Преступников разрешат допрашивать по скайпу
Преступников, которые находятся в других странах, могут разрешить допрашивать по видеоконференцсвязи. Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект на следующей неделе.

Такое положение содержится во втором протоколе к Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам.
Российская Федерация является участником Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и Дополнительного протокола к Конвенции, подписанных в 1996 году и ратифицированных в 1999 году. Второй дополнительный протокол подписан в Страсбурге 1 декабря 2017 года.
Документ модернизирует ряд положений Конвенции, расширяет круг обязательств, дающих основания для направления запроса о правовой помощи, упрощает процедуру оказания содействия. Протокол содержит иные правила, чем предусмотрены российским законодательством. Это касается участия должностных лиц компетентных органов стран в совершении процессуальных действий на территории другого государства, временной передачи содержащихся под стражей, отсрочки исполнения запросов. Устанавливается возможность допроса граждан посредством видеоконференцсвязи.
Второй дополнительный протокол определяет перечень федеральных государственных органов, уполномоченных направлять и получать запросы о правовой помощи и информации. В России таким ведомством является Министерство юстиции.
Определяются условия, согласно которым Российская Федерация готова принимать и исполнять запросы, полученные по телексу, факсу, электронной почте или другим видам связи. В документе также уточняются условия использования информации, предоставленной другой стороной, сообщает «Парламентская газета».
Названа главная причина ДТП в Барнауле

За 9 месяцев текущего года удалось снизить основные показатели дорожной аварийности. Сократилось количество ДТП и погибших в них.
Основной причиной аварийности в текущем году стали нетрезвые водители. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Количество наездов на пешеходов снизилось на 5 %. Этого удалось добиться, в частности, за счет усиления работы сотрудников ГАИ по профилактике ДТП и установке искусственных неровностей.
Возросла аварийность на мототранспорте. Причем управляют байками в подобных случаях несовершеннолетние водители без прав. Для предотвращения ДТП с участием байкеров правоохранители создали 338 отрядов «Родительский патруль», ведется тесное взаимодействие со всеми школами.
















