Более 40 млн рублей на переобучение 500 человек получит Алтайский край в рамках нацпроекта

Более 20 предприятий Алтайского края будут привлечены к программе переобучения специалистов в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всего переобучение пройдут 500 человек, сообщил в интервью ТАСС на Красноярском экономическом форуме глава региона Виктор Томенко.
«В 2019 году к работе по увеличению производительности труда планируется привлечь 21 предприятие Алтайского края. Предусмотрено опережающее обучение 500 работников, на которое из федерального бюджета выделено 41,2 млн рублей в виде межбюджетных трансфертов», – сказал Томенко.
Глава региона отметил, что сотрудники предприятий-участников проекта будут обучены новым компетенциям, цифровым технологиям для обеспечения деятельности модернизированных производств. Чтобы сохранить и расширить молодежную занятость, предстоит уделять большее внимание подготовке кадров и разным механизмам привлечения. Например, в сельском хозяйстве остро стоит вопрос восполнения молодыми кадрами, не хватает специалистов, владеющих цифровыми технологиями, специалистов, сочетающих в себе компетенции в области информационных и агротехнологий.
«Для решения проблемы развиваем систему мер комплексной поддержки молодых специалистов, целевого обучения, работаем над улучшением социальной инфраструктуры и условий проживания в сельской местности. Например, сегодня действует договоренность с ведущими вузами Алтайского края по организации переподготовки специалистов агропромышленного комплекса в области геоинформатики и обработки данных дистанционного зондирования», – уточнил Томенко, добавив, что в дальнейшем список направлений поддержки будет расширяться.
Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» рассчитан до 2024 года. Ключевой его целью является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.
Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума стала роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.
Фото: Антон Федотов
Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул.
16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам.
После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей.
В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.
Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.