17 апреля 2019 / 17:47

Новые награды смогут получить жители Алтайского края

Новые награды смогут получить жители Алтайского края

На апрельской сессии АКЗС депутаты внесут 

изменения в закон

 «О премиях Алтайского края в области науки и техники». Поправки позволят увеличить количество премий в одной из номинаций в случае, если в другой номинации не окажется достойного претендента либо не будет заявлено ни одного соискателя,

сообщает

 официальный сайт АКЗС.

Ежегодное присуждение премий Алтайского края в области науки и техники осуществляется в крае с 1999 года. Ими отмечаются индивидуальные авторы и коллективы. Премия включает в себя почетный диплом лауреата, нагрудный знак и денежное вознаграждение. За время действия закона было вручено 250 премий.

Отбор победителей проводит комиссия из числа наиболее известных представителей отрасли, общественных и политических деятелей. Действующей редакцией закона предусмотрено, что ежегодно учреждается 15 премий по следующим номинациям:

  • научные и технические исследования и опытно-конструкторские разработки, завершившиеся применением в производстве новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, а также практическая реализация изобретений, решений в области управления и финансов;
  • реализованные на практике научные и технические разработки по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию земель и природных ресурсов;
  • решение проблем экологии и охраны природы;
  • разработка и практическое применение новых методов и средств в здравоохранении;
  • разработка и применение новых методик обучения, создание высококачественных учебников и учебных пособий для образовательных организаций;
  • туристическая деятельность и развитие особых экономических зон туристско-рекреационного типа;
  • исследование исторического наследия Алтайского края и краеведение;
  • для молодых ученых (до 35 лет) – в любом из направлений этих номинаций.


Как пояснил председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев, действующий закон предлагается дополнить  нормой регламентирующей, что в случае, если среди соискателей премии в одной из номинаций не окажется достойного претендента либо не будет заявлено ни одного соискателя, то по решению комиссии премия в данной номинации не присуждается. Комиссии предоставляется право присудить дополнительно премию в одной из других номинаций при наличии достойных претендентов.

Помимо этого, закон дополняется статьей, устанавливающей критерии оценки работ. Среди них актуальность исследования (разработки), новизна, глубина изучения вопроса, завершенность, практическая и социально-экономическая значимость, степень внедрения полученных результатов на практике в отраслях экономики Алтайского края.

Законопроект был подготовлен в связи с решением Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС. Проект планируют принять в двух чтениях.

можно поделиться через
23 сентября 2025 / 14:38

Серьёзного повышения цен на популярные автомобили в Алтайском крае не ожидается

Это следует из аналитики крупного российского дилера «Рольф», который оценил влияние реформы утильсбора на авторынок страны.

Компания поддержала предложение Минпромторга РФ уравнять тарифы для автомобилей мощностью свыше 160 л. с. независимо от того, кто их ввозит – физические или юридические лица. Изменения позволят сформировать цивилизованный и прозрачный рынок, на котором покупатели будут защищены от недобросовестных «перегонщиков».

«Прежде всего, выигрывают клиенты, потому что практически весь поток автомобилей, в том числе параллельного импорта, будет идти через профессиональных игроков. Это означает, что закон о защите прав потребителей будет распространяться на любые сделки и клиенты получат полноценные гарантии на ключевые узлы и агрегаты автомобиля. В отличие от «серой» схемы ввоза через агентов, где роль посредника ограничена только фактом ввоза, без гарантий», – заявила гендиректор ГК «Рольф» Светлана Виноградова.

При этом она отметила, что серьёзных изменений цен в параллельном импорте для массового клиента не прогнозируется. Доля автомобилей в структуре продаж компании, где повышение стоимости может превысить 5 %, составляет 13,8 %, и речь идёт преимущественно о премиальном сегменте.

«С точки зрения массовой аудитории, где значительную часть покупателей составляют семьи с детьми, поводов для беспокойства нет. По данным «Рольф», самые востребованные модели в 2025 году – Haval Jolion, Chery Tiggo 7 и Geely Monjaro. Для большинства из них изменения в цене будут минимальными. Даже в случае с Geely Monjaro, производство которого не локализовано в России, при покупке автомобиля у официального дилера корректировка составит не более 175 тысяч рублей, это всего 5–6 % от стоимости автомобиля», – сообщила Виноградова.

Если изменения механизма утильсбора утвердят, то они вступят в силу с 1 ноября этого года и не отразятся на автолюбителях, которые уже оплатили утильсбор на иномарку по действующим правилам до вступления в силу новой нормы, подчёркивают в Минпромторге.