Госдума одобрила проект о штрафах за несохранение водных биоресурсов при строительстве
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об административной ответственности за несоблюдение требований по сохранению водных биоресурсов при градостроительной и иной деятельности. Документ устанавливает административную ответственность за осуществление строительства, реконструкции, капремонта, внедрение новых техпроцессов и осуществления иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, без применения мер по их сохранению.

Штраф на граждан за такие нарушения составит от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. А если подобная деятельность, а также территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование не были согласованы с Росрыболовством, то штраф для граждан составит 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – 8-10 тысяч рублей, юрлиц – 50-100 тысяч рублей.
По результатам проведенных Росрыболовством 384 проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей в 2013-2017 годах в 252 случаях были выявлены нарушения, связанные с отсутствием согласования их деятельности по строительству и реконструкции объектов, оказывающих влияние на водные биоресурсы и среду их обитания.
По информации Минсельхоза, в настоящее время единственным механизмом воздействия на недобросовестных пользователей, уклоняющихся от добровольного возмещения вреда, наносимого водным биоресурсам, является механизм судебного разбирательства и принятия судебных постановлений о возмещении причиненного вреда. Однако из-за отсутствия мер воздействия недобросовестные пользователи затягивают сроки исполнения компенсационных мероприятий или просто их не исполняют.
Введение административных штрафов, по мнению Минсельхоза, будет стимулировать юрлиц и ИП к осуществлению соответствующей деятельности, сообщает Минприроды АК.
Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё
Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.
Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.
Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.
Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.
«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.
Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.
Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.
















