7 февраля 2019 / 18:00

Тотальную нехватку учителей прогнозируют в России

Тотальную нехватку учителей прогнозируют в России

Дефицит учителей в российских школах через 10 лет может достигнуть почти 190 тысяч человек. Причина – нехватка молодых специалистов, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра просвещения Ольгу Васильеву.

По словам Васильевой, в данный момент в школах работают только 5,5% учителей в возрасте 22-25 лет, столько же – в возрасте 25-30 лет.

«Я приведу только цифру, на сегодняшний день педагоги в возрасте 22-25 лет составляют 5,5% (от общего числа учителей в РФ). Ровно 5,5% составляют педагоги, я имею в виду в масштабах страны, в возрасте 25-30 лет. Это не изменить к 2024 году, более того, она будет увеличиваться, а к 2029 году в общей системе образования Российской Федерации нехватка педагогов-предметников составит 188,7 тысячи человек. Анализ был проведен на основе большого количества источников», – сказал министр, выступая на III Международной конференции по управлению качеством образования.



При этом в пресс-службе Минпросвещения пояснили, что ведомство ведет комплексную работу, планируется запуск отдельной программы по увеличению количества педагогов на селе с существенной поддержкой сельских учителей.



«Совместно с Минобрнауки планируем последовательно увеличивать прием и качество приема на педагогические направления подготовки», – отметили в ведомстве.

Еще по теме: Барнаульская учительница, которую хотели уволить за фото в соцсети, дала эксклюзивное интервью телеканалу «Катунь 24»





Фото: pixabay.com








можно поделиться через
1 октября 2025 / 13:37

Полпред подвёл итоги первого этапа стажировки своего подопечного – участника программы «Время героев»

Источник фото:
пресс-центр полпреда президента России в Сибирском федеральном округе

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл рабочую встречу с участником программы «Время героев» Героем России Егором Захаровым. Полпред стал наставником бойца специальной военной операции в июле.

В течение трёх месяцев подопечный полпреда в его аппарате изучал основы государственного управления, а также участвовал в общественно значимых мероприятиях. Особое внимание в ходе стажировки уделили личному общению с Анатолием Серышевым: проводились рабочие встречи, а также совместные выезды на производственные предприятия и в образовательные учреждения Новосибирской области.

«Президент Российской Федерации неоднократно говорил, что поддержка бойцов Вооруженных сил России не модное направление нашей работы, а необходимость. Уверен, что за то время, которое Егор провёл в аппарате, нам удалось по-настоящему друг друга понять и оценить перспективы выдвижения на руководящие посты инициативных, смелых людей, которые искренне готовы служить Родине», – сказал Серышев.

Егор Захаров поблагодарил полпреда за внимательное, содержательное и доброжелательное наставничество. Полученный опыт будет исключительно полезен для дальнейшей работы на благо нашей страны и ее жителей, уверен он. Одним из ключевых моментов, который отметил Герой России, стало особое отношение Анатолия Серышева к молодёжи, его вовлечённость в процессы воспитания и искренняя заинтересованность в продвижении молодёжных инициатив.