Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

На Алтае ведётся сбор средств для изготовления главного колокола-благовестника храма Знамения Пресвятой Богородицы

07 февраля 2019, 19:12

Внутреннее обустройство церкви и благоустройство территории завершится осенью 2019 года. Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по организации и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения прославленного конструктора оружия Михаила Калашникова. 

Реставрация объекта культурного наследия «Церковь Знамения» в селе Курья близится к завершению, сообщил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Александр Урбах. В этом храме был крещен всемирно известный русский оружейник Михаил Тимофеевич Калашников. Сбор средств проводит Фонд «Малая родина М.Т. Калашникова», за подробной информацией можно обращаться по телефонам: 8 (38576) 22-9-25, 22-1-51.



В советский период церковь была закрыта и переоборудована под зернохранилище, а затем в здании разместился районный клуб. 




«В 2011 году архитектурной мастерской Тоскина при участии творческой мастерской архитектора Петра Анисифорова был подготовлен проект реставрации и воссоздания памятника архитектуры. Проектом реставрации предусмотрено максимальное сохранение и восстановление исторического облика храма, в том числе демонтаж поздних пристроек, воссоздание глав и куполов, объема колокольни», – рассказал Александр Урбах. 


Реставрационные работы ведутся на средства Фонда «Малая родина М.Т. Калашникова», созданного в 2009 году при участии Михаила Тимофеевича Калашникова.  В 2014 году утвержден состав попечительского совета реставрации объекта культурного наследия «Церковь Знамения». Этот коллегиальный орган занимается организацией мероприятий по восстановлению памятника истории и культуры, привлечением средств из внебюджетных источников на ремонтно-реставрационные работы. 



Восстановление храма началось в 2014 году. На объекте были выполнены монолитный железобетонный пояс, частичный монтаж плит перекрытия и бетонных полов, восстановление кирпичной кладки в купольной и алтарной частях храма, монтаж лестничного марша. 



С 2017 года по настоящее время работы на объекте ведут специалисты реставрационно-строительной компании «Воссоздание».  Восстановлена кирпичная кладка стен, в том числе воссоздан объем звонницы и декоративные элементы фасадов, проведена реставрация наружной версты. Выполнен монтаж кровли с воссозданием глав и крестов. На фасадах размещены три мозаичных панно, изготовленных мастерами  Колыванского камнерезного завода им. И.И. Ползунова. В Колывани также изготовлены мозаичные каменные иконы, предметы для обустройства алтаря храма (престол, Горнее место и жертвенник) и плитка для устройства полов. Иконы и панно исполнены в технике флорентийской мозаики. 



Специалисты компании «Воссоздание» выполнили устройство крылец входа в подвал, установили заполнение оконных и дверных проемов, завершили отделке внутренних помещений. В здании смонтированы инженерные сети: водопровод, канализация, система отопления и электроосвещение. В храме установлены основные светильники (паникадила). Завершаются работы по внутреннему обустройству храма и благоустройству территории: выполнена вертикальная планировка, смонтированы столбы ограждения участка, начат монтаж решеток ограждения. 



В настоящее время для звонницы храма отлито 7 колоколов, местные жители ведут сбор средств для изготовления главного колокола (Благовеста).

В декабре 2018 года заключен договор с мастерской «Палехский иконостас» на изготовление и монтаж иконостаса. Договором предусмотрено изготовление и золочение иконостаса площадью более 50 м2, написание 26 икон и монтаж конструкций. Работы планируется завершить осенью 2019 года, в преддверии основных юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова.



Фонд «Малая родина М.Т. Калашникова» приглашает всех желающих принять участие в сборе средств для изготовления главного колокола-благовестника для храма в селе Курья. «Восстановление и освящение Знаменского храма станет одним из главных событий, приуроченных к празднованию 100-летия Михаила Калашникова. Вновь отлитый на народные пожертвования колокол станет данью памяти великого сына России», – считают в фонде.



Справка: Строительство храма Знамения Пресвятой Богородицы началось в 1900 году. Здание возводилось из красного кирпича и как большинство каменных церквей начала ХХ века выполнено в русско-византийском стиле. Строительство осуществлялось на средства, собранные прихожанами, работы выполняла бригада пришлых мастеров, в некоторых источниках сказано, что привлекались строители мастерской А.А. Борзенкова (г. Бийск). Раствор для кладки фундамента церкви готовили из речного песка с известью, выжженной из камня, добытого в карьере Черепановского рудника. Кирпич производился жителями села – братьями Овчаровыми. Колокола для звонницы отливали на Урале и в городе Змеиногорске.  

В 1934 году церковь была закрыта, колокола убраны, в 1936 году разобраны главы и купола. Долгие годы в помещении храма был оборудован склад для хранения сельхозпродуктов (зернохранилище). В 1957 году в здании разместился районный клуб, позднее ставший Домом культуры. 

В 1989 году объект по решению Алтайского краевого Совета народных депутатов принят на государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения «Церковь Знамения».


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

19 сентября 2019, 21:46

В крае в ближайшем будущем впервые повятся два национальных парка. Для большинства жителей Алтайского края это приятное, радостное известие. Ведь несмотря на уникальность природы нашего региона по площади особо охраняемых территорий край занимает одно из последних мест в Сибири. Для чего создаются национальные парки, что даст их открытие и насколько обоснованы опасения  жителей сельских районов, включаемых в состав парков? Это и обсудим с нашими экспертами: начальником отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Ильей Дудиным, известным российским экологом, экспертом ОНФ Алексеем Грибковым и главой Тогульского района Владимиром Басалаевым.

19 сентября 2019, 21:30

С 23 сентября в Барнауле планируется начать отопительный сезон. Однако 15% многоквартирных домов города все еще не получили паспорта готовности.

Практически на всех объектах, которые не готовы к началу отопительного сезона, причины схожи. Частая причина — неправильное остекление окон подъезда или наличие отверстий в мусоропроводе. Из-за этого дом быстро теряет тепло.

Краевая государственная инспекция составляет предписание по устранению неполадок. Времени мало — теплоноситель должен поступить в дома уже с 23 сентября.

Наказание для должностных лиц — от 100 до 250 тысяч рублей. 300-350 для юридических. При этом, как говорят в управляющих компаниях, недочеты возникают не всегда по их вине. У одной организации некоторые дома могут быть готовы, а другие нет.

Корреспонденты телеканала «Катунь 24» выяснили, что дома, которые не получили паспорта готовности, не останутся зимой без тепла. Их также подключат к отоплению. Правда, хоть системы и будут работать, эти нарушения повысят вероятность возникновения аварий.  

19 сентября 2019, 21:16

Айнур Коловров, бизнес-архитектор, бизнес-механик.

Е. Евтушенко «Не надо бояться», 1978 г.

Не надо бояться густого тумана,
Не надо бояться пустого кармана.
Не надо бояться ни горных потоков,
Ни топей болотных, ни грязных подонков!

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, –
Лишь собственной трусости надо бояться!

Не надо бояться тяжёлой задачи,
А надо бояться дешёвой удачи.
Не надо бояться быть честным и битым,
А надо бояться быть лживым и сытым!

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, –
Лишь собственной трусости надо бояться!

Проект реализуется при поддержке:

  • Фонда президентских грантов
  • Школы ораторского мастерства Александра Грина
  • Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова
  • Государственной филармонии Алтайского края
  • Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая
  • Телеканала «Катунь 24»
19 сентября 2019, 20:42

О закрытии мотосезона в Барнауле рассказал член клуба «Колесницы дорог» Иван Бочкарёв.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.