26 февраля 2019 / 09:50

Депутаты и чиновники попробуют сдать ЕГЭ по русскому языку в Алтайском крае

Депутаты и чиновники попробуют сдать ЕГЭ по русскому языку в Алтайском крае

Сегодня, 26 февраля 2019 года, в Алтайском крае в третий раз пройдет всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

В этом году в акции примут участие министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, его сын Святослав – выпускник 11 класса. Также ЕГЭ по русскому языку будут сдавать победитель конкурса «Учитель года Алтая – 2018» Иван Гребенкин, депутаты АКЗС Александр Молотов и Андрей Абрамов, представители СМИ Владислав Сухачев и Елена Лепезина, ректор Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им В. М. Шукшина Людмила Мокрецова, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета Сергей Мансков, директор Алтайского государственного музыкального театра Галина Санжарова и протоирей Отец Сергий – всего 11 человек.



Процедура сдачи будет проведена по всем правилам, включая регистрацию, распечатку КИМов в аудитории и т.д. Главная задача акции – психологически подготовить детей и родителей к сдаче ЕГЭ, а также обратить внимание выпускников на типичные ошибки, которые они допускают во время экзамена по русскому языку,

сообщает

Минобрнауки Алтайского края.



После экзамена своими впечатлениями участники поделятся в ходе пресс-конференции.



Напомним, в этом году единый государственный экзамен для выпускников пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 10 апреля), основной (с 27 мая по 1 июля) и дополнительный (с 3 по 20 сентября). Начнутся досрочный и основной периоды ЕГЭ с экзаменов по географии и литературе. В каждом из периодов проведения экзаменов предусмотрены резервные сроки.




В этом году планируют сдать почти 13,5 тысяч участников, из них более 12,5 тысяч – выпускники текущего года.



По данным региональной информационной системы, сдавать русский язык будут 13 038 человек (в 2018 – 12 452).



Из числа предметов по выбору самым популярным, как и в предыдущие годы, остается обществознание и профильная математика. Его предпочли сдавать более 6 тыс. участников, физику, биологию, историю – более 2 тысяч участников, историю – 2 558.



Увеличилось количество выпускников, выбравших экзамены по информатике (на 16%), химии (на 5%), английскому языку (на 4%), биологии (на 2%). Кроме того, в 2019 году 4 участника из Барнаула, Белокурихи и Бийска планируют сдавать ЕГЭ по китайскому языку.



Для проведения ЕГЭ будет задействовано 97 пунктов, это более полутора тысяч аудиторий, в которых непосредственно будут печататься полные комплекты экзаменационных материалов, организовано онлайн-видеонаблюдение.



Следует отметить, выпускники алтайских школ показывают результаты ЕГЭ по большинству предметов выше или на уровне, чем в среднем по России. Это позволяет им поступать в престижные вузы страны.



Фото: pixabay.com

можно поделиться через
29 сентября 2025 / 18:09

Решения для удобного доступа к энциклопедическим данным на площадках внедрят РУВИКИ и RUTUBE

Интернет-энциклопедия РУВИКИ и RUTUBE подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Российского интернет-форума 2025. 

Источник фото:
пресс-служба РУВИКИ

В рамках этого соглашения планируется реализовать совместные проекты, которые помогут за счет синергии ресурсов сделать энциклопедические знания доступнее для пользователей. Сотрудничество предусматривает взаимное объединение экспертизы и возможностей платформ. 

  • Что планируется:
    в статьях РУВИКИ появятся подборки тематических видео из RUTUBE;
    ответы нейроассистента РУВИКИ будут включать в себя подборку видеоматериалов из RUTUBE;
    в RUTUBE подборки видео получат краткие описания на основе статей РУВИКИ;
    на страницах видео в RUTUBE появится чат с нейроассистентом РУВИКИ, которому можно задать любой интересующий вопрос или проверить информацию.

«Это партнерство открывает новые возможности для наших пользователей по всей стране. Совместная работа с РУВИКИ позволит объединить энциклопедический подход и силу видео, сделав цифровой опыт наших зрителей еще более богатым и полезным. Мы уверены, что синергия текста и видео – это современный ответ на запрос аудитории. И особенно приятно, что реализуем этот проект вместе с коллегами, которые разделяют наши ценности», – отметил генеральный директор видеохостинга RUTUBE Сергей Иванов

«Для РУВИКИ это важный шаг в развитии. Мы всегда стремились к тому, чтобы знания были представлены в максимально удобной форме – текстом, изображениями и теперь полноценным видео. Благодаря интеграции с RUTUBE наши пользователи получат возможность переходить от энциклопедического текста к видеоподборкам и расширять свое представление о теме, не выходя за пределы платформы», – подчеркнула заместитель генерального директора РУВИКИ Елена Литовченко.