Губернатор Виктор Томенко провел совещание о прохождении отопительного периода и перспективах развития коммунального хозяйства в Барнауле
26 февраля губернатор Виктор Томенко провел совещание о прохождении отопительного периода и перспективах развития коммунального хозяйства в Барнауле.
«Ряд резонансных аварий не может оставить нас равнодушными. То, что происходит сейчас, неприемлемо. Мы собрались здесь, чтобы дать объективную оценку отопительному сезону и найти пути, которые коренным образом переломят ситуацию. Необходимо обсудить меры, планы, программы, которые мы хотим осуществить уже в этом году», – обратился глава региона к участникам совещания, руководителям профильных министерств и ресурсоснабжающих организаций.
Барнаул второй год получает паспорт готовности к отопительному сезону, однако это не дает гарантий бесперебойной работы систем жизнеобеспечения в зимний период. Городские сети сильно изношены. Глава Барнаула Сергей Дугин заявил, что основная часть коммуникаций проложена в 1970-1980-е годы. Он сообщил, что в этом году в Барнауле намерены в разы увеличить объем средств, направляемых на ремонт изношенных тепловых и водопроводных сетей. В частности достигнута договоренность об увеличении объемов ремонта с руководством Сибирской генерирующей компании.
«Определены первоочередные участки ремонта, где в последнее время произошли серьезные аварии. Планы скорректированы в сторону увеличения объемов в шесть раз. Объем финансирования составит 1,2 миллиарда рублей против среднегодовой суммы 270 миллионов в предыдущие периоды», – рассказал Сергей Дугин.
Как сообщил директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов, в этом году средства направят на замену 30 километров тепловых сетей (21 участок магистральных и 33 внутриквартальных). Основные работы пройдут на улицах Водопроводной, Малахова, Шукшина, Георгия Исакова, Горно-Алтайской, проспектах Ленина и Калинина. За 10 лет инвестиции Сибирской генерирующей компании в систему теплоснабжения Барнаула составят 7,8 миллиарда рублей. Большая часть средств – 3,4 миллиарда рублей – будет направлена в ближайшие пять лет на перекладку тепловых сетей: в городе заменят 95 километров трубопроводов. Дополнительно ежегодно специалисты будут перекладывать по 10 километров коммуникаций в рамках ремонтной программы СГК.
Планами работ компании «Росводоканал Барнаул» поделился ее генеральный директор Дмитрий Масловский.
«В 2019 году на модернизацию и ремонт объектов водоснабжения и водоотведения краевой столицы планируется направить 474 миллиона рублей, что на 26% больше, чем в 2018 году: тогда эта цифра составляла 376 миллионов. Совместно с администрацией был проведен анализ работы в зимний период, принято решение сделать акцент на модернизации сетей. Поэтому в 2019 году большая часть из запланированных средств – 274 миллиона рублей – будет вложена в обновление сетей. В 2018 году эта цифра составила 195 миллионов», – уточнил Дмитрий Масловский.
Среди первоочередных мероприятий компании: замена 252 единиц запорной арматуры на 12 миллионов рублей, 74 чугунных сбросных задвижек, проведение технического обследования объектов водоснабжения и водоотведения.
Что касается планов на 2020 и последующие годы, то, по словам Дмитрия Масловского, совместно с администрацией Барнаула ведется работа по заключению концессионного соглашения. Один из его ключевых моментов – объем инвестиционной программы.
«Рассматривается возможность увеличения инвестпрограммы концессионного соглашения на 1,1 миллиарда рублей – до 3,4 миллиарда, а также увеличение ремонтной программы до 500 миллионов рублей в год. В целом это позволит перекладывать 35 километров водопроводных и канализационных сетей ежегодно, это в 3,5 раза больше, чем в настоящее время», – отметил гендиректор «Росводоканал Барнаул».
Виктор Томенко назвал заключение концессионного соглашения современным решением, требующим при этом серьезной подготовительной проработки, проведения тщательного анализа изношенности сетевой инфраструктуры.
О планах на ближайшую перспективу также рассказал директор филиала «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго» Николай Пантелеев. Объем инвестиций компании в 2019-2024 годах по крупным объектам, расположенным в Барнауле, составит 571 миллион рублей. В 2019 году планируется завершить реконструкцию подстанции «Сиреневая» на 110 кВ. Также в этом году начнется строительство подстанции аналогичной мощности «Ковыльная», реконструкция подстанции «Прудская» на 35/6 кВ (срок сдачи обеих – 2021 год), модернизация станций «Опорная» и «Подгорная» на 110 кВ (работы завершатся в 2023 году). Затраты на выполнение ремонтных работ в 2019 году по объектам городской и пригородной зоны превысят 11 миллионов рублей.
По словам главного инженера Барнаульской сетевой компании Андрея Лавринца, в 2019 году объем инвестиций в инфраструктуру города составит порядка 100 миллионов рублей. Средства в основном будут направлены на обновление сети старой части краевой столицы. Здесь запланирован ввод магистральных электролиний и распределительных пунктов, которые проведут от новых источников питания. Долгосрочная инвестиционная программа Барнаульской сетевой компании продлится с 2020 до 2024 года. Объем капиталовложений в энергосистему краевой столицы превысит 1,3 миллиарда рублей. Предусмотрена модернизация сети в поселках Южный и Куета, а также на Змеиногорском тракте реконструируют порядка 14 распределительных пунктов.
«Важно нам, коллеги, усилия объединить. Чтобы не получалось, что каждый в свою сторону тянет: город – в одну, надзор – в другую, край – в третью, компании решают свои проблемы. Мы с вами работаем в конечном итоге на наших с вами земляков, в данном случае на жителей города Барнаула. Это очень ответственно», – заявил Виктор Томенко и пообещал всестороннюю помощь со стороны краевых властей.
Глава региона также призвал участников совещания при проведении работ привлекать общественный контроль. «Уверен, это поможет улучшить наши результаты», – подчеркнул губернатор.
По материалам официального сайта правительства Алтайского края
- Страница 1
- ››