17 апреля 2019 / 20:10

Штраф около 80 тысяч рублей получил за самовольное подключение электрокотла житель Алтайского края

Штраф около 80 тысяч рублей получил за самовольное подключение электрокотла житель Алтайского края

Около 80 тысяч рублей вынужден будет заплатить житель Красногорского района за незаконно смонтированную дополнительную электропроводку. Электрический провод в обход прибора учета был обнаружен в доме жителя села Старая Суртайка во время обхода электриками потребителей.

От самодельной конструкции был запитан электрический котел.

Каждый факт несанкционированного вмешательства в схему энергоснабжения, по словам хозяев, имеет цель сэкономить на оплате за потребленные энергоресурсы. На деле же получается все наоборот. Расчет стоимости неучтенного потребления в таких случаях вычисляется по установленной администрацией региона формуле. Оплата фактически использованных киловатт в условиях заключенного договора и согласно показаниям опломбированного счетчика, то есть законным путем, была бы несравнимо меньше.

В «Алтайэнерго» ведется постоянная и активная работа по выявлению граждан, нарушающих постановление правительства Российской Федерации № 354. Энергетики призывают жителей региона не красть электроэнергию, не срывать пломбы с приборов учета и не подключаться к электросетям самовольно.

Филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго» напоминает, несанкционированное вмешательство в работу электросетевого комплекса опасно для жизни, здоровья и бюджета. Перепады напряжения, выход из строя бытовой техники, причинение тяжкого вреда здоровью – далеко не полный перечень последствий, которые влечет за собой самовольное подключение к линиям электропередач.

О фактах несанкционированного потребления энергоресурсов можно сообщить по телефону горячей линии 8 800 1000 380.

Звонок бесплатный, конфиденциальность гарантирована.


  




можно поделиться через
23 сентября 2025 / 14:38

Серьёзного повышения цен на популярные автомобили в Алтайском крае не ожидается

Это следует из аналитики крупного российского дилера «Рольф», который оценил влияние реформы утильсбора на авторынок страны.

Компания поддержала предложение Минпромторга РФ уравнять тарифы для автомобилей мощностью свыше 160 л. с. независимо от того, кто их ввозит – физические или юридические лица. Изменения позволят сформировать цивилизованный и прозрачный рынок, на котором покупатели будут защищены от недобросовестных «перегонщиков».

«Прежде всего, выигрывают клиенты, потому что практически весь поток автомобилей, в том числе параллельного импорта, будет идти через профессиональных игроков. Это означает, что закон о защите прав потребителей будет распространяться на любые сделки и клиенты получат полноценные гарантии на ключевые узлы и агрегаты автомобиля. В отличие от «серой» схемы ввоза через агентов, где роль посредника ограничена только фактом ввоза, без гарантий», – заявила гендиректор ГК «Рольф» Светлана Виноградова.

При этом она отметила, что серьёзных изменений цен в параллельном импорте для массового клиента не прогнозируется. Доля автомобилей в структуре продаж компании, где повышение стоимости может превысить 5 %, составляет 13,8 %, и речь идёт преимущественно о премиальном сегменте.

«С точки зрения массовой аудитории, где значительную часть покупателей составляют семьи с детьми, поводов для беспокойства нет. По данным «Рольф», самые востребованные модели в 2025 году – Haval Jolion, Chery Tiggo 7 и Geely Monjaro. Для большинства из них изменения в цене будут минимальными. Даже в случае с Geely Monjaro, производство которого не локализовано в России, при покупке автомобиля у официального дилера корректировка составит не более 175 тысяч рублей, это всего 5–6 % от стоимости автомобиля», – сообщила Виноградова.

Если изменения механизма утильсбора утвердят, то они вступят в силу с 1 ноября этого года и не отразятся на автолюбителях, которые уже оплатили утильсбор на иномарку по действующим правилам до вступления в силу новой нормы, подчёркивают в Минпромторге.