3 мая 2019 / 10:49

Крупнейший паблик Алтайского края «Барнаул 22» объяснил, почему не доверяет фонду «Мир без наркотиков – Успех»

В ходе обсуждения телевизионного сюжета «Странный приют», в котором было продемонстрировано содержание пожилых людей в частном приюте в не соответствующих медицинским нормам условиях,  на страницах крупнейшего паблика Барнаула открылась дискуссия между жителями города. Приняли в ней участие и представители фонда «Мир без наркотиков – Успех», ответственные за организацию приюта. В одном из комментариев они обвинили создателя паблика Алексея Курелёнка в продажности. Причиной послужило то, что паблик «Барнаул 22» в числе ещё нескольких крупнейших пабликов Алтайского края разместил сюжет на своей площадке.

Крупнейший паблик Алтайского края «Барнаул 22» объяснил, почему не доверяет фонду «Мир без наркотиков – Успех»

Администратор фонда Лариса Ягофарова написала:

Алексей Курелёнок в ответ сообщил, что паблик отказывается публиковать сообщения фонда даже на правах рекламы в связи с тем, что у администрации крупнейшего городского интернет-сообщества имеются серьёзные основания подозревать фонд в нечистоплотности.

Как стало известно редакции «Катунь 24», «Барнаул 22» ранее оказывал поддержку фонду «Мир без наркотиков – Успех», привозил вещи и памперсы. Однако представителей «Барнаул 22» смутило поведение волонтеров фонда: они крайне грубо обращались с пожилыми людьми, находящимися в приютах фонда. Это стало причиной моратория на поддержку деятельности фонда со стороны паблика и на освещение его деятельности.

Отметим, «Барнаул 22» регулярно оказывает поддержку различным общественным организациям Алтайского края, при этом имеет собственный чёрный список, в который занесены организации, замеченные в нечистоплотном поведении, например, те, в отношении которых имеются подозрения о реализации полученной помощи за деньги.

Справка:

Лариса Ягофарова – администратор фонда «Мир без наркотиков — Успех». Лариса получала поддержку от фонда, когда сама являлась наркозависимой, о чём она рассказала на открытых площадках в интернете. В 2012 году Лариса обвиняла правоохранительные органы Барнаула в совершении их сотрудниками преступлений в связи с проверками деятельности фонда. В мае 2019 года Лариса Ягофарова оказалась в центре общественного внимания, после того как СМИ узнали о создании приюта для пожилых людей, в котором, не имея должного ухода, находились около 15 пожилых женщин.

В ходе съёмок сюжета о фонде Лариса Ягофарова и её муж Дмитрий Ягофаров в присутствии полиции напали на журналиста, попытались нанести телесные повреждения, разбить камеру, угрожали и всячески препятствовали работе СМИ, требовали от полицейских задержать журналиста. Позднее, уже находясь в отделении полиции, Дмитрий Ягофаров и Лариса Ягофарова в присутствии сотрудников полиции совершили общественно опасное деяние, которое может квалифицироваться по статье 213 УК РФ «Хулиганство».  Дмитрий Ягофаров и Лариса Ягофарова, находясь в зоне действия камер видеонаблюдения, схватили объяснительную по факту проведения съёмок и порвали её.

В этих действиях может быть обнаружено грубое нарушение общественного порядка, выраженное в явном неуважении общества.

В настоящее время никто из Ягофаровых не был привлечён к ответственности по факту хулиганства.

Ещё по теме: Стало известно, куда увезли постояльцев из «странного» приюта, а также о состоянии их здоровья

21 ноября 2025 / 21:11

Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае

В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.

Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.

«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.

«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.