Виктор Томенко: Пожароопасный период в Алтайском крае в самом разгаре, в самой острой фазе
Так охарактеризовал обстановку с пожарами в регионе губернатор Виктор Томенко на заседании правительства Алтайского края, которое прошло 6 мая.
Участники заседания обсудили меры, которые необходимо принять, чтобы предотвратить возможные трагедии, связанные с пожарами и возгораниями.

О том, что уже сделано в регионе для контроля ситуации с пожарами, рассказал заместитель председателя правительства края Игорь Степаненко. 30 апреля губернатор подписал постановление о введении особого противопожарного режима, который предусматривает дополнительные требования пожарной безопасности.
«Проведено селекторное совещание с главами муниципальных образований. Поставлены дополнительные задачи, в том числе рекомендация введения органами местного самоуправления режима повышенной готовности в связи с предстоящими праздничными мероприятиями. На сегодняшний день в девяти районах такие решения принимают, вводят дополнительные меры пожарной безопасности, усиливают оперативные группы, формируют круглосуточный подход к организации дежурств, привлекают все необходимые средства. Постановление о введении особого режима в регионе введено своевременно», – отметил Игорь Степаненко.
Однако, по словам заместителя председателя правительства края, в регионе продолжаются несанкционированные палы, идет ликвидация случающихся пожаров внутри населенных пунктов, как правило, в сельской местности. В последние недели это в основном садоводческие хозяйства.
С начала года в крае произошло 5 414 пожаров, за последнюю неделю – 1 115.
Об оперативной обстановке в регионе на заседании правительства доложил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
«Силы и средства ГУ приведены в усиленный режим работы. Введена в расчет специализированная техника, увеличена группировка личного состава. Организована работа патрульных, контрольных, патрульно-маневренных групп. За прошедшую неделю было привлечено более 10 маневренных, 505 патрульно-маневренных, 3247 патрульных и 271 патрульно-контрольная группы. По результатам работы за прошедшие три дня выявлено или ликвидировано 660 ландшафтных пожаров», – рассказал Александр Макаров.
Несмотря на введение особого противопожарного режима, на территории края было зафиксировано массовое сжигание мусора и сухой травы. За прошедшие выходные наибольшее количество возгораний сухой растительности зарегистрировано в Барнауле, Славгороде, Новоалтайске, в Первомайском, Бийском, Благовещенском, Рубцовском, Алейском, Хабарском, Заринском районах. За прошедшую неделю, по словам Александра Макарова, наиболее сложная обстановка складывалась на территории Первомайского района, где многократно регистрировались угрозы перехода пожаров на садовые участки.
С 29 апреля по 5 мая на территории края зарегистрировано 20 случаев возгораний в садоводческих некоммерческих товариществах. Однако благодаря заблаговременным действиям удалось не допустить перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты и жилые строения.
По словам губернатора Виктора Томенко, серьезная работа пожарных, патрульно-маневренных, контрольных групп и жителей позволила не допустить серьезных последствий.
«В предстоящие майские выходные прогнозируется жаркая погода без осадков, поэтому институт старост, контрольные, патрульно-маневренные, патрульные группы – все должны быть вовлечены в работу по предотвращению пожаров. Жители региона тоже должны понимать степень угрозы, которая сегодня существует, и принимать меры, чтобы обезопасить себя. У меня большая просьба к СМИ доводить информацию о положении дел до наших сограждан, жителей Алтайского края. Это очень важно. Лучше провести излишнюю работу, чем недосмотреть где-то. Хотя лишней работы здесь не бывает», – отметил Виктор Томенко
По материалам официального сайта Алтайского края
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















