Стало известно, куда увезли постояльцев из «странного» приюта, а также о состоянии их здоровья
В Министерстве социальной защиты Алтайского края прокомментировали ситуацию со «странным» приютом в Барнауле, в котором в ненадлежащих условиях содержались в том числе пожилые люди. С заместителем министра социальной защиты Алтайского края Александром Репиным встретился журналист телеканала «Катунь 24» Владислав Кириенко.

– Первое, о чем хочу сказать, это то, что с бабушками из приюта, располагавшегося в жилом доме по улице Профинтерна в Барнауле, все в порядке, – сообщил Александр Репин. – Мы установили место нахождения каждого из постояльцев и сейчас проводим с ними индивидуальную работу: занимаемся размещением этих людей в государственных учреждениях, а также ведем работу с родственниками, которые могли бы забрать постояльцев к себе. Главное, что можно утверждать сегодня: жизни и здоровью тех, кто находился в приюте по улице Профинтерна, ничего не угрожает.
– Правда ли, что организация «Мир без наркотиков – Успех», создавшая приют, находилась в реестре поставщиков социальных услуг? – задал вопрос журналист.
– Эта информация частично соответствует действительности. Указанная организация действительно была включена в этом году в реестр, но лишь по одному адресу – это Барнаул, дом на улице Боровой. Мы проводили проверки по данному адресу, там все условия нахождения людей соответствуют нормативным.
Что касается приюта, располагавшегося по улице Профинтерна, то министерство получило обращение от жителей дома с просьбой проверить условия, в которых находятся его постояльцы. Мы выезжали по указанному адресу в апреле и обнаружили нарушения действующих норм. В связи с этим мы направили обращения о проведении дополнительных проверок в прокуратуру Алтайского края, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, в инспекцию по труду.
Также в связи с выявленными фактами мы начали проверку работы указанной общественной организации, по результатам которой у нас возникли к ней серьезные претензии. В связи с выявленными нарушениями было принято решение об исключении организации из реестра поставщиков социальных услуг. После выхода сюжета на телеканале «Катунь 24» мы провели дополнительные проверки и убедились, что решение исключить фонд «Успех» из реестра поставщиков социальных услуг является совершенно верным. Соответствующее постановление будет подписано в первый рабочий день мая.
– Действительно ли в приюте по улице Профинтерна находился участник Великой Отечественной войны, о чем сообщили жители дома?
– Нет, участников Великой Отечественной войны в приюте не было. Однако мы обнаружили, что одна из женщин, находившихся там, является труженицей тыла. Ее в приют определили родственники. В настоящее время органы социальной защиты проводят с женщиной индивидуальную работу. Хочу отметить, такая работа проводится со всеми людьми, которые находились в приюте, это были и пожилые люди, и люди среднего возраста.
Что касается участников Великой Отечественной войны, а их в Алтайском крае сегодня проживает 899, то мы знаем о ситуации, в которой находится каждый из них. А в период с 6 по 8 мая специалисты органов соцзащиты посетят каждого участника войны. Это плановое мероприятие, – сообщил заместитель министра социальной защиты Александр Репин.
Ещё по теме:«Странный» приют работает в Барнауле
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















