Виктор Томенко: В Алтайском крае ежегодный объем перевозок грузов водным транспортом превысит один миллион тонн
30 апреля губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в открытии сезона навигации на реке Обь. Участниками мероприятия стали сотни барнаульцев, работники и ветераны предприятий речного флота.

По словам главы региона, в Алтайском крае успешно развиваются разные виды транспорта. Свой вклад в развитие экономики вносят и предприятия речного флота. Открытие сезона навигации является долгожданным событием для многих жителей края.
«Навигация организована Администрацией Обского бассейна внутренних водных путей. Четыре года назад было подписано уникальное соглашение с данным предприятием, которое позволило увеличить объем перевозок: за это время доставлено более трех миллионов тонн грузов. Если бы мы не занимались этой работой, то два миллиона тонн грузов было бы перевезено по нашим автомобильным дорогам с соответствующими последствиями. В ближайшие три года планируется ежегодно перевозить более миллиона тонн грузов с использованием внутренних водных путей.
Важно то, что порядка 60 тысяч пассажиров в год успевают воспользоваться нашим внутренним речным транспортом. Уже скоро пассажирские суда отправятся из Барнаула на Рассказиху, Бобровку, Кокуйское, Зеленый Клин. Люди могут двигаться к местам назначения и при этом наслаждаться отдыхом на реке. В Алтайском крае многие населенные пункты расположены на берегах рек, поэтому большое внимание и искренняя любовь к речному делу неслучайны. Уверен, что и в этом году труд и умения речников будут востребованы», – отметил Виктор Томенко.
На празднике, посвященном открытию сезона навигации, на набережной Оби выступили творческие коллективы. Завершилось торжество парадом судов речного флота.
Справка: в октябре 2014 года на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации президент Владимир Путин поручил организовать работу по переориентации перевозок тяжелых и крупногабаритных грузов с автомобильного на внутренний водный транспорт.
В 2015 году между администрацией Алтайского края, Администрацией Обского бассейна внутренних водных путей, предприятиями речной и добывающей отраслей было заключено уникальное соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проекта развития инфраструктуры внутреннего водного транспорта в границах Алтайского края на 2015-2018 годы. За четыре года из федерального, краевого бюджетов и внебюджетных источников выделено около 185 миллионов рублей, благодаря чему увеличился период навигации. Эти меры позволили переправить на водный транспорт 3,1 миллиона тонн грузов, в том числе два миллиона тонн переориентировано с автодорог в целях обеспечения сохранности покрытия трасс. Для сравнения: в 2015 году в Алтайском крае по реке переправили 543 тысячи тонн, а в 2018 – уже 922 тысячи тонн.
В регионе развивают береговую инфраструктуру. За счет частных инвестиций в 2016 году обновлен порт Восточный в Барнауле: выполнен ремонт автодороги, обеспечивающей подъезд к порту, восстановлены три крана для разгрузки барж, подкрановые пути и весовое хозяйство. Дополнительно восстановлена перевалка грузов с внутреннего водного транспорта в Усть-Пристанском, Калманском, Шелаболихинском районах, что снизило нагрузку на сеть дорог федерального и регионального значения протяженностью порядка 775 километров и позволило продлить срок их эксплуатации.
Новое соглашение по развитию водного транспорта будет действовать с 2019 по 2021 год. К 2021 году планируется по рекам Алтайского края перевозить не менее одного миллиона тонн грузов.
В границах Алтайского края проходят четыре социально значимых пассажирских маршрута: Барнаул – Рассказиха; Барнаул – Бобровка; Барнаул – Кокуйское; Барнаул – Зеленый Клин. На пассажирских линиях сохранены льготы для тружеников тыла, ветеранов труда и реабилитированных. Цена детского билета на пригородных линиях составит 50% от стоимости проезда. В период навигации 2018 года речным транспортом воспользовались около 63 тысяч пассажиров. В этом году сохранены все линии сообщения, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Лишившийся ног ветеран СВО отбуксировал яхту весом почти 60 тонн
Боец установил мировой рекорд.

Атлет Федерации силового экстрима, ветеран СВО Евгений Иванов в одиночку сдвинул с места судно весом более 58 тонн. За 1 минуту 25 секунд лишившийся ног мужчина оттащил яхту на 6 метров 43 сантиметра по московской набережной.
После президент Международного союза стронгмена, силового экстрима, Василий Грищенко наградил героя сертификатом о мировом рекорде.
«Это символ того, что, несмотря на то, что я потерял ноги, я продолжаю жить, заниматься любимым видом спорта, которым дышу. <...> Я хочу этот рекорд посвятить моим боевым братьям и всем ребятам, кто находится сейчас в зоне военной операции», – заявил Евгений Иванов.

На этом боец останавливаться не намерен, сообщает RUPTLY. Евгению уже поступило предложение о помощи в организации подобного рекорда с самолетом или вертолетом.
Евгений Иванов потерял обе конечности в результате атаки беспилотников в зоне СВО около полугода назад. Однако это не сломило его дух. Сейчас боец дает уроки мужества в детсадах и школах, а также посещает военные госпитали, вдохновляя примером сослуживцев.
















