Рассказываем, какие болезни рыб передаются человеку

В преддверии сезона любительского и спортивного рыболовства управление ветеринарии Алтайского края напоминает о возможных заражениях человека паразитарными болезнями. Они могут передаваться через рыбу и рыбную продукцию, содержащую личинки паразитов.
Наиболее распространенными являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Также существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.
Заражение человека, кошек, собак и некоторых других плотоядных животных описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых: язя, ельца, леща, сазана, воблы, чебака, карася, линя и других.
Что делать, чтобы избежать заражения?
Многие специалисты советуют прежде всего употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную рыбу: варить в течение 15-20 минут с момента закипания воды кусками не более 150 граммов, жарить небольшими кусками весом не более 100 граммов в течение 20-25 минут с каждой стороны в обильном количестве масла.
Дифиллоботриоз: у человека заболевание протекает с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека является рыба, обитающая в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Анизакидоз: зараженность морской рыбы личинками анизакид может достигать до 100%. Потенциальными носителями анизакидоза являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе скумбрия, тунец, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, пикша, морские окуни, камбала, кальмары, креветки и другие. Личинки достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в рыбе.
К основным мерам профилактики заражения человека вышеуказанными болезнями рыб относятся: употребление в пищу хорошо проваренной и прожаренной рыбы; приобретение рыбы и рыбной продукции в установленных местах при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, сообщает Управление ветеринарии Алтайского края.
Фото: pixabay.com
Алтайская гречка продолжает покорять Японию

Алтайское предприятие «ВелКен» отметило юбилей и приняло японских партнёров из компаний SANCHU & CO и ALTAI TRADING. Встреча стала очередным этапом десятилетнего сотрудничества, в рамках которого ежегодно в Японию поставляются тысячи тонн алтайской гречихи.
«Для компании “ВелКен“ приезд японских партнёров – это знаковое событие. Дружба, проверенная временем, превращается в стратегическое сотрудничество, а экспорт из Сибири в Японию – это история, которая только набирает обороты!» – отметил генеральный директор предприятия Евгений Вельдяйкин.
Компания продолжает совершенствовать логистику и укреплять интерес к алтайской гречке среди японских потребителей, рассказали в Алтайпищепроме.