Ситуацию с опасной свалкой медицинских отходов прокомментировали в администрации Рубцовска

В администрации Рубцовска прокомментировали ситуацию с незаконной свалкой медицинского мусора. Эта резонансная тема уже полгода беспокоит местных жителей, и за это время склад отходов сменил уже несколько мест дислокации.
Напомним, впервые свалку обнаружили в июле прошлого года на одной из улиц Рубцовска. Сотни мешков с использованными шприцами, окровавленными салфетками и ватой, пробирками и катетерами. Все это относится к медицинским отходам класса Б, то есть эпидемически опасным. По закону их должны утилизировать.
Еще по теме: Опасная свалка медицинских отходов снова появилась в Рубцовске
Предприниматель, который заключил договоры с медицинскими организациями, планировал сделать это с помощью специального оборудования. Однако оно вышло из строя. После этого бизнесмен решил складировать отходы без утилизации.
«Летом 2018 года, после того как стало известно, что имеет место это событие, администрация совместно с соответствующими организациями, в том числе Роспотребнадзором, выехали, посмотрели, приняли решение, нашли виновника этого, извините за непарламентское слово, «торжества», заставили его ликвидировать эту свалку. Но никто не предполагал, что события будут развиваться таким образом, что не всё будет вывезено туда и куда нужно. Сегодня вновь открывшиеся обстоятельства говорят о том, что соответствующие организации занимаются этим вопросом. И я уверен, что в полной мере, используя свою компетенцию, решат этот вопрос», – прокомментировал ситуацию глава города Рубцовска Дмитрий Фельдман.
Проверку проводят Роспотребнадзор и правоохранительные органы. Сейчас свалка, по данным местных СМИ, находится на территории одного из гаражных кооперативов Рубцовска. В городском управлении по ЖКХ и экологии заявили, предприниматель, который уже больше полугода не может утилизировать опасные отходы, перестал выходить на связь.
«Я думаю, что человек тоже осознает, что не смог самостоятельно организовать утилизацию, сломалось у него оборудование, но это его все равно не освобождает от ответственности, он все равно должен увезти в ту организацию, которая имеет право на осуществление этой деятельности», – сообщил Олег Обухович, начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии.
Ввоз 120 тонн импортных фруктов и ягод пресекли в Алтайском крае

Нарушение обнаружили сотрудники Управления Россельхознадзора Алтая в приграничных районах.
Известно, что продукцию везли из Казахстана и Кыргызстана. Во время досмотра на таможне выяснилось, что у перевозчика не было фитосанитарных сертификатов.
Около 82 тонн бахчевых культур и 38 тонн фруктов с высоким фитосанитарным риском были возвращены отправителю.