Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Три лесных пожара за сутки потушили в Алтайском крае

24 апреля 2019, 15:48

За прошедшие сутки 23 апреля пострадали 3 участка земли лесного фонда Алтайского края. Пожары были ликвидированы в Шипуновском (Шипуновский район), Бийском (Бийский район) и Залесовском (Залесовский район) лесничествах.

Причинами пожара стало неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности местным населением. Меры по ликвидации лесных пожаров предприняло КАУ «Алтайлес», Бийский лесхоз им. Трунова и ООО «Таежный лес».

Возгорания удалось обнаружить благодаря местному населению. На тушении были задействованы 15 работников ПХС, 4 лесные пожарные машины и 1 трактор. Пожаром пройдено 2,4 га земли лесного фонда.

С начала пожароопасного сезона, с 5 апреля, на землях лесного фонда произошло 24 пожара, огнём пройдена площадь 42,99 га. На тушении были задействованы 220 работников ПХС, 61 автоцистерна и 23 трактора. Общий налёт воздушными судами составил 19 часов 40 минут. С воздуха был обнаружен 1 лесной пожар.

Причины возникновения лесных пожаров: 4 – с земель иных категорий (земли с/х назначений, муниципальных образований, линейных объектов и др.), 18 – неустановленные причины (по вине граждан и других организаций), 1 – грозовые разряды, 1 – граница (переход с территории соседних субъектов РФ, территории соседнего государства).

В прошлом году (пожароопасный сезон был объявлен 12 апреля) на текущую дату зафиксировано 5 лесных пожаров. 

Наблюдение за лесными массивами продолжается с пожарно-наблюдательных вышек, вертолетов, используются данные космического мониторинга. Круглосуточно принимаются звонки на телефоны горячей линии: 8-800-100-94-00 и 8 (3852) 63-66-40, сообщает Минприроды Алтайского края.

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

20 мая 2019, 17:30

Вопрос о введении жилищных сертификатов для детей-сирот обсуждается в Алтайском крае. На еженедельном оперативном совещании председатель АКЗС Александр Романенко дал поручение рассмотреть возможность внедрения такой меры социальной поддержки в регионе.

Жилищные сертификаты для детей-сирот — пилотный проект Приморского края. В декабре 2018 года Законодательное Собрание Приморского края приняло поправки в региональный закон, позволяющие выдавать льготникам этой категории сертификаты на покупку жилья. Первые три сертификата были выданы на прошлой неделе: как сообщили в администрации Приморского края, их получили дети-сироты старше 25 лет, имеющие удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни, в отношении которых вынесены судебные акты.

Аналогичную инициативу внесли в Государственную Думу законодатели Самарской области. На недавнем медиафоруме ОНФ вопрос о таких сертификатах был задан главе государства Владимиру Путину. Он не исключил возможности введения такой практики — после тщательного изучения.

В Алтайском крае, где проблема жилья для детей-сирот тоже стоит достаточно остро, в числе способов решения этого вопроса рассматривают и механизм сертификатов — наряду с традиционной схемой покупки жилья для этой категории за счет средств краевого бюджета.

«В этом году на приобретение жилья для детей-сирот, как и в 2018 году, направляется 500 млн рублей. На эти средства планируется приобрести более 400 квартир, что связано с определенной проблемой. На первичном рынке застройщики неохотно идут на реализацию жилья для данной категории населения. Вторичный рынок жилья не предпочтителен: закупки такого объема могут разогнать инфляцию и цены на жилье, и при этом бюджетные средства не будут вложены в развитие строительной отрасли региона», — сказал Александр Романенко.

Спикер парламента сообщил, что тема находится на контроле у губернатора. По данным, озвученным на совещании у главы региона, порядка 7 300 детей-сирот имеют право на получение жилья, 5 300 уже обратились за реализацией этого права, 1 040 человек подали иски в суды.

«Опыт жилищных сертификатов очень интересен, однако нужно учитывать и то, как дети-сироты ими будут распоряжаться, не повлечет ли это каких-либо криминальных историй. Нам в любом случае надо рассмотреть все способы скорейшего разрешения проблемы: покупка жилья на первичном рынке, на вторичном, использование сертификатов. Главное на сегодня – стопроцентное, честное и эффективное использование средств на покупку жилья. А на перспективу надо определиться, какая схема решения жилищного вопроса будет предпочтительной. Попрошу комитет по социальной политике совместно с курирующими органами провести ряд совещаний на эту тему», – поручил председатель АКЗС.

Председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко сообщила, что члены комитета вместе с Министерством строительства и ЖКХ Алтайского края уже изучают опыт Приморья. Эти вопросы будут рассмотрены на выездном совещании комитета, которое пройдет в Бийске 19 июня, сообщает пресс-служба АКЗС.

20 мая 2019, 17:10

Актуальные вопросы лесного хозяйства обсудили на рабочем совещании по проблемам качества отвода и таксации лесосек для проведения группово-выборочных рубок в ленточных борах Алтайского края в селе Северка Ключевского района. Организаторами мероприятия выступили Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Союз организаций лесной отрасли и холдинговая компания «Алтайлес». В совещании также участвовали специалисты лесничеств и арендаторы участков зоны ленточных боров края.

«Лесоводство – это такая же наука, как математика, со своими законами и принципами. Она изучает методы улучшения и повышения продуктивности лесов. И идеал каждого лесовода – это формирование разновозрастных насаждений, обеспечивающих повышенную продуктивность лесов», – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, в 2019 году лесные инспекторы составили 179 административных протоколов, в которых в большинстве случаев (87%) зафиксировали нарушение лесохозяйственных требований, в том числе несоблюдение вида рубки и цели проведения мероприятия. При таких нарушениях в жестких экологических и климатических условиях ленточных боров не обеспечивается естественный процесс лесовосстановления после рубок. «Результат проведения группово-выборочных рубок – воспроизводство древесных пород, сохранение защитных и средообразующих свойств леса. Если это не обеспечивается, значит, ведется истощительное использование лесных ресурсов. А это недопустимо», – отметил Владимир Черных. 

Участники совещания осмотрели несколько участков Ключевского лесничества, на которых были проведены рубки как с нарушениями лесохозяйственных норм, так и с полным их соблюдением. Наглядный пример не только подкрепил убежденность специалистов в необходимости соблюдения лесохозяйственных требований, но и подтвердил целесообразность проведения рабочих совещаний по этой теме с начальниками участков на местах, а также необходимость ужесточения контроля проведения группово-выборочных рубок в ленточных борах, сообщает официальный сайт Алтайского края.

20 мая 2019, 16:48

Ограничение на пребывание в лесу из-за лесных пожаров и погодных условий действует в Алтайском крае. За прошедшие выходные, с 17 по 19 мая, пострадало 8 участков земли лесного фонда.

Пожары были ликвидированы в Ключевском (Ключевской район), Барнаульском (Центральный район), Бобровском (Первомайский район), Барнаульском (Индустриальный район), Знаменском (Родинский район), Новичихинском (Новичихинский район) и Кулундинском (Шелаболихинский район) лесничествах. Причины пожаров – неосторожное обращение с огнем местного населения. Меры по ликвидации лесных пожаров предприняло ООО «Лес Сервис», ООО «Экодомстрой», ООО «Бобровский ЛК», КАУ «Алтайлес», ООО «Новичиха лес» и ООО «Каменский ЛДК».

Возгорания удалось обнаружить с помощью пожарно-наблюдательной вышки, единой диспетчерской службы и благодаря местному населению. На тушении было задействовано 80 работников ПХС, 19 лесных пожарных машины, 12 тракторов. Пожаром пройдено 20,8 га земли лесного фонда.

Еще по теме: Добровольные пожарные команды практически ежедневно участвуют в тушении пожаров в Алтайском крае

С начала пожароопасного сезона, с 5 апреля, на землях лесного фонда произошло 115 пожаров, огнём пройдена площадь 318,945 га. На тушении было задействовано 957 работников ПХС, 290 автоцистерн и 107 тракторов. Общий налёт воздушными судами составил 74 часов 10 минут. С воздуха было обнаружено 5 лесных пожаров.

Причины возникновения лесных пожаров: 27 – с земель иных категорий (земли с/х назначений, муниципальных образований, линейных объектов и др.), 84 – неустановленные причины (по вине граждан и других организаций), 3 – грозовые разряды, 1 – граница (переход с территории соседних субъектов РФ, территории соседнего государства).

В прошлом году, с начала пожароопасного сезона 12 апреля, на текущую дату зафиксировано 13 лесных пожаров. 

Наблюдение за лесными массивами продолжается с пожарно-наблюдательных вышек, с вертолетов, используются данные космического мониторинга. Круглосуточно принимаются звонки на телефоны горячей линии: 8-800-100-94-00 и 8 (3852) 63-66-40.

Также граждане могут оперативно сообщить о лесных пожарах в мобильном приложении «Берегите лес», сообщает Минприроды Алтайского края.

20 мая 2019, 16:30

 

22 мая будет работать горячая линия для владельцев загородной недвижимости в рамках Всероссийской недели правовой помощи. Эксперты будут принимать звонки с 14:00 до 16:00.

Специалисты региональной Кадастровой палаты ответят на вопросы:

– Что можно строить на садовых участках?

– Что признается самостроем?

– Как перевести садовый дом в жилой и наоборот?

– Нужно ли платить налог за теплицы?

– Как прописаться на даче?

Кроме того, получить консультацию можно непосредственно в офисе Кадастровой палаты по адресу: Барнаул, улица Северо-Западная, 3а.

Напомним, вступивший в силу с 1 января 2019 года федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества внес значительные изменения в жизнь дачников. По сути, он ликвидировал понятие дачных земель.

День правовой помощи и горячая линия – мера информационной поддержки для владельцев приусадебных хозяйств. Это возможность разобраться в нововведениях, ликвидировать риски неправильной трактовки законодательства и возможных последствий и просто получить ответы на животрепещущие вопросы для всех заинтересованных жителей края.

Звонки будут приниматься 22 мая с 14:00 до 16:00 по телефону 8 (3852) 55-76-59, короткий добавочный номер:

– по вопросам оформления земельных участков – 7704, 7102, 7104;

– по вопросам учета зданий, строений, сооружений – 7125, 7111, 7112;

– по вопросам кадастровой стоимости земли и строений – 8122.
По материалам официального сайта города Барнаула

20 мая 2019, 16:25

20 мая 2019 года постановлением правительства Алтайского края особый противопожарный режим в регионе отменен. Тем не менее в ряде районов обстановка с пожарами остаётся на особом контроле из-за высокой и чрезвычайной пожароопасности.

В связи со стабилизацией обстановки с пожарами, установлением погодных условий, способствующих снижению класса пожарной опасности на территории Алтайского края, особый противопожарный режим решено отменить.

Стоит отметить, что несмотря на изменение общей обстановки в Алтайском крае, согласно прогнозу, в период с 21 по 22 мая местами сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости), в Кулундинском и Каменском районах чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости). Ситуация остается на особом контроле, сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.