Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Праздник «Цветение маральника»: что посмотреть, чем заняться и как добраться?

12 апреля 2019, 16:00

1 мая в Алтайском крае – первый большой туристический праздник сезона «Цветение маральника». В этот день на «Бирюзовой Катуни» будут работать более 15 различных площадок: развлекательных, торговых, спортивных, творческих.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?



На центральной площадке праздника разместят большой экран. Планируется масштабный показ видео об Алтайском крае, созданного специально для гостей. Экран – источник ярких впечатлений от просмотра фильмов и необычная фотозона. Рядом с экраном – небольшая сценическая площадка, где в течение дня будут выступать артисты и музыканты.

Гости праздника увидят репродукцию редкой картины знаменитого алтайского художника Чорос-Гуркина «Маральник» (1916 год). Чорос-Гуркин – ученик известного живописца Ивана Ивановича Шишкина, первый профессиональный художник среди представителей коренных народов Сибири.



«Цветение маральника» открывает туристический сезон, на празднике представят панораму туристических событий сезона весна-лето 2019. Организаторы фестивалей и праздников проведут презентации в анимационных формах: мастер-классы, костюмированные фотозоны.

На празднике будут работать площадки фестиваля «Дни России на «Бирюзовой Катуни», литературного фестиваля Роберта Рождественского. Гости праздника встретятся с организаторами гастрономических фестивалей «Всэ будэ смачно!» и др.



На празднике для гостей откроют сельское подворье. Это уютная, просторная территория, стилизованная под сельский двор, где туристов ждут народные забавы, песни, частушки, игры-потешки, конкурсы, мастер-классы, а главное – настоящие алтайские продукты и блюда из них. Мед-сыр будет здесь!



В программе – показательные выступления традиционных казачьих боевых искусств, в первую очередь рубка одиночных мишеней и фехтование клинками. Праздничный настрой участников и зрителей поддержат казачьи песни.




ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?




Конечно, первое, что нужно посмотреть на празднике, – это цветущий маральник. Турфирма «Каро» организовала экскурсии к местам его цветения. Также гостей ждут экскурсии на пасеку и в Тавдинские пещеры.

Будет чем заняться поклонникам музыки. На празднике настоящие этнические индейцы в национальных костюмах на национальных инструментах будут петь и играть свою музыку.



Школа DJ из Барнаула – еще одна площадка, где можно погрузиться в отличную музыку и зарядиться неудержимой энергией битов. Выпускники школы DJ создадут настроение всем, кто окажется в зоне их слышимости.



Большая программа подготовлена и для детей. Детская анимационная зона – это электромобили, карусели, батуты, электросамокаты, катание на пони, ростовые куклы, аниматоры, детский тир, бампербол – активные развлечения для детей на радость их родителям.



На празднике можно будет сделать уникальные фотоснимки: на берегу Катуни, в Тавдинских пещерах, у цветущего маральника. Самая уютная и мимишная фотосессия праздника – с хаски и маламутами. Дружелюбные хаски и маламуты пообщаются с гостями праздника и украсят личные фотоальбомы. Хаски представит питомник «Горный хрусталь Алтая» (Бийск) и питомник сибирских хаски ALTAI ROCKS (Барнаул). Маламуты приедут на праздник из Бийского района, центра ездового спорта «Звезда Катуни».



Сторонники активного отдыха могут присоединиться к студентам Алтайского государственного университета. В палаточном городке АлтГУ все желающие научатся вязать туристские узлы, укладывать рюкзак, устанавливать палатку, разводить костер. На площадке будут звучать песни под гитару.



Лабиринт – дистанция по спортивному ориентированию, открытая для всех. Могут участвовать семьи с детьми, команды и независимые спортсмены, люди разного возраста и разной физической подготовки. Организатор – Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай». Состязания сопровождаются конкурсами, квестами и мастер-классами.



ЧТО КУПИТЬ?



Туристы смогут купить товары ручной работы и сувениры с символикой праздника. На ярмарке будут представлены сотни изделий – куклы, текстиль, товары из дерева, керамика, магниты, украшения, бижутерия и многое другое. Выставка-ярмарка начнет работу в 12 часов и продолжит до завершения праздничной программы.



ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ?



«Дом у озера» – площадка ресторации «Горная аптека», это сибирская кухня на основе натуральных алтайских продуктов. Площадка «Алтайское Холмогорье»: в ассортименте компании напитки из алтайских трав: взвары на аронии, кисели из калины, облепихи, брусники, черники, шиповника. И самый удивительный продукт – напитки из пихтового концентрата. Также на празднике будут работать многочисленные торговые точки с продуктами питания и напитками.



КАК ДОБРАТЬСЯ?



Туристские компании организуют транспортную доставку туристов на праздник. Полный перечень турфирм размещен на сайте maralnik.visitaltai.info.



Два варианта, как добраться до места проведения праздника.



1. По Чуйскому тракту (мост через р. Катунь в селе Соузга), после проезда по мосту повернуть налево по направлению к «Бирюзовой Катуни». Въезд на территорию «Бирюзовой Катуни» бесплатный.

2. Рядом с поселком Манжерок (по Чуйскому тракту за Манжероком, не доезжая источника Аржан-Суу, справа будет мост через Катунь, сразу за мостом – теплое искусственное озеро «Бирюзовая Катунь». Транспорт должен будет остановиться у моста, пассажиры перейдут мост пешком.



Подробности праздника:

www.maralnik.visitaltai.info

vk.com/maralnikevent

,

instagram.com/maralnikevent/

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

22 июня 2019, 17:15

Семь жителей Алтайского края, которые незаконно заготавливали лекарственные краснокнижные растения, были задержаны пограничным отрядом в Республике Алтай.

Нарушители были задержаны в Усть-Коксинском районе. Более 1,2 тонны растений было изъято у группы людей. Предположительно, это родиола розовая, занесенная в Красную книгу России. Нарушители привлечены к административному штрафу в размере 500 рублей, сообщает официальный сайт Республики Алтай.

Сырье направили на ботаническую экспертизу, чтобы точно установить видовую принадлежность растения. Если подтвердится, что оно краснокнижное, суд назначит виновным наказание по административной статье «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений». Данной статьей для граждан предусмотрен штраф от 2 500 до 5 000 рублей с конфискацией орудий и предмета нарушения.

22 июня 2019, 16:45

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 22 июня 2019 года.

Метеорологическая обстановка. (По данным отдела мониторинга и прогнозирования ЧС ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»)

В течение периода средняя температура воздуха ожидается  +11…+22˚С. Преобладающая ночная температура воздуха +8…+13˚С, дневная +19…+24˚С.

Осадки, преимущественно слабые, ожидаются в течение периода.

 С 21 по 27 июня на территории края прогнозируется: 

 Риск возникновения техногенных пожаров сохраняется в течение предстоящего периода. Высок риск возникновения бытовых пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении, нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электроприборов. Высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках, садовых участках. Наиболее высока вероятность возникновения пожаров в г. Барнауле, г. Рубцовске, г. Новоалтайске и Первомайском районе.

Риск происшествий на автомобильном транспорте. Увеличивается риск возникновения ДТП, в том числе по причине погодных условий: осадков в виде дождя. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 «Чуйский тракт»А-322 Барнаул – Рубцовск – государственная граница с Республикой Казахстан, К-06 Бийск – Белокуриха, К-02 Павловск – Камень-на-Оби – граница НСО, а также на автодорогах Бийского, Первомайского, Тальменского, Шипуновского районов.

Сохраняется вероятность ДТП с участием мото- и велотранспорта, а также в местах проведения дорожных работ.

Риск происшествий на объектах ЖКХ. В течение периода сохраняется риск происшествий на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.

Риск происшествий на акваториях. В течение предстоящего периода увеличивается риск возникновения происшествий на акваториях в связи с несоблюдением техники безопасности на воде.

Гидрологическая обстановка. По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 20.06.2019 на гидропостах превышения критических отметок подтопления не фиксируется.

Риск возникновения лесных пожаров. В течение периода вероятно возникновение лесных пожаров. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края на 20.06.2019, за 2019 год произошло 164 лесных пожара общей площадью 372,625 га.

Риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.

На территории края в течение предстоящего периода сохраняется риск, связанный с активностью клещей.

Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.

22 июня 2019, 16:15

Начиная с мая месяца на прилавках магазинов появляется клубника. Роспотребнадзор напоминает, на что обратить внимание при покупке данной ягоды.

Спелые и качественные плоды можно определить по внешним признакам: ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета, листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений. Запах насыщенный, ягодный.

Следует воздержаться от приобретения мягких и влажных ягод, на поверхности которых имеются пятна. Такие ягоды быстро испортятся, т.к. процесс гниения уже начался. Не стоит приобретать ягоды без аромата. Если листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют, то это свидетельствует о том, что такие ягоды были собраны давно либо неправильно. Неоднородная окраска, наличие зеленоватых пятен и белого кончика на ягоде говорит о ее неполной зрелости.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр). Ягоды поместите в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Надо помнить, что клубника полезна далеко не всем. Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 граммов в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 граммов), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки – при изготовлении варенья, джема – вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Приобретать ягоды необходимо только в специально установленных местах: в магазинах, на рынках и ярмарках. Не рекомендуется покупать клубнику с рук, в несанкционированных и необорудованных торговых точках и лотках.  

Зачастую уличная торговля осуществляется в антисанитарных условиях, при отсутствии элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены продавцом. В подавляющем большинстве случаев реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность. Продукция сомнительного качества может стать причиной возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте.  

Стихийной торговлей часто занимаются граждане, имеющие дачные участки или подсобные хозяйства. Излишки выращенной собственными руками продукции должны быть, безусловно, реализованы, но на специально выделенных бесплатных местах на рынках.

Продукция, реализуемая предприятиями торговли, должна иметь этикетку, содержащую сведения о наименовании продукции, дате выработки, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

22 июня 2019, 15:45

6 июня 2019 года на сайте объявлений появилось сообщение о продаже футбольного мяча с автографами игроков сборной СССР по футболу. Цена – 5 миллионов рублей.

В объявлении сказано, что там есть подписи следующих игроков:

  • Стрельцов Эдуард Анатольевич Олимпийский чемпион 1956 года. Чемпион СССР 1965 года. Серебряный призер чемпионата СССР 1957 года. Бронзовый призер чемпионата СССР 1968 года. Обладатель Кубка СССР 1968 года. 
  • Севидов Юрий Александрович Чемпион СССР 1962, серебряный призёр 1963, бронзовый призёр 1961. Кубок СССР по футболу: обладатель Кубка 1963, 1965. Победитель Всемирных спортивных игр молодёжи и студентов (в рамках фестиваля), Хельсинки: 1962. 
  • Багрич Дмитрий Николаевич Чемпион СССР: 1970. Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1958, 1964, 1965. Финалист Кубка СССР: 1967. Мастер спорта СССР: 1959. 
  • Крутиков Анатолий Федорович Чемпион Европы 1960. Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Чемпион СССР 1962 года. Обладатель Кубка СССР 1963 и 1965. 
  • Пахомов Леонид Александрович Обладатель Кубка СССР 1968 и 1972 годов. Бронзовый призёр чемпионата СССР 1968 года. Мастер спорта СССР (1967 г.). Заслуженный тренер России (1990 г.).
  • Кавазашвили Анзор Амберкович Чемпион СССР 1965 и 1969 в составе «Торпедо» и «Спартака». Обладатель Кубка СССР 1968 и 1971 в составе «Торпедо» и «Спартака». Бронзовый призёр ЧМ-66 в Англии. Полуфиналист чемпионата Европы 1968. Дважды получал приз «Вратарь года»: 1965, 1967. Второй футболист СССР, 1969 г. (приз еженедельника «Футбол-Хоккей» по опросу журналистов). 
  • Хусаинов Галимзян Салихович Чемпион СССР: 1962, 1969. Обладатель Кубка СССР: 1963, 1965, 1971. Серебряный призёр Кубка Европы 1964. 
  • Иванов Валентин Козьмич Олимпийский чемпион 1956 года. Чемпион Европы 1960 года. Вице-чемпион Европы 1964 года. Чемпион СССР 1960, 1965 годов. Серебряный призер чемпионатов СССР 1957, 1961, 1964 годов. Бронзовый призер чемпионата СССР 1953 года. Обладатель Кубка СССР 1960 года. Тренерские достижения: чемпион СССР 1976 года. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1968, 1977, 1988, 1991 годов. Обладатель Кубка СССР 1968, 1972, 1986 годов. 
  • Рожков Сергей Егорович  Чемпион СССР 1969. Обладатель Кубка СССР: 1963, 1965. 
  • Еськов Алексей Алексеевич Серебряный призёр чемпионата СССР (1966). Финалист Кубка СССР: 1969, 1971. 
  • Капличный Владимир Александрович 26 февраля 1944 – 19 апреля 2004 Чемпион СССР 1970. Серебряный призёр чемпионата Европы по футболу 1972. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр 1972. 
  • Амбарцумян Вячеслав Миранович Чемпион СССР 1969 г. Обладатель Кубка СССР 1963, 1965, 1971 г.
  • Линев Александр Иванович Чемпион СССР 1965 года, бронзовый призер 1968 года.  Обладатель Кубка СССР 1968 года и финалист 1966 года. 
  • Доронин Кирилл Алексеевич Нападающий «Торпедо» в 1959-1960 годах (22 игры, 2 забитых мяча), позже судья и инспектор. Чемпион СССР (1960). Обладатель Кубка страны. Мастер спорта (1960). 
  • Паис Давид Борисович Бронзовый призёр чемпионата СССР 1968, обладатель Кубка СССР 1968.  Мастер спорта СССР (1965).
22 июня 2019, 15:15

Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю одобрили 45 пляжей, где разрешено купаться.

В Бийске прошли техническое освидетельствование и допущены к пользованию 4 пляжа:

– на Зеленом клину (правый берег р. Бии);
– у понтонного моста (левый берег р. Бии);
– «Центральный» (правый берег р. Бии, набережная парка Победы у коммунального моста);
– на квартале АБ (правый берег р. Бии, напротив спорткомплекса «Заря»).

Всего в крае планируется открыть 55 пляжей, уточняют в экстренном ведомстве.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.