Клуб титовцев пополнили 10 педагогов Алтайского края
Сегодня, 16 мая, в правительстве региона состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на премию губернатора Алтайского края имени Степана Титова. Она проходит в регионе уже в 12-й раз. В этом году лауреатами стали 10 педагогов из Алтайского, Поспелихинского, Завьяловского, Косихинского, Хабарского, Тальменского, Тюменцевского, Егорьевского, Каменского и Топчихинского районов края. А всего в муниципальном этапе конкурса приняли участие более 100 учителей из 53 районов.

Конкурс на соискание премии имени известного и уважаемого в крае педагога-просветителя Степана Титова пользуется большой популярностью в учительской среде. Премию вручают педагогам, которые помимо своей основной преподавательской работы в школе ведут активную просветительскую деятельность на селе. Они занимаются краеведческой деятельностью, экологическим просвещением, пропагандой педагогических знаний и передового опыта, распространением знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека, ведут просветительскую работу в области литературы, искусства, истории, культуры.
В этом году победителями конкурса стали: Валентина Копать (Хабарский район), Марина Морозова (Егорьевский район), Татьяна Лопатина (Тальменский район), Ирина Николенко (Каменский район), Татьяна Писарева (Топчихинский район), Ирина Зыга (Завьяловский район), Виктор Малыгин (Тюменцевский район), Виктория Бердюгина (Алтайский район), Ольга Верченко (Поспелихинский район), Вера Киселева (Косихинский район).
С победой в конкурсе сельских педагогов поздравил губернатор Виктор Томенко. Он вручил лауреатам премии сертификаты на получение денежного поощрения в размере 125 тысяч рублей. «В Алтайском крае сельские педагоги составляют две трети от общего числа учителей. Это очень большая, влиятельная профессиональная когорта. И очень хорошо, что такая традиция проведения конкурса сформировалась у нас в Алтайском крае. Вместе с нынешним составом правительства края я как губернатор приложу все силы, чтобы она долгие годы жила, чтобы все больше и больше новых победителей-лауреатов вливались в Клуб педагогов-титовцев», – отметил в своем обращении к участникам торжества глава региона.
Особенное волнение в этот день испытывали педагоги-победители. С ответным словом от новичков-титовцев 2019 года выступила учитель географии, истории и обществознания Попереченской средней общеобразовательной школы (Каменский район) Ирина Николенко, которая поблагодарила руководителей региона за поддержку сельских учителей. «У сельского педагога особая миссия: не только передача знаний и опыта, это ежедневная, кропотливая работа, шаг в будущее, открытия. И всё это для блага нашего Алтайского края. Отрадно, что все наши инициативы находят поддержку губернатора Алтайского края. Поэтому сегодня особые слова благодарности мы адресуем главе региона Виктору Петровичу Томенко», – отметила Ирина Николенко.
Новичков клуба поздравила председатель совета Клуба титовцев Татьяна Билан, учитель английского языка из Шипуновского района. «Вместе с вами нас стало 120 человек. А ведь совсем недавно было 10. Стать титовцем, стать членом клуба – особая гордость и большая ответственность перед школой, перед детьми и теми молодыми учителями, для которых вы с этого момента становитесь символом системы образования Алтайского края», – подчеркнула, обращаясь к своим коллегам Татьяна Билан.
Напомним, премия губернатора Алтайского края имени Степана Титова была учреждена в 2007 году. Алтайский край является единственным российским регионом, в котором на таком высоком уровне поощряют сельских учителей-просветителей, в том числе находящихся на заслуженном отдыхе.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.