Госдума может ввести штраф за незаконную эвакуацию автомобиля в России

Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий установить штрафы для должностных лиц за задержание автомобиля без составления протокола. Предполагаемая сумма штрафа будет достигать 50 тысяч рублей.
Одним из авторов законопроекта является глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Также авторами проекта выступили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и депутаты Андрей Андрейченко, Владимир Сысоев и Данил Шилков, сообщают РИА Новости.
Отсутствие административной ответственности за незаконное задержание транспортного средства привело к ситуации, когда стали происходить случаи самоуправства и злоупотреблений со стороны лиц, осуществляющих «эвакуацию».
«Так, на практике имеют место случаи задержания транспортных средств без составления протокола, когда на месте задержания находятся уполномоченные на составление протокола должностные лица, устно дающие разрешение на задержание, а протокол составляют задним числом. Также имеют место случаи составления протоколов в отсутствие водителя без понятых и без видеозаписи», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
К ответственности будут привлекать как должностных лиц, уполномоченных принимать решение о задержании транспортного средства соответствующего вида, о прекращении указанного задержания или о возврате транспортного средства, так и работникам лица, которые будут исполнять решение о его задержании.
Штрафы для принимающих решение об эвакуации лиц планируют установить в размере до 30 до 50 тысяч рублей, а для исполняющих это решение – от 5 до 50 тысяч рублей.
Также депутаты внесли законопроект, разрешающий владельцу эвакуируемого транспортного средства в случае, если документы на автомобиль находятся внутри транспортного средства, предъявить их.
«На практике происходят случаи, когда транспортное средство перевозят на штрафстоянку, несмотря на то, что лицо, которое может управлять транспортным средством, появилось при задержании транспортного средства, но не может предоставить документы, потому что они находятся внутри задерживаемого транспортного средства», – поясняют разработчики.
Законопроект позволит повысить уровень ответственности как уполномоченных на принятие решения о задержании должностных лиц за принимаемые решения, так и работников лиц, исполняющих решение о задержании за совершаемые действия.
Фото: pixabay.com
Турнир по стрельбе среди строителей провели в Алтайском крае
Турнир по стрельбе из огнестрельного оружия провели для представителей строительной отрасли Алтайского края. Мероприятие посвятили Году защитников Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для чего представители самой мирной и созидательной профессии берут в руки винтовку? Смотрите в нашем сюжете.
Девушки-строители в цель попадают ничуть не хуже, а где-то и лучше своих коллег мужчин. Пистолет, карабин и снайперская винтовка. С недавних пор все старшеклассники России проходят начальную военную подготовку в рамках обязательного предмета «Основы безопасности и защита Родины». Представители отраслевого профсоюза в Алтайском крае уже несколько лет устраняют этот образовательный пробел для тех, кто постарше. Среди тех, кому полюбился короткий ствол, – Ксения Посёлова, мастер производственного обучения по отделочным декоративным работам Алтайского архитектурно-строительного колледжа.
«Стрельба из пистолета оказалась самым лёгким испытанием. Тяжело было стрелять из винтовки, держать вот эту отдачу, в принципе, взять оружие в руки волнительно, но справиться с таким сложным устройством оказалось очень просто», – говорит Ксения Посёлова.
Турнир «Русское оружие» среди представителей строительной отрасли Алтайского края впервые прошёл в 2022 году, сразу после того, как президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. С того момента, по некоторым оценкам не менее 500 строителей из Алтайского края, направились в зону СВО и на освобождённые территории для выполнения различных задач: от боевых до сугубо мирных. С того момента теперь уже традиционный турнир проводится в поддержку всех строителей, участвующих в спецоперации.
Завершился турнир традиционными призами победителям, полевой кухней, поздравлениями и напоминанием о том, для чего подобные мероприятия проводятся.
«Мы празднуем 120-летие профсоюза строителей, 30-летие ФНПР, а также Год наставничества. В этом году очень много знаменательных дат», – сказал председатель Алтайской краевой организации профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов Андрей Замороко.
Важно помнить об этих датах и делать всё необходимое для повышения благосостояния и обороноспособности своей Родины, уверены строители.