15 мая 2019 / 09:00

Окружной координационный центр Сибири по подготовке волонтеров к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне откроют в Барнауле

Сегодня, 15 мая, в Барнауле откроют окружной координационный центр Сибирского федерального округа по подготовке волонтеров к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также состоится старт проекта «Победа в каждом из нас» и IX фестиваля добровольческих объединений «Вместе мы – добровольцы Алтая».

Окружной координационный центр Сибири по подготовке волонтеров к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне откроют в Барнауле
Источник фото:
pixabay.com

В торжественных мероприятиях примут участие губернатор Виктор Томенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, ветераны Великой Отечественной войны Лев Викторович Малиновский и Матрена Егоровна Андрейченко, дочь Алексея Скурлатова Нелли Куйрукова, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю аппарата полномочного представителя президента России в СФО Юрий Земский, заместители председателя правительства Алтайского края, руководители органов исполнительной власти региона, депутаты Госдумы РФ и АКЗС, Герой России, референт Управления президента РФ по общественным проектам Алексей Романов, Герой Советского Союза, полковник, ветеран боевых действий в Республике Афганистан Валерий Бурков, Герой России, летчик-космонавт, депутат Государственной Думы Максим Сураев, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных и другие.

Окружной координационный центр СФО открывается в Барнауле благодаря активной позиции Алтайского регионального отделения движения «Волонтеры Победы». Центр создан для обучения добровольцев, мониторинга эффективности и координации работы регионов, местных штабов, школьных отрядов Сибири. Также одной из задач центра является курирование стран-участниц проекта «Международная волонтерская команда 75-летия Победы».

Проект «Победа в каждом из нас» нацелен на сохранение памяти о подвигах жителей Алтайского края во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Для этого волонтеры планируют проводить общественные акции и создавать медиапроекты, с помощью которых можно будет рассказать истории алтайских семей.

Одним из знаковых событий торжественных мероприятий станет открытие в Барнауле исторической квест-комнаты виртуальной реальности «Сталинградская битва». Движение «Волонтеры Победы» впервые представило проект в Волгограде 2 февраля 2018 года, в день 75-летия Победы в Сталинградской битве. В Алтайском крае квест-комната будет работать около месяца. В Барнауле ее разместят в Алтайском государственном университете (улица Димитрова, 66). С 1 июня квест-комнату смогут посетить жители Бийска, а затем и участники молодежного форума «Алтай. Территория развития».

Торжественные мероприятия начнутся в 10 часов (проспект Ленина, 53а).

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 08:02

Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября

В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.

Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.

Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.

В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.

Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.

По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.

Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.

Приметы и поверья

  1. Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
  2. Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
  3. На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
  4. До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
  5. Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
  6. В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
  7. Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.

18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.

Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.

По материалам сайта vsyamagik.ru