое место в мире.

Теперь у нас есть новая амбициозная цель – увеличить объём экспорта продукции нашего аграрного сектора до 45 млрд долларов к 2024 году. Работа большая, но самое главное – её предстоит выполнять людям, которые живут на селе. В конечном счёте и этот экспорт, и развитие аграрных производств нужны для того, чтобы люди, которые живут на селе, жили комфортно, чувствовали себя уверенно, понимали, что у них есть будущее, чтобы молодые специалисты оставались работать на селе, в деревне, понимали, что здесь есть возможности для профессионального роста и нормального отдыха», – сказал Дмитрий Медведев.

При этом премьер-министр отметил и ряд проблем, которые государственная программа комплексного развития сельских территорий призвана решать. Модернизация инфраструктуры позволит строить и поддерживать в нормальном состоянии дороги, газопроводы, водопроводы, канализацию и телекоммуникационные сети. Ранее эти задачи решались в рамках ведомственной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Практически все основные мероприятия будут включены в новую государственную программу.

Продолжится работа по созданию привлекательных условий для улучшения жилищных возможностей сельских специалистов. Проект государственной программы предлагает льготную ипотеку (до 3% годовых) на приобретение или строительство жилья. Для уменьшения затрат граждан будут готовить площадки с подведением к ним инженерных коммуникаций, обустройством дорог.

Также были рассмотрены задачи по подготовке квалифицированных кадров для села, по созданию и благоустройству общественных пространств – зон отдыха, детских и спортивных площадок и другие. 

С докладами по теме выступили министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, губернатор Воронежской области Александр Гусев, губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В своем выступлении Виктор Томенко отметил, что проект государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» был рассмотрен в апреле рабочей группой Государственного совета Российской Федерации по направлению «Сельское хозяйство», ряд высказанных замечаний был учтен при доработке документа. 

Увеличение объемов финансирования новой госпрограммы и ее реализация вместе с национальными проектами придаст мощный импульс развитию сельских территорий, обеспечит сельским жителям комфортное проживание, считает Виктор Томенко.

В рамках госпрограммы запланированы мероприятия по содействию занятости населения и благоустройству сельских территорий. Отмечена необходимость сохранить предоставление сельским специалистам социальных выплат на строительство (приобретение) жилья, а также распространить этот вид помощи на работников социальной сферы. Положительно оценен такой подход, как инициативное бюджетирование, которое станет фундаментом дальнейшего развития крупных, развитых сельских агломераций, а также позволит поддерживать территории со сложным социально-экономическим положением.

Также губернатор Алтайского края отметил, что новая программа предоставит возможность проводить работу с учетом специфики каждого региона страны. Например, поддержка мероприятий по развитию автономного газоснабжения, предусмотренная в рамках проектного финансирования, позволит в Алтайском крае ускорить темпы газификации населенных пунктов и ощутимо повлияет на повышение комфортности жизни сельских граждан.

можно поделиться через
7 октября 2025 / 16:12

В 2026 году вырастет зарплата у всех работников бюджетной сферы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 6 октября принял участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2026 год, сообщили на сайте АКЗС. По словам Романенко, документ сохраняет все социальные обязательства и предусматривает рост заработной платы во всех отраслях бюджетной сферы.

Источник фото:
Катунь 24

«Министерство финансов обещает помочь субъектам Российской Федерации не только выполнить это федеральное обязательство, но и дифференцированно поднять заработную плату всем отраслям бюджетной сферы, что мы в Алтайском крае делаем на протяжении последних лет», – отметил спикер АКЗС.

Согласно проекту доходы федерального бюджета в 2026 году составят 40,3 трлн рублей, расходы – 44,1 трлн рублей, дефицит – 3,7 трлн. Продолжится выполнение всех нацпроектов, федеральных программ и мер поддержки участников СВО и их семей.

Особое внимание уделено социальной политике: на поддержку семей с детьми в проекте предусмотрено около 10 трлн рублей. Также в 2026 году МРОТ вырастет до 27,1 тыс. рублей.

Александр Романенко подчеркнул, что федеральный бюджет формируется в непростых условиях, но прогнозы остаются позитивными. В 2026 году ожидается рост ВВП на 1,3 %, снижение инфляции до 4 % и ключевой ставки – до 12–13 %.

Регион сохранит поддержку по линии индивидуальной программы социально-экономического развития и продолжит участие в программах модернизации образования и комплексного развития сельских территорий.