Новые методы хирургического лечения рака простаты осваивают в Алтайском крае

Специалисты Алтайского краевого онкодиспансера осваивают методику лапароскопической простатэктомии. Главный уролог Кемеровской области, кандидат медицинских наук Евгений Помешкин провел операцию в Барнауле.
Мастер-класс с видеотрансляцией из операционной состоялся в рамках конференции «Современные подходы к лечению рака простаты».
Как отмечают в учреждении, раньше подобные операции проводили открытым доступом, через разрез. При лапароскопическом методе делают несколько небольших проколов, через которые в брюшную полость вводят манипуляторы.
«Такая процедура менее инвазивна. Вероятность травматизации окружающих тканей и возникновения осложнений ниже, чем при полостном доступе. Пациенты после лапароскопической операции испытывают меньше боли и быстрее восстанавливаются», — пояснил Евгений Помешкин.
Процедура длилась около четырех часов. Сейчас состояние 67-летнего пациента врачи оценивают как соответствующее тяжести перенесенной операции.
Необходимое лапароскопическое оборудование для подобных манипуляций в клинике есть. Поэтому барнаульские специалисты планируют самостоятельно проводить такие операции уже к концу года. Для этого им предстоит отработать навыки.
«Прошедший мастер-класс — один из этапов обучения. Этот процесс идет непрерывно: наши врачи выезжают в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Николая Блохина и Московский научно-исследовательский онкологический институт имени Петра Герцена», — подчеркнул заведующий онкоурологическим отделением Алтайского краевого онкодиспансера, доктор медицинских наук Сергей Варламов.
Фото: Алтайский краевой онкологический диспансер.
По материалам официального сайта правительства Алтайского края.
В Алтайском крае фермеров, внедряющих современные технологии, наградили премией «Наши»
Что главное в семейном бизнесе? Фермеры Пётр и Александр Локтионовы уверены: самое важное — прислушиваться друг к другу и сформировать крепкую команду. Вот уже 15 лет они вместе развивают своё хозяйство, внедряют современные технологии и воспитывают достойную смену. Труд аграриев был отмечен региональной телевизионной премией «Наши».
Братья Пётр и Александр Локтионовы вот уже 15 лет развивают сельское хозяйство. Своё предприятие они превратили в передовое, внедрили современные технологии. Здесь всё автоматизировано: от раздачи кормов до системы поения. Для новорождённых телят работает специальное «молочное такси». Фермеры стали лауреатами региональной премии «Наши».
Награду братьям Локтионовым вручил директор Алтайского филиала «Россельхозбанка» Николай Бойко. Поддержка таких фермеров — приоритет для банка. Сегодня аграрии могут получить кредит на любые сезонные нужды: от покупки семян, кормов и удобрений, до покупки запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, грузовых автомобилей и тракторов. Особое внимание РСХБ уделяет финансированию индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Всего же с начала года «Россельхобанк» выдал предприятиям АПК кредиты на сумму 18,6 млрд рублей. И больше половины — свыше 10 миллиардов — получили малые формы хозяйствования.
«Россельхозбанку» в этом году исполнилось 25 лет, и 25 лет мы работаем на благо АПК и жителей сельских территорий, поэтому для нас большая честь награждать сегодня на премии именно победителя в номинации «аграрная отрасль», — сказал директор Алтайского филиала «Россельхозбанка» Николай Бойко.
Для братьев Локтиновых успех это не только тонны молока и зерна, но и крепкая команда, где трудятся 80 человек, включая их собственных детей. В прошлом году коллектив стал лучшим в растениеводстве и в животноводстве. А звание лауреатов премии «Наши» стало признанием не только их производственных побед, но и весомого вклада в жизнь родного села — фермеры помогают чистить дороги и восстанавливать памятники.