Рыбаков, провалившихся на опасном льду, обяжут оплачивать затраты на спасение в России

Рыбаки, которые проигнорировали предупреждения об опасности на льду, будут обязаны оплатить затраты за свое спасение экстренным службам и МЧС. Такой законопроект в преддверии весны разрабатывают в Московской областной Думе.
Затраты на спасение людей нередко представляют собой серьезные суммы. Человек должен будет возместить расходы МЧС в случае, если он выходит на лед в том месте, где стоят запрещающие знаки, где есть информация о том, что выход на лед сопряжен с риском для жизни.
«К сожалению, из года в год ситуация повторяется. Во время, когда активизируется рыба, начинается клев, многие любители не останавливаются ни перед чем, надеясь, что кругом есть люди, им помогут. Мособлдума планирует выйти с законодательной инициативой о возмещении ущерба экстренным службам при оказании помощи тонущим людям, спасении их в чрезвычайной ситуации, когда тем более это происходит по вине пострадавшего. Я надеюсь, что совместно с нашими коллегами из Госдумы к апрелю мы сможем сформулировать что-то более или менее четкое», – объяснил информагентствам заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.
Авторы инициативы считают, человек должен нести материальную ответственность за то, что службы оказали помощь, спасли его, в то время как он пренебрег требованиями и предупреждениями.
Спасатели делают все возможное, чтобы предостеречь желающих выйти на тонкий весенний лед. По берегам водоемов стоят таблички с предупреждением, ведется разъяснительная работа, но поставить контролера на каждом берегу невозможно.
В Сахалинской области идет работа над законопроектом, согласно которому рыбаков будут штрафовать, если они вышли на рыбалку во время объявленного спасателями предупреждения. Предложили инициативу спасатели, которым регулярно приходится вызволять с оторвавшихся льдин рыбаков.
подготовленный региональным ГУ МЧС законопроект – это поправки в областной закон № 490 «Об административных правонарушениях в Сахалинской области». Они предусматривают введение штрафов для физлиц от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до десяти тысяч, для юридических – от 20 до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются. На данный момент законопроект находится на стадии обсуждения, сообщает Российская газета.
Фото: pixabay.com
Денис Голобородько: Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора
Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора. Заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько рассказал о результатах опроса муниципалитетов. Инициативу поддержали порядка 50 территорий.
«Новый федеральный закон № 33 о местном самоуправлении предусматривает новый способ избрания глав. Кандидатов на пост главы муниципального образования представляет губернатор, а муниципальные депутаты избирают нового главу муниципального образования. Кандидатуры главе региона могут предлагать политические партии, Общественная палата и Ассоциация «Совет муниципальных образований.
На Совете по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, который проводило краевое Законодательное Собрание, председатели депутатов муниципалитетов высказались за то, чтобы определить единственный способ избрания глав – по представлению губернатора. Мы проводили опрос, выясняли мнение представительных органов. 47 муниципальных образований однозначно высказались об избрании главы по представлению губернатора Алтайского края.
Ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края» тоже этот вопрос обсуждала у себя. 50 глав муниципальных образований тоже выразили четкую позицию, что они готовы работать в единой вертикали с правительством края, с высшим должностным лицом Алтайского края и при помощи представительных органов формировать высший орган управления муниципалитетов.
Почему это актуально? На сегодняшний день основной объем финансирования в муниципальных бюджетах – это краевая поддержка. Для эффективного исполнения своих полномочий и решения вопросов местного значения территории должны взаимодействовать с губернатором и правительством края. Поэтому отбор кандидатов с участием главы региона – это логичный способ избрания глав, который сегодня муниципалитеты сами для себя видят.
Мы получили их мнение, будем обсуждать непосредственно уже с правительством края эти формы и выходить с законодательной инициативой», – сказал заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.