Жители Алтайского края смогут подписывать документы в мессенджере МАХ
Национальный мессенджер МАХ первым в России завершил интеграцию с технологией мобильной электронной подписи «Госключ». Это позволит жителям Алтайского края подписывать юридически значимые документы прямо в мессенджере, без использования компьютера и специальных программ. Функция особенно актуальна для удалённых районов края.
Благодаря внедрению технологии в мессенджер пользователи смогут подписывать, например, согласие на обработку персональных данных, договоры на оказание услуг банков и мобильных операторов, а также дополнительные соглашения.
Процесс подписания организован следующим образом: компания направляет документ и ссылку на его подписание через мессенджер МАХ, пользователь переходит по ссылке в «Госключ», подписывает документ электронной подписью и возвращается в МАХ для сохранения или отправки документа. При первом использовании электронной подписи нужно будет оформить сертификат. Безопасность обеспечена квалифицированной электронной подписью, соответствующей требованиям законодательства РФ. Все операции фиксируются в личном кабинете пользователя на портале "Госуслуги".
По словам разработчиков, первые компании смогут подключиться к сервису уже в этом году. Внедрение технологии особенно важно для развития цифровой инфраструктуры Алтайского края и повышения доступности электронных услуг для жителей всех муниципальных образований.
Приложение «Госключ» разработано при участии Минцифры РФ и имеет заключение ФСБ России о безопасности. Мессенджер МАХ включён в реестр российского программного обеспечения и доступен во всех основных магазинах приложений.
Михаил Соломенный: традиции и приметы на 13 октября
В народном календаре 13 октября – Михаил Соломенный, Печальница, День Григория и Михаила, Григорий Соломенный, Михайлов день, Григорьев день. Православная церковь сегодня почитает память священномученика Григория, просветителя Армении, происходящего из рода грузинских царей.

Традиции и обычаи
По народному поверью, перед праздником Покров Пресвятой Богородицы по лесам бродят лешие. Они вырывают с корнями кусты, ломают деревья, пугают животных и людей, а затем в день Ерофея (17 октября) проваливаются под землю до самой весны. В канун Покрова они воют целый день, стараясь перекричать ветер.
В Михайлов день, чтобы уберечься от болезней, сглаза и порчи, было принято жечь в овине старую солому из матрасов, а затем набивать их новою. Пока солома горела, читали специальный заговор. Чтобы маленькие дети не болели простудой, их на пороге дома обливали водою через решето. Старухи, чтобы избавиться от боли в ногах, сжигали в этот день старые лапти.
Приметы и поверья
- Если снег выпал, то зима ещё не скоро наступит.
- Если журавли отлетели, зима будет ранняя и холодная.
- Белка чисто вылиняла – к хорошей зиме.
- Увидеть поутру мороз на окнах – к приходу гостей.
- Сухой снег выпал – к урожайному лету.
- Бледная и мутная луна в тумане – к непогоде.
13 октября на свет появляются сильные, волевые и рисковые личности. Они добиваются всего упорным трудом. Гордо встречают любые трудности. Никогда не сомневаются, руководствуются в любой ситуации разумом, а не чувствами. Ошибаются редко, в основном из-за амбициозных порывов.
По поверью, рожденный в этот день обладает спокойным нравом, большой силой воли и упорством. В качестве талисмана ему подходит берилл. Этому камню свойственно притягивать положительную энергетику к своему владельцу. При этом он играет роль барьера, отталкивающего от человека весь негатив.