Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Проблему сохранения парков и лесов обсудили в Барнауле

20 марта 2019, 13:10

В администрации Барнаула пообещали в ближайшее время представить общественности проект планировки парка Изумрудный». Общественники и представители власти на круглом столе обсудили состояние «зелёного каркаса» Барнаула.

Круглый стол был посвящён проблемам сохранения парков, городских лесов и скверов Барнаула. Проблема актуальная, город теряет их начиная с 90-х годов, многие парковые зоны остались только на старых картах и фотографиях. Площади городских парков и скверов продолжают сокращаться из-за варварской застройки. Отправной точкой обсуждения стала история парка «Изумрудный».



Арендатора парка «Изумрудный» обвиняют в незаконной рубке 560 деревьев. Прокуратура передала уголовное дело в суд. По мнению надзорного органа, ущерб составил более 15 млн рублей. Общественники считают, что необходимо уходить от порочной практики сдачи городских парков в коммерческую аренду. По их мнению, парки должны принадлежать городу, а работать там могут только малые частные предприятия.



Проблему создаёт тот факт, что участок под парком относится к землям, собственность на которые не разграничена. Земля не принадлежит ни краю, ни городу. Тем не менее сейчас ей распоряжается Алтайкрайимущество. Позиция краевой власти: благоустройством парка и организацией отдыха горожан должна заниматься администрация города. Мэрия Барнаула с этим согласна. После урегулирования юридических вопросов территория «Изумрудного» будет сохранена как парк.



По словам Сергея Дёмина, городские власти попросили известного архитектора Петра Анисифорова разработать проект планировки парка «Изумрудный» с учётом пожеланий общественности. Как только он будет готов, план возрождения парка обещают вынести на всеобщее обсуждение.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.