7 февраля 2019 / 15:45

Коллекция российского минералогического музея пополнилась экспонатами из Алтайского края

Вчера, 6 февраля 2019 года, в Москве состоялась презентация книги «Камнерезные изделия в коллекции Минералогического музея имени Александра Ферсмана». Автор издания Марианна Чистякова собрала и обобщила сведения о становлении и развитии этого древнейшего вида изобразительного искусства в России.

Сначала книгу представили в музее имени Александра Ферсмана – крупнейшем в России академическом минералогическом музейном учреждении. В его основных коллекциях хранится более 150 тысяч экспонатов со всего мира, в том числе природные кристаллы и другие формы минералов, изделия из камня, созданные старинными и современными мастерами, драгоценные камни, метеориты и многое другое. Затем презентация продолжилась в Государственном учреждении по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней. Участниками мероприятия стали директор Колыванского камнерезного завода Андрей Михеев и главный художник предприятия Алексей Дорохов.



Ценность книги отметил научный руководитель музея, доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Гаранин.



«Рад сообщить о рождении уникального издания, которое подводит итог многолетней работе нашего учреждения. Материалы, представленные в книге, помогут исследователям глубже понять проблемы и оценить достижения отечественных камнерезов», – считает профессор.

По словам руководителя музея, изделия колыванских мастеров встречают посетителей прямо у входа, где установлено массивное резное трюмо. Заканчивается экспозиция также привезенным из Алтайского края экспонатом – большой вазой, изготовленной предыдущими поколениями камнерезов.



«Мы привезли в дар музею очередную партию алтайских минералов, которая расширит экспозицию. Надеемся, наши дружеские связи с главным музеем страны будут крепнуть», – подчеркнул Андрей Михеев.

Фото: официальный сайт Алтайского края

можно поделиться через
1 октября 2025 / 13:37

Полпред подвёл итоги первого этапа стажировки своего подопечного – участника программы «Время героев»

Источник фото:
пресс-центр полпреда президента России в Сибирском федеральном округе

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл рабочую встречу с участником программы «Время героев» Героем России Егором Захаровым. Полпред стал наставником бойца специальной военной операции в июле.

В течение трёх месяцев подопечный полпреда в его аппарате изучал основы государственного управления, а также участвовал в общественно значимых мероприятиях. Особое внимание в ходе стажировки уделили личному общению с Анатолием Серышевым: проводились рабочие встречи, а также совместные выезды на производственные предприятия и в образовательные учреждения Новосибирской области.

«Президент Российской Федерации неоднократно говорил, что поддержка бойцов Вооруженных сил России не модное направление нашей работы, а необходимость. Уверен, что за то время, которое Егор провёл в аппарате, нам удалось по-настоящему друг друга понять и оценить перспективы выдвижения на руководящие посты инициативных, смелых людей, которые искренне готовы служить Родине», – сказал Серышев.

Егор Захаров поблагодарил полпреда за внимательное, содержательное и доброжелательное наставничество. Полученный опыт будет исключительно полезен для дальнейшей работы на благо нашей страны и ее жителей, уверен он. Одним из ключевых моментов, который отметил Герой России, стало особое отношение Анатолия Серышева к молодёжи, его вовлечённость в процессы воспитания и искренняя заинтересованность в продвижении молодёжных инициатив.