На Алтае ведётся сбор средств для изготовления главного колокола-благовестника храма Знамения Пресвятой Богородицы

Внутреннее обустройство церкви и благоустройство территории завершится осенью 2019 года. Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по организации и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения прославленного конструктора оружия Михаила Калашникова.
Реставрация объекта культурного наследия «Церковь Знамения» в селе Курья близится к завершению, сообщил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Александр Урбах. В этом храме был крещен всемирно известный русский оружейник Михаил Тимофеевич Калашников. Сбор средств проводит Фонд «Малая родина М.Т. Калашникова», за подробной информацией можно обращаться по телефонам: 8 (38576) 22-9-25, 22-1-51.
В советский период церковь была закрыта и переоборудована под зернохранилище, а затем в здании разместился районный клуб.
«В 2011 году архитектурной мастерской Тоскина при участии творческой мастерской архитектора Петра Анисифорова был подготовлен проект реставрации и воссоздания памятника архитектуры. Проектом реставрации предусмотрено максимальное сохранение и восстановление исторического облика храма, в том числе демонтаж поздних пристроек, воссоздание глав и куполов, объема колокольни», – рассказал Александр Урбах.
Реставрационные работы ведутся на средства Фонда «Малая родина М.Т. Калашникова», созданного в 2009 году при участии Михаила Тимофеевича Калашникова. В 2014 году утвержден состав попечительского совета реставрации объекта культурного наследия «Церковь Знамения». Этот коллегиальный орган занимается организацией мероприятий по восстановлению памятника истории и культуры, привлечением средств из внебюджетных источников на ремонтно-реставрационные работы.
Восстановление храма началось в 2014 году. На объекте были выполнены монолитный железобетонный пояс, частичный монтаж плит перекрытия и бетонных полов, восстановление кирпичной кладки в купольной и алтарной частях храма, монтаж лестничного марша.
С 2017 года по настоящее время работы на объекте ведут специалисты реставрационно-строительной компании «Воссоздание». Восстановлена кирпичная кладка стен, в том числе воссоздан объем звонницы и декоративные элементы фасадов, проведена реставрация наружной версты. Выполнен монтаж кровли с воссозданием глав и крестов. На фасадах размещены три мозаичных панно, изготовленных мастерами Колыванского камнерезного завода им. И.И. Ползунова. В Колывани также изготовлены мозаичные каменные иконы, предметы для обустройства алтаря храма (престол, Горнее место и жертвенник) и плитка для устройства полов. Иконы и панно исполнены в технике флорентийской мозаики.
Специалисты компании «Воссоздание» выполнили устройство крылец входа в подвал, установили заполнение оконных и дверных проемов, завершили отделке внутренних помещений. В здании смонтированы инженерные сети: водопровод, канализация, система отопления и электроосвещение. В храме установлены основные светильники (паникадила). Завершаются работы по внутреннему обустройству храма и благоустройству территории: выполнена вертикальная планировка, смонтированы столбы ограждения участка, начат монтаж решеток ограждения.
В настоящее время для звонницы храма отлито 7 колоколов, местные жители ведут сбор средств для изготовления главного колокола (Благовеста).
В декабре 2018 года заключен договор с мастерской «Палехский иконостас» на изготовление и монтаж иконостаса. Договором предусмотрено изготовление и золочение иконостаса площадью более 50 м2, написание 26 икон и монтаж конструкций. Работы планируется завершить осенью 2019 года, в преддверии основных юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова.
Фонд «Малая родина М.Т. Калашникова» приглашает всех желающих принять участие в сборе средств для изготовления главного колокола-благовестника для храма в селе Курья. «Восстановление и освящение Знаменского храма станет одним из главных событий, приуроченных к празднованию 100-летия Михаила Калашникова. Вновь отлитый на народные пожертвования колокол станет данью памяти великого сына России», – считают в фонде.
Справка: Строительство храма Знамения Пресвятой Богородицы началось в 1900 году. Здание возводилось из красного кирпича и как большинство каменных церквей начала ХХ века выполнено в русско-византийском стиле. Строительство осуществлялось на средства, собранные прихожанами, работы выполняла бригада пришлых мастеров, в некоторых источниках сказано, что привлекались строители мастерской А.А. Борзенкова (г. Бийск). Раствор для кладки фундамента церкви готовили из речного песка с известью, выжженной из камня, добытого в карьере Черепановского рудника. Кирпич производился жителями села – братьями Овчаровыми. Колокола для звонницы отливали на Урале и в городе Змеиногорске.
В 1934 году церковь была закрыта, колокола убраны, в 1936 году разобраны главы и купола. Долгие годы в помещении храма был оборудован склад для хранения сельхозпродуктов (зернохранилище). В 1957 году в здании разместился районный клуб, позднее ставший Домом культуры.
В 1989 году объект по решению Алтайского краевого Совета народных депутатов принят на государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения «Церковь Знамения».
Полпред подвёл итоги первого этапа стажировки своего подопечного – участника программы «Время героев»

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл рабочую встречу с участником программы «Время героев» Героем России Егором Захаровым. Полпред стал наставником бойца специальной военной операции в июле.
В течение трёх месяцев подопечный полпреда в его аппарате изучал основы государственного управления, а также участвовал в общественно значимых мероприятиях. Особое внимание в ходе стажировки уделили личному общению с Анатолием Серышевым: проводились рабочие встречи, а также совместные выезды на производственные предприятия и в образовательные учреждения Новосибирской области.
«Президент Российской Федерации неоднократно говорил, что поддержка бойцов Вооруженных сил России не модное направление нашей работы, а необходимость. Уверен, что за то время, которое Егор провёл в аппарате, нам удалось по-настоящему друг друга понять и оценить перспективы выдвижения на руководящие посты инициативных, смелых людей, которые искренне готовы служить Родине», – сказал Серышев.
Егор Захаров поблагодарил полпреда за внимательное, содержательное и доброжелательное наставничество. Полученный опыт будет исключительно полезен для дальнейшей работы на благо нашей страны и ее жителей, уверен он. Одним из ключевых моментов, который отметил Герой России, стало особое отношение Анатолия Серышева к молодёжи, его вовлечённость в процессы воспитания и искренняя заинтересованность в продвижении молодёжных инициатив.