Производство золошлаковых материалов запустят на ТЭЦ в Бийске

Сибирская генерирующая компания на Бийской ТЭЦ запускает новый проект. Из продуктов сжигания угля, которые складируются на золоотвале ТЭЦ, наладят собственное производство золошлаковых материалов.
Их можно использовать при рекультивации и планировке территорий, в работах по отсыпке котлованов, как добавку в строительные смеси, а также в качестве основы при строительстве дорожного полотна. В год энергетики планируют поставлять для бийских предприятий порядка 300 тысяч тонн готового продукта.
«До завершения 2019 года наша задача – пройти экспертизу, а также сертификацию на соответствие экологическим, санитарно-гигиеническим и отраслевым нормам по производству золошлаковых материалов. Совместно с администрацией города Бийска в настоящее время готовим пакет документов для общественных обсуждений, касающихся соответствия технического задания экологическим нормам», – рассказал директор Бийской ТЭЦ СГК Андрей Щукин.
Для бийских предприятий производство золошлаковых материалов в границах городской промышленной зоны позволит значительно сократить затраты на транспортировку продукта. Для Бийской ТЭЦ реализация этого проекта позволит разгрузить золоотвал и в будущем не занимать под золу и шлаки новые природные территории.
Аналогичные проекты уже успешно реализованы в регионах присутствия Сибирской генерирующей компании: Красноярском крае, в Кемеровской и Новосибирской областях. С 2017 года производство золошлаковых материалов организовано на площадке Барнаульской ТЭЦ-2, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 4 млн тонн
Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 70 % посевных площадей. Сухая погода позволила нарастить скорость полевых работ. К золотой середине земледельцы края подошли в уборке рапса и льна. В эти дни в хозяйстве «Рассия» Новичихинского района в самом разгаре обмолот масличного льна. Какой урожай там вырастили?
Для уборки масличного льна важны солнце и ветер. Именно такие дни порадовали новичихинских крестьян с начала недели. Однако их всё равно не хватило, чтобы обойтись без дополнительной сушки семян. Хотя, с другой стороны, влага на степных полях хозяйства «Рассия» в нынешнем сезоне была желанным гостем и сыграла свою положительную роль.
Новичихинское хозяйство «Рассия» возделывает 13 000 гектаров. Уже более десятка лет здесь применяют технологию нулевой обработки, то есть сеют без вспашки прямо по стерне.
Эта влагосберегающая система земледелия имеет накопительный эффект. И вот нынче урожайность на полях этого сельхозпредприятия удивляет всех односельчан новочихинцев. Чечевица – около 13,5 центнера с гектара, горох – 45, ячмень – почти 63 центнера на круг.
Рабочая смена в эти дни в хозяйстве длится, как говорят сами аграрии, от росы до росы. На счету каждая минута. Иной раз механизаторы и ужин могут пропустить.