8 марта 2019 / 12:41

Дополнительную отсрочку от армии могут получить студенты

Дополнительную отсрочку от армии могут получить студенты

Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 7 марта, 

сообщает

«Парламентская газета».

Данная инициатива была разработана во исполнение решения Конституционного суда.

«Законопроектом мы устраняем правовую коллизию и даем молодым людям право, не прерываясь, получить образование в колледже или магистратуре вне зависимости от того, в каком возрасте они начали обучение в школе», – пояснила один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Дело в том, что в настоящее время  юношам предоставлено право однократно использовать отсрочку от призыва в армию. Для получения высшего образования  возможно получение второй отсрочки от армии теми, кому 18 лет исполнилось ещё в школе, и первую отсрочку они уже использовали. «То есть ребята, которым исполнилось 18 лет при обучении в школе, первую отсрочку получают автоматически для гарантии завершения обязательного общего образования и используют далее вторую отсрочку для обучения в вузе, – сказала Ирина Яровая. – А другие ребята, которые пошли в школу в более раннем возрасте, первую отсрочку получают для поступления и обучения в вузе, а вторую для перехода с бакалавриата в магистратуру».

Таким образом, по мнению вице-спикера, складывается неравная ситуация, когда фактически возможность непрерывного обучения на ступеньке высшего образования имеется не у всех выпускников школы.

Как сообщил «Парламентской газете» зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, ко второму чтению документа была внесена поправка о возможности получить отсрочку не только для студентов, но и для  абитуриентов, которые посещают подготовительные отделения вузов.

Отсрочка в этом случае будет предоставлена на срок не больше одного года.

Фото: soldati-russian.ru

можно поделиться через
28 сентября 2025 / 14:22

Размещать рекламу теперь можно будет в космосе

С 1 января 2026 года «Роскосмос» получит право размещать рекламу на объектах космической инфраструктуры — от ракет-носителей до спутников. Потенциальными клиентами называют банки и страховые компании. Закон приняли в Госдуме.

Авторы закона подчёркивают, что рекламные элементы не будут создавать дополнительный космический мусор. Несмотря на интерес к такому формату, рынок пока не сформирован. По оценкам «Роскосмоса», доход может составить около 200 млн рублей в год.

Напомним, космос уже использовали как рекламную площадку: в 1990-х на станции «Мир» космонавты показывали банку Pepsi, в 2001 году на ракете появился логотип Pizza Hut, а в 2021-м экипаж МКС поздравил Сбербанк в эфире.