Госдума одобрила проект о штрафах за несохранение водных биоресурсов при строительстве
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об административной ответственности за несоблюдение требований по сохранению водных биоресурсов при градостроительной и иной деятельности. Документ устанавливает административную ответственность за осуществление строительства, реконструкции, капремонта, внедрение новых техпроцессов и осуществления иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, без применения мер по их сохранению.

Штраф на граждан за такие нарушения составит от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. А если подобная деятельность, а также территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование не были согласованы с Росрыболовством, то штраф для граждан составит 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – 8-10 тысяч рублей, юрлиц – 50-100 тысяч рублей.
По результатам проведенных Росрыболовством 384 проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей в 2013-2017 годах в 252 случаях были выявлены нарушения, связанные с отсутствием согласования их деятельности по строительству и реконструкции объектов, оказывающих влияние на водные биоресурсы и среду их обитания.
По информации Минсельхоза, в настоящее время единственным механизмом воздействия на недобросовестных пользователей, уклоняющихся от добровольного возмещения вреда, наносимого водным биоресурсам, является механизм судебного разбирательства и принятия судебных постановлений о возмещении причиненного вреда. Однако из-за отсутствия мер воздействия недобросовестные пользователи затягивают сроки исполнения компенсационных мероприятий или просто их не исполняют.
Введение административных штрафов, по мнению Минсельхоза, будет стимулировать юрлиц и ИП к осуществлению соответствующей деятельности, сообщает Минприроды АК.
«Подарок к дню рождения»: Как барнаульская пенсионерка не подарила мошенникам ни копейки
Пенсионерка из Барнаула ждала звонков от близких, но вместо этого получила звонок от якобы «курьера» с «подарком». Мужчина настойчиво просил продиктовать код из СМС для «подтверждения доставки посылки». Однако этот «подарок» оказался ловушкой, которую женщине удалось избежать благодаря внимательности.
Две детали помогли распознать обман:
- Звонок поступал с иностранного номера из Бельгии
- СМС-сообщении четко указывалось, что это код для регистрации личного кабинета на сайте авиакомпании S7
«Я могла ждать цветы, но не звонка из Бельгии, — рассказывает Людмила Валерьевна. — И понимала, что курьеру не понадобятся коды от моего аккаунта в авиакомпании».
Мошенники планировали:
- Привязать к ее аккаунту ворованную банковскую карту для покупки билетов
- Получить доступ к личным данным
- Украсть бонусные мили
- Использовать профиль для нелегальных операций
Пенсионерка предприняла правильные действия:
- Проверила номер телефона
- Внимательно прочитала текст СМС
- Сохранила хладнокровие и не поддалась на давление
- Немедленно прекратила разговор
Памятка от Людмилы Валерьевны: - Никогда не сообщайте коды из СМС
- Иностранные номера — признак обмана
- Внимательно читайте текст сообщений
- Курьеры не требуют коды подтверждения
- Доверяйте интуиции
«В любом возрасте главное — не терять бдительность, — говорит женщина. — Лучше показаться подозрительным, чем стать жертвой мошенников».
Будьте внимательны: ваша безопасность зависит от вас!
















