Рыбаков, провалившихся на опасном льду, обяжут оплачивать затраты на спасение в России

Рыбаки, которые проигнорировали предупреждения об опасности на льду, будут обязаны оплатить затраты за свое спасение экстренным службам и МЧС. Такой законопроект в преддверии весны разрабатывают в Московской областной Думе.
Затраты на спасение людей нередко представляют собой серьезные суммы. Человек должен будет возместить расходы МЧС в случае, если он выходит на лед в том месте, где стоят запрещающие знаки, где есть информация о том, что выход на лед сопряжен с риском для жизни.
«К сожалению, из года в год ситуация повторяется. Во время, когда активизируется рыба, начинается клев, многие любители не останавливаются ни перед чем, надеясь, что кругом есть люди, им помогут. Мособлдума планирует выйти с законодательной инициативой о возмещении ущерба экстренным службам при оказании помощи тонущим людям, спасении их в чрезвычайной ситуации, когда тем более это происходит по вине пострадавшего. Я надеюсь, что совместно с нашими коллегами из Госдумы к апрелю мы сможем сформулировать что-то более или менее четкое», – объяснил информагентствам заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.
Авторы инициативы считают, человек должен нести материальную ответственность за то, что службы оказали помощь, спасли его, в то время как он пренебрег требованиями и предупреждениями.
Спасатели делают все возможное, чтобы предостеречь желающих выйти на тонкий весенний лед. По берегам водоемов стоят таблички с предупреждением, ведется разъяснительная работа, но поставить контролера на каждом берегу невозможно.
В Сахалинской области идет работа над законопроектом, согласно которому рыбаков будут штрафовать, если они вышли на рыбалку во время объявленного спасателями предупреждения. Предложили инициативу спасатели, которым регулярно приходится вызволять с оторвавшихся льдин рыбаков.
подготовленный региональным ГУ МЧС законопроект – это поправки в областной закон № 490 «Об административных правонарушениях в Сахалинской области». Они предусматривают введение штрафов для физлиц от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до десяти тысяч, для юридических – от 20 до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются. На данный момент законопроект находится на стадии обсуждения, сообщает Российская газета.
Фото: pixabay.com
Одноклассники запустили новый раздел с авторским контентом от экспертов

Социальная сеть Одноклассники запустила новый раздел с проверенным контентом от авторов платформы. В нем представлены четыре ключевые рубрики: здоровье, политика, сделай сам и еда. Они отобраны с учетом интересов фокусной аудитории Одноклассников — пользователей старшего возраста.
В новом разделе задействовано свыше 300 авторов-экспертов, признанных в своих областях. Например, в рубрике «Здоровье» можно ознакомиться с материалами о здоровом образе жизни от популярных экспертов, как Елена Малышева и Александр Мясников. Также пользователям доступен контент и от перспективных растущих авторов платформы. Все материалы проходят проверку и представлены в формате статей или коротких видеороликов.
Рубрика «Здоровье» также включает в себя мини-приложения, посвященные здоровому образу жизни, например, «Дневник питания». Пользователи могут задавать интересующие их вопросы о здоровом образе жизни, и получать ответы от проверенных специалистов. Например: «Как облегчить боль при артрите?» или «Как меньше нервничать?». В рубрике «Еда» можно искать рецепты разнообразных блюд и узнавать секреты их приготовления. В рубрике «Политика» пользователям доступны последние актуальные новости. А в рубрике «Сделай сам» можно изучать контент про DIY и творчество.
Новый раздел будет полезен как пользователям соцсети, так и авторам платформы, в особенности, начинающим. Пользователи смогут быстрее находить и изучать интересующий их контент, в то время как авторы получат гарантированные просмотры на свои материалы, высокую вовлеченность и широкий охват среди целевой аудитории.
«Новый раздел с экспертным контентом от авторов ОК позволит нашим пользователям находить и изучать множество качественных материалов по самым востребованным тематикам. В то же время запуск даст возможность авторам платформы стать еще заметнее и добавит больше точек входа для взаимодействия с контентом, релевантным для фокусной аудитории», –– комментирует Александр Москвичев, директор по продукту ОК.
Чтобы начать изучать контент по интересующим тематикам, пользователь может перейти в новый раздел из своей ленты в ОК, нажав кнопку «Поиск» в правом верхнем углу. Раздел также будет отображаться у пользователя в рекомендациях, когда он просматривает тематические посты в своей ленте.